varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Герой Украины Бандера готовил покушение на президента США Рузвельта

Думаю, сегодня после присвоения Степану Бандере звания Героя и посмертного вручения за трудовые достижения ордена Державы, стоит напомнить, что Бандера - террорист и преступник не только для подавляющего количества граждан Украины, но и для соседей Украины. О  том, что хЭрой Украины Бандера может стать посмертным фигурантом процесса о геноциде поляков я вчера сообщала.

Думаю, сегодня к месту напомнить, что не только для России, но и для для кураторов Украины - Соединенных Штатов Америки Степан Бандера сегодня тоже ТЕРРОРИСТ:

Американцы на антибандеровском фронте обошли Россию
Депутат Государственной думы РФ Сергей Иванов (ЛДПР) выступил с предложением в ответ на решение украинского суда признать виновными большевистских лидеров СССР и УССР в организации в 1932-1933 годах голодомора-геноцида опубликовать приказы Степана Бандеры, "касающиеся уничтожения еврейского меньшинства на территории Западной Украины". Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 января в ходе заседания Госдумы Иванов отметил, что после опубликования в СМИ соответствующих приказов Бандеры необходимо спросить у руководства Украины, какое они имеют моральное право рассуждать о голодоморе.

Пока Россия думает, что ей открывать в отношении Бандеры из своих бездонных архивов, и открывать ли вообще, Америка и здесь сумела обойти ее на антибандеровском фронте. Позволю себе напомнить о прошедшей поти незамеченной публикации "Корреспондента" "Лицо террористической национальности", когда в шоу Савика Шустера "Великие украинцы" хотели в украинца № 1 хотели протащить Степана Бандеру:

"В современной Украине из Степана Бандеры и его организации делают героев, хотя на самом деле они были международными террористами, пишет Иван Качановский, пост-докторский сотрудник факультета политологии Торонтского университета, в своей колонке для журнала Корреспондент.Когда историю забывают – это плохо, но еще хуже – когда ее перекручивают. Яркий тому пример – то, во что в современной Украине превращают Организацию украинских националистов (ОУН) и ее лидера Степана Бандеру.

Работая в архиве президента США Франклина Рузвельта [глава государства в 1933-1945 годы] над книгой о массовом советском терроре в Украине в 1930-х годах, я натолкнулся на собранные американскими спецслужбами материалы об украинских террористах. Я и представить себе не мог, что теперь они станут героями популярной телепрограммы о Великих украинцах. А один из них и вовсе — фаворитом в гонке за звание величайшего из украинцев.

Документы об этих людях были собраны Генри Филдом,

Я натолкнулся на собранные американскими спецслужбами материалы об украинских террористах
руководителем специальной разведслужбы при президенте Рузвельте, и Секретной службой США, охраняющей американских президентов. Они описывают покушение на президента США, которое готовило руководство ОУН и немецкие спецслужбы в годы Второй мировой войны. Насколько мне известно, эти материалы нигде не публиковались, и их исследование еще впереди.

Исполнителем теракта должен был стать Григорий Мацейко, известный тем, что в 1934 году, по приказу Степана Бандеры, убил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. После этогоубийца бежал в Аргентину. А оттуда, по американским данным, полученным в 1941-1942 годах, он планировал выехать в США. Цель "визита" – устранить Рузвельта по приказу представителей ОУН и нацистской Германии, которые обещали заплатить за это миллион марок.

Сообщение о подготовке оуновцами и немецкими спецслужбами теракта против Рузвельта
 

В случае успеха резонанс от убийства был бы значительным не только в пределах Польши, как это произошло с атакой на польского министра (ее сейчас зачастую представляют как один из аргументов в пользу величия Бандеры), а имел бы мировое значение. Более того: он мог бы повлиять на ход Второй мировой войны.

Показательно, как рассекреченные документы американских спецслужб характеризуют ОУН, а также Бандеру, Мацейко, и других деятелей организации. Исходя из материалов этого дела, объемом в несколько десятков страниц, ОУН определялась американцами как "украинская террористическая организация", которая сотрудничает с нацистской Германией против США. И это не просто заявления – документы содержат агентурные и дипломатические донесения об этом сотрудничестве с конкретными именами и примерами.

Первая информация о подготовке покушения на Рузвельта датируется весной 1941 года. Мацейко должен был въехать в США с паспортом на чужое имя при содействии агентов гестапо и немецких дипломатов в Латинской Америке. В сообщении от 24 марта 1941-го указывается, что эта группа "украинских террористов" организована немецким дипломатом Кристианом Зинсером. Именно Зинсер был ведущим агентом гестапо в Аргентине и других странах Латинской Америки. Его выслали из Гондураса и Гватемалы, где он занимался антиамериканской деятельностью под дипломатическим прикрытием, в апреле 1941 года.


(увеличенное фото - в новом окне)

Фото Григория Мацейко в американском розыске

В документах упоминается и освобождение немцами осужденного за убийство министра Перацкого Николая Лебедя — в 1941-м он стал заместителем Бандеры в ОУН. Причем именно он восстановил связи с руководством этой организации. Показана и ведущая роль Бандеры в выборе Мацейко для устранения польского министра — глава ОУН характеризовал его как "умелого террориста".

В начале 1942 года, после того, как поступила новая агентурная информация о подготовке теракта против Рузвельта, американские спецслужбы создали спецгруппу. Она за несколько месяцев собрала детальную информацию на этих и других оуновских террористов и их сторонников в Южной и Северной Америке. Агенты открыто следили за украинскими иммигрантами, связанными с Мацейко и ОУН, чтобы дать понять, что американскому правительству известно о подготовке покушения.

Оуновский теракт против президента Рузвельта так и не был совершен, а след Мацейко спецслужбы потеряли.

Впрочем, на этом история взаимоотношений США и ОУН не заканчивается.

Но это не помешало ЦРУ и другим правительственным организациям во время холодной войны сотрудничать с бывшими немецкими нацистами.

При этом закрывали глаза на то, что многие из них были причастны к нацистскому геноциду. К примеру, американские и английские спецслужбы использовали Бандеру и его организацию для забрасывания нелегальных групп в Украину на самолетах.

Но спецслужбы США не забывали об оуновской попытке теракта против президента Рузвельта. Даже в 1964 году руководитель Секретной службы США интересовался документами по этому делу, переданными Генри Филдом.

Архивы американских президентов и спецслужб должны содержать еще много интересных материалов, связанных со Степаном Бандерой, лидером террористической ультранационалистической организации и главным претендентом на телевизионное звание "великого украинца".
Tags: бандера
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments