varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Дубинка Тимошенко против Дизраэли-Гладстон-стиля Януковича

ДУБИННАЯ ВОЙНА



Нет, други, нет. Эта заметка посвящена не - как вы, возможно, подумали -  Nuijasota, крестьянской войне, потрясшей Финляндию в конце XVI века. И не другой "Дубинщине", случившейся близ города Шадринска в  1762—64 годах. Речь пойдет об очередном пароксизме "оранжевых", смакующих "новый шедевр" Виктора Януковича, на встрече с  "элитой" Львова назвавшего  собравшихся «лучшими геноцидами страны» (http://www.rosbalt.ru/2010/02/01/708756.html). Если честно, визг раздражает. Мне, не секрет, безразличны и Янукович, и Тимошенко. Но после гадко несправедливой истерики, устроенной недавно по поводу А. П. Чехова,  названного Виктором Федоровичем "украинским поэтом" (http://putnik1.livejournal.com/173772.html), молчать - хоть и не смею равнять себя с корифеями нравственности типа Эмиля Золя или Владимира Короленко, - не могу.  

Так вот. В такого рода выступлениях оговорок не бывает. Просчитано, вылизано все, до паузы, до легкого кашля. Отрепетировано заранее раз десять, а то и более. Поверьте, говорю не с бухты-барахты, доводилось лет надцать тому баловаться спичрайтерством, и  на не самом низком уровне. Не верите мне, ваше право, - откройте мемуары Александра Бовина, Федора Бурлацкого, да хотя бы того же Александра Яковлева, короче говоря, любого из великих "теневых авторов" 60-х, - и убедитесь сами. Скажу больше, очень, почти до полной уверенности подозреваю, что и знаменитые "бушизмы" в подавляющем большинстве - плод кропотливого труда не самого слабого из авторских коллективов, призванный "очеловечить" в глазах одноэтажной Америки не слишком чисто пришедшего к власти, а потому и не шибко любимого Буша-младшего. Почему нет? Известно же, что Рональд Рейган специально заказывал свои знаменитые ляпсусы голливудским сценаристам, а команда Буша-младшего, выросшего, так сказать, на коленях у Uncle Ronny, во многом методикам этого самого "uncle" подражала.

Возвращаясь к теме, хочу еще раз напомнить "ялтинскую" речь лидера Партии Регионов. Если с "поэтом" уже все ясно, то насчет "украинского" стоит раскрыть некоторые пиар-фокусы, говорить о которых вслух не очень  принято, но  что ж поделать. Любому мало-мальски сведущему человеку совершенно ясно, что Виктор Федорович подразумевал не этнические корни Чехова (усиленное внимание к "пятому пункту" присуще не его команде, а как раз командам основных оппонентов), но политические нюансы. Говоря же  откровенно, коснулся, хоть и в предельно завуалированной форме, проблемы никуда не девшихся, хотя официально и неозвучиваемых территориальных претензий Киева к Москве. Вернее, Украины, рассматривающей себя как преемника УНР, к Российской Федерации относительно территорий, ставших "украинскими" в соответствии с Брестским договором 1918 года. В частности, и Таганрога, где Антон Павлович родился и жил первые два десятилетия. Цель очевидна: имея в программе дальнейших поездок Львов, дать тамошнему национально озабоченному электорату завуалированный, но умному понятный message: дескать, смотрите, вуйки, я свой, я не забываю о землях, отнятых у нас большевиками, я помню карты эпохи Гетьманата.

Скажу честно, этот ход не кажется мне разумным; западные области достаточно прочно "освоены" оппонентами "регионалов", и сотые доли процента, теоретически вырванные этим аккуратным намеком, право же, в общем раскладе выделки не стоят. Однако же главная информ-богиня Виктора Федоровича, г-жа Герман, как известно, сама родом из Галиции и обаять земляков считает нужным. И слово было сказано. А коль скоро так, естественно, встал вопрос о "компенсации" Югу и Востоку, внимательно, ловя интонации, вслушивающихся в выступления своего фаворит. Вот такой компенсирующей деталью, по логике, и является "львовская оговорка", четко сигналящая юго-восточному электорату: я все понимаю, хлопцы, видите, я в глаза им говорю, кто они есть на самом деле. И специально,нарочито  не извиняясь  акцентировал это снисходительным "Ну, и генофонд тоже...". То бишь, хрен с вами, полонинные, но "геноцидами" были и остаетесь. Думаю, этим этюдом лидер регионалов отыграл в свою пользу еще не менее 1,5% "колеблющихся" голосов из 13%, отданных Юго-Востоком за Сергея Тигипко. 

В общем, классика. Система сдержек и противесов во всей красе. Причем, выстроенная филигранно, бритвенно, как любил писать Юлиан Семенов (по некоторым данным, тоже один из брежневских спичрайтеров). Вот только, получается, сделав ставку на изысканный, a la Дизраэли-Гладстон стиль, своего рода пикировки полунамеками, Виктор Федорович уже вторично не учел качества человеческого материала. А зря.  Ведь, согласитесь, бессмысленно, если не смешно, использовать приемы фехтования на стилетах в драке с противником, чье любимое оружие дубина...     
Tags: выборы, тимошенко, янукович
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments