?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Обитатель Девятого круга - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Обитатель Девятого круга
Кому как не ему лучше знать?

Павлычко видит технологии московских спецслужб на выборах в Украине

Известный писатель и общественный деятель Дмитрий ПАВЛЫЧКО призывает украинцев голосовать за кандидата в президенты Юлию ТИМОШЕНКО, потому что она стала «против бездушной, антиукраинской, управляемой агентурой КГБ клики ЯНУКОВИЧА».



ПОЭТ Дмытро Павлычко - был националистом, коммунистом, нардепом СССР и УССР, снова националистом, ведал в Раде вопросами внешней политики - очень характерный представитель этой породы. Ниже мы приведем лишь некоторые из документов, которые подобрал писатель Даныло Кулыняк и опубликовал в газете “Незборыма нация” (№ 6, 1994). Мы никогда не разделяли националистические позиции этой газеты, но показательно, что даже в этом лагере не очень любят перевертышей.
Итак, начинал Павлычко как бандеровец: “Во время ареста энкаведистами Дмытро Павлычко признался про свое сотрудничество с подпольем ОУН... Счел за благо подписать “признания”, купить себе свободу ценою мучений, а то и самой жизни других” (“Прикарпатська правда”, 6 июля 1991).
Затем доносил на бандеровцев: “В 1955 году Дмытро Павлычко “топил” товарища по перу - Васыля Крывця, обеспечив ему своими показаниями восемь лет лишения свободы” (“Робитныча газета”, 24 апреля 1991). Кривец... показал себя с отрицательной стороны как человек, имеющий враждебные нашей деятельности, буржуазно-националистические идеи... Кривец отрицал колоссальные изменения в развитии экономики и культуры в Советской Украине, происшедшие в результате социалистической революции и великих побед советских людей за годы существования Советской власти... Считаю необходимым указать и на то, что Кривец расхваливал поэзию украинских националистов...” (показания Павлычко на допросе 9 июня 1955 г. - архивное дело № 016012, т. 2, ст. 99-104).
Лично Берия содействовал публикации его первых стихов: “Главный редактор Львовского книжно-журнального издательства Цмокаленко, которому Павлычко представил сборник своих стихов, уже два года задерживает издание этой книги. Учитывая, что стихи Павлычко талантливые и в основном направлены против Ватикана и буржуазных националистов, такая книга могла бы сыграть большое воспитательное значение для местной молодежи” (Из докладной записки Л. Берии Президиуму ЦК КПСС).
В 1985 г. Павлычко писал: “Я знал, что отец мой мечтал про приход большевиков, встречал их, что он, в то время председатель колхоза, не боится сам проводить новые советские порядки в жизнь на глазах разбойников и убийц из националистического подполья” (Павлычко, “Наука и культура”, Киев, 1985, с. 513).
Добавим и свои наблюдения. Еще в 1989 г. (!) на Х сессии Верховной Рады II-го созыва, настаивая на принятии Закона Украины о языках, который представил один из нынешних лидеров КПУ Б. Олейник(12) , Павлычко выступал как убежденный коммунист: “Мы должны спасать украинский язык, а вместе с ним - идею социализма. Поскольку там, где гибнет нация, там гибнет и социализм. Мы должны помнить, что в мировой практике двуязычия сейчас нет”. И как на высший авторитет, ссылался на слова Ленина: “Пусть прозвучит в этом утреннем зале слово Владимира Ильича Ленина... Это и есть наша главная платформа”.
НО ПРОШЛО лишь четыре месяца, и Павлычко выходит из КПУ, написав соответствующее заявление: “Не знал ни про голод 1932-1933 годов, ни про масштабы ГУЛАГА... не знал про несчетное число преступлений, совершенных по отношению к украинскому народу и другим народам под руководством партии”.
Правда, еще через год Павлычко, те ли забыв о своем заявлении о выходе из КПСС, то ли решив рассказать, как было на самом деле, пишет:

Ми знали: був голодомор
I розстріли в підвалах
Та, як вогонь із пащ потвор,
Лякав нас правди спалах,

А вот павлычковы строки в некогда любимом вожде, написанные весной этого года:

Земля рабів обдерта й боса,
Але вона візьме своє:
Зламає наляк малороса
І на коня для Кривоноса
Ульянова перекує.

Впрочем, стихи Павлычко - лучший способ наглядно показать, что такое ренегатство, кто такой перевертыш.

І на Схід дивились галичани.
На Москву дивись в надії, Львів...

Як добре, що на світі є Москва,
Моя земля, столиця і надія!

Ми триста років Москві служили,
Пора настала - вставай з колін!

До краю свого перепечену кров'ю
Ми чуємо в серці московську стрілу.

Это один и тот же Павлычко. О Москве - с разницей в несколько лет. А это - о Кремле, даже не меняя стихотворного размера, как по шаблону, лишь наполнение разное:

Я син простого лісоруба,
Гуцула із Карпатських гір.
Мені всміхнулась доля люба
У сяєві Кремлівських зір.
Хай бачить він, лакей з природи,
Як виправляються хребти,
Як валяться кремлівські сходи,
Що він во них навчивсь повзти.

Очень занятно пишет Павлычко о своей бывшей партии: интересно, когда он такое же напишет о своей новой - Демократической партии Украины?

До комунізму стрімки плаї -
Йде Україна - зоря моя.
Партія - серце її,
Ум її - партія!
Ми відали - КПРС -
нагайка твердотіла,
Але ж лизали, наче пес,
Кров, що на ней горіла.

И уж совсем бесподобно про нынешний державный прапор:

Тож не вдалось огидливим ізгоям
Вас отруїти жовто-синім гноєм
У холодно-вітряній чужині.
Прапор вносят до залу
Синьо-жовтий!
Імперія - в шок!
І сходить із п'єдесталу,
Згубивши кепку злинялу,
Ненависті й зла божок.(13)

Последние строчки - тоже про Ленина. Уж очень ему этот образ понравился. Такие параллели в творчестве Павлычко можно продолжать бесконечно - о Боге, о Союзе, о Бандере и т. д. Всюду Павлычко находит аргументы и за, и против. Но неужели нет ничего святого, стабильного, чего-то, что не подвержено политической конъюнктуре? Как же - есть. С неизменно звериной злобой и фашистской жестокостью Павлычко пишет о врагах (враги, правда, разные, но злоба - одинаковая):

Я дуже хочу у вашім полку
Бути снайпером.
Бачу: молитись іде дванадцятий Пій
І не перший убивця-папа)...
Спокійно стрілятиму,
щоб не промахнутися зопалу
.

В ПАРИЖЕ, с ненавистью разглядывая посетителей Музея восковых фигур, “сытых и довольных от денежных карьер”, поэт выдает строчку и вкладывает ее в уста воскового Робеспьера: “Вот кому бы отрубить безмозглую голову”. Что бы ни говорили про коммунистическую цензуру, но такая кровожадность отнюдь не была обязательной, тем более в начале 80-х.
И сейчас Павлычко не утратил злобного пыла. Вот как он отвечает людям в Чигирине, которые не избрали его нынешней весной в Верховную Раду, да еще, видите ли, требовали от него “вернуть нам брежневские времена”:

Я ж повернув би їм в'язниці,
Голодомори, вбивства душ...

После проигрыша Павлычка “Літературна Україна” изрекла следующие мысли: “Нет, это не Дмытро Павлычко проиграл на выборах. Проиграла Украина”. “Если за стенами парламента остался Павлычко - мы духовно обнищали”. Впрочем, из приведенного выше вполне можно читателям самим составить представление об этой личности

Нет, меня совершенно не интересует лично поэт Д. Павлычко. В конце концов, у него встречаются и хорошие пророческие строчки:

І хай не лізуть братовбивці з шкіри -
Ніхто ще не зробив з трезуба ліри,
Не вийде з ката й холуя поет!

Здесь важно само явление павлычек. Свифт писал в известном памфлете: “Каждый, кто взялся бы описать нрав змеи, волка, крокодила или лисы, разумеется, стал бы это делать ради блага других, а не из личных чувств любви и ненависти к этим животным”. И эстетам, недовольным тем, что приходится копаться в грязи, можно ответить: пусть персонально поэта Дмытра Павлычка чигиринские жители провалили на выборах (проиграть может и самый порядочный человек), и внешней политикой в Раде будет ведать кто-то другой(14) . Но ведь этот новый депутат может оказаться не лучше своего предшественника. Ведь павлычек много, очень много. И страшно, как раз то, что они вообще чем-то ведают - министерствами, заводами, университетами, школами.

РАССЧИТЫВАЯ на нашу снисходительность, на нашу чистоплотность и миролюбие, павлычки не перестанут рваться к власти. Они будут идти, нагло попирая всех, кто мыслит не так, как они, всех, кто сохранил понятие о чести и принципах. Они будут упорно карабкаться по ступеням общественной лестницы. Расталкивать всех локтями. Менять идеологии и партии как перчатки. Сжигать то, чему поклонялись, и поклоняться тому, что сжигали, причем делая это отнюдь не единожды в отличие от короля франков Хлодвига, к которому якобы сия формула ренегатства относится. И в этом своем стремлении они опаснее, чем даже убежденные ультраправые или левацкие экстремисты, ибо ради того, чтобы удержаться на крутом вираже, чтобы выслужиться перед любой властью, они будут совершать гнусность за гнусностью, отравляя миазмами своего перманентного предательства духовную жизнь общества.
...

Теги: , ,

23 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
tertiaroma From: tertiaroma Date: January 23rd, 2010 11:41 pm (UTC) (Link)
Хахахахахаха!
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 24th, 2010 12:02 am (UTC) (Link)
Он тоже - Герой Украины
effgen70 From: effgen70 Date: January 24th, 2010 04:35 am (UTC) (Link)
Яка країна, такі і герої
From: johnjke Date: January 24th, 2010 12:38 am (UTC) (Link)
Писец ...
belvol From: belvol Date: January 24th, 2010 01:13 am (UTC) (Link)
увидел ваш материал у tertiaroma
натолкнуло на раздумья..
Спасибо за прекрасный материал!
Эту всю (рвется мат) шушару..когда же к черту выгонят!
unbelievableme From: unbelievableme Date: January 24th, 2010 06:51 am (UTC) (Link)
Люстрацию нужно было вовремя сделать!
А о писателях, таких как Павлычко, хорошо у Булгакова в "Мастере и Маргарите" написано...
Иудушки.
novaruskarpat From: novaruskarpat Date: January 24th, 2010 07:33 am (UTC) (Link)
Да тут и Москвы не надо! У фаворитов нет нормальных команд в регионах. Вот регионы вроде выиграли в Закарпатье, и тут же всплыл скандал, что люди партии регионов два года работали на розвал русинского движения. Один штрих, и не надо больше никаких политтехнологов.
http://rusbudet.livejournal.com/72430.html
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 24th, 2010 07:43 am (UTC) (Link)
Кто бы сомневался
tamerlan_sergey From: tamerlan_sergey Date: January 24th, 2010 07:43 pm (UTC) (Link)
политическая проститутка,
единожды предавший - предаст и вдальнейшем
egasuas From: egasuas Date: January 25th, 2010 01:26 am (UTC) (Link)

Мои аплодисменты

Очень хорошо написанная статья. Литературно и по сути - впечатлило. Несмотря на то, что, как мне помнится, про павЛычко у Вас не в первый раз. Спасибо !
steissd From: steissd Date: January 25th, 2010 05:38 pm (UTC) (Link)
А чему Вы удивляетесь? Сколько литераторов в Союзе ССР строили из себя в советское время убеждённых коммунистов, Ленин по сравнению с ними оппортунистом и ренегатом показался бы, а потом, как дали свободу брехать, оказалось - этот либерал западного типа, тот нацист-черносотенец, третий и вовсе, оказывается, монархист и молится на образ Ивана Грозного...

Кстати, в телеге Павлычко, Драча и Яворивского на имя Андропова фигурирует Виктор Некрасов. Он разве украинец? Я знаю, что он жил в Киеве, но он, по-моему, русский.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 25th, 2010 06:25 pm (UTC) (Link)
=Я знаю, что он жил в Киеве, но он, по-моему, русский. =
А что, разве у нас была сегрегация? Или Спилки были разные - для украинцев и русских?
steissd From: steissd Date: January 25th, 2010 06:48 pm (UTC) (Link)
Разве у пишущих на украинском (или любом другом, кроме русского) языке не было отдельного союза или секции? Не знал...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 25th, 2010 07:42 pm (UTC) (Link)
Вы смеетесь? Существовал ЕДИНЫЙ Союз писателей СССР. С республиканскими филиалами. Посмотрите Справочник Союза писателей СССР за 1987 год. К примеру, у отца на корочке было написано "Союз писателей СССР".

Кстати, когда он заболел, через несколько лет (примерно году в 2000-м) мне звонили из Питера его поклонники. Сказали, мы - такие-то такие-то, давние поклонник, хотели узнать, как и что, звонили в Киев, в ваш союз писателей, нам сказали "он давно умер". Мы позвонили Москву в Союз писателей, нам дали этот телефон, хоть предупредили, что такого уровня писатель должен был давно получить что-то лучше, но вдруг новые жильцы смогут вам помочь в поисках". Вот такая грустная история, кто кого и как ценит.

Кстати, и Дома творчества тоже были едины. Я когда отдыхала (в советское время) В Доме творчества в Коктебели (Дом Волошина), там были писатели из Москвы, из Узбекистана, из других республик.
steissd From: steissd Date: January 25th, 2010 08:09 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Не знал. Впрочем, писателем я никогда не был. В смысле автора произведений художественной литературы. Только читателем.
e_tolstoon From: e_tolstoon Date: January 25th, 2010 08:40 pm (UTC) (Link)
Ээх.
bes_p From: bes_p Date: January 25th, 2010 10:23 pm (UTC) (Link)
Как ЭТО вообще можно считать стихами, вот в чем вопрос
(а гнида и есть гнида)
From: (Anonymous) Date: January 27th, 2010 10:57 am (UTC) (Link)
Да уж, Игорь Иртеньев с его "В помойке роется старушка на пропитания предмет, заплесневевшая горбушка ее единственный обед" и тот в миллион раз лучший стихотворец.
From: (Anonymous) Date: January 26th, 2010 10:32 am (UTC) (Link)
В МИДе начала 90-х была поговорка - "Павлычко в любой дыре затычка". Бывший шеф СБ ОУН Степан Мудрик (Мечник) прикольно описывал свою встречу с Павлычком за рубежом в советские времена, когда Павлычко был в составе делегации УССР
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 26th, 2010 02:25 pm (UTC) (Link)
Ой, процитируйте, плиз!
From: (Anonymous) Date: January 27th, 2010 07:38 am (UTC) (Link)
Если найду. Мне давали почитать кучу книжек Мудрика типа там "Закордонні частини ОУН", "Вивчаймо ворога", "Духовість московського імперіалізму - від Оприччини до КГБ" и что-то еще. Самих книг у меня нет, но кое-что я из книжек откопировал, самые интересные страницы, а теперь надо поискать. По-моему, действие происходило на каком-то международном фестивале.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: January 27th, 2010 07:45 am (UTC) (Link)
Если получится, буду благодарна
From: (Anonymous) Date: January 27th, 2010 06:19 pm (UTC) (Link)
Вообще эта тема спорная для "копания". Конечно, с одной стороны понятно, что причина такого внимания к какому-то Павлычко связана лишь с несоизмеримым с их реальных значением вниманием к т.н. "творческой интеллигенции", которая должна бы как на Западе относиться к сфере услуг, а не строить из себя властителя дум.
С другой возникает вопрос о взаимном (а отнюдь не об одностороннем, в отличие от книг чекистов) проникновении националистов и гебистов в структуры друг друга. Тот же Мудрик в одной из своих статей намекал на контакты Славы Стецько ("Мухи") с КГБ, подчеркивая, что ее родственники в 70-80-х годах спокойно выезжали к ней в гости из Украины - к жене руководителя Антибольшевистского блока народов, а после смерти ее мужа - к собственно руководительнице. Исходя из этого, можно предположить и что дурацкое устранение Бандеры с последовавшим побегом убийцы (причем убийство Бандеры проходило без ведома шефа ПГУ КГБ Сахаровского) было связано с желанием "продвинуть" повыше Стецько, с женой-агенткой? (Вторая версия - Бандера имел компромат лично на Хрущева и мог его опубликовать, потому Хрущев и приказал его убить, превратив лузера в икону, а сейчас и в героя национального движения.)
Если подозрения Мудрика правдивы, то понятна и поддержка, оказывавшаяся Славой Стецько генералу КГБ Марчуку (правда, странный симбиоз?)
Вспомним еще и про май 1990 года, когда за день до возложения венков к Памятнику неизвестному солдату в День победы в Парке Славы появились надписи типа "Слава Дивизии Галичина" и "Бей жидов и москалей!". И это в парке, где должны были присутствовать руководители Компартии и правительства Украинской ССР, где за пару суток за каждым вторым деревом постоянно дежурил милиционер, а за каждым первым чекист! Вспомним роман Суворова "Аквариум" и сюжет о лозунге на молдавском языке и сразу станет понятно, что за всем этим (как и за студенческими митингами с Донием - еще не красившим губки) стоял именно КГБ,его Пятое управление.
23 комментарии или Оставить комментарий