?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Симулякр Гонгадзе и "оранжевая революция" - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его — LiveJournal
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Симулякр Гонгадзе и "оранжевая революция"


Сегодня все вечерние выпуски новостей начинались словами: «Наконец сегодня, восемь лет спустя, Киевский аппеляционный суд вынес приговор убийцам журналиста Гонгадзе…»

 

Накануне вынесения вердикта суда Виктор Ющенко, который в начале своего президентства заявил, что раскрытие дела об убийстве Георгия Гонгадзе – «дело чести, я доведу его до логичного конца»,

 в Страсбурге на пресс-конференции в Европарламенте с оптимизмом сказал: ««Я владею информацией, которая делает меня оптимистом, что мы точку в этом деле можем поставить... Много воды утекло, многое уничтожено, из четырех основных свидетелей уничтожены уже два».

 

Обратим же ретроспективный взгляд в не такое уж далекое прошлое.

 

Начало XXI века ознаменовалось волной «цветных революций» в восточноевропейских и постсоветских странах, организованных при помощи целенаправленного внешнего психологического воздействия на массы. Апофеозом этих операций стала «оранжевая революция» в Украине.

 

Во время празднования первой ее годовщины основные действующие лица, тогда еще не побившие публично горшки, Ющенко, Тимошенко и Мороз – члены «майданного триумвирата», говорили каждый о своем. Александр Мороз, оправдывая свой имидж «чесного і морального політика», большую часть выступления посвятил Георгию Гонгадзе, объявив даже в его честь минуту молчания. Мороз тогда заявил, что Гонгадзе и сегодня здесь на площади, «бо віддав своє життя за нашу з вами свободу ». Кроме того, он говорил, что «жодна революція не буває без жертв. Не була без жертв і нинішня революція, не стала вона такою. Розпочиналася вона ще задовго до минулого року». И хотя Александр Александрович только повторил тезис французского философа Александра Кожева, что «революций без жертв не бывает, иначе это не революция, а спектакль», к мнению такого многоопытного политика стоит прислушаться. Вспомним, что происходило в 2000 году. Те события можно назвать неудавшейся попыткой «цветочной» революции, или же  ее генеральной репетицией.

 

В Украине со времени обретения независимости по данным различных правозащитных журналистских организаций было убито или трагически погибло около сорока журналистов. Ни одна из этих смертей – ни Вадима Бойко, ни Петра Шевченко, ни Бориса Деревянко, ни даже убийство Александрова, сколько-нибудь заметно не всколыхнула общество, не заставила проявить корпоративную солидарность журналистское сообщество. Почему же с гибелью Гонгадзе все было иначе, что происходило на сцене и за кулисами? Почему он назван «жертвой революции»?

 

Поздно вечером в субботу 16 сентября, после того как купил корм для кота своей коллеги Алены Притулы, Георгий Гонгадзе вышел из ее квартиры – и исчез. Уже к часу ночи 17 сентября интернет начал наполняться сообщениями о пропаже Гонгадзе. Притула звонит даже в Крым, а утром об исчезновении Гии говорится уже в сообщениях электронных СМИ. Если отвлечься от знакомой всем трагической канвы, ну не кажется ли странной такая бурная реакция? Мужчина в отсутствие жены вышел вечером от своей знакомой. Мог он, будучи компанейским человеком,  по дороге «зависнуть» с кем-нибудь в кафе? Ведь за сутки до исчезновения все так и было, и никто  тогда «волну не гнал». К примеру, в истории с «исчезновением» кандидата в Президенты России Рыбкиным общественность  подняла шум аж через пять дней. А тут уже через несколько часов – поиски, подозрения, что «случилось что-то ужасное».  Уже в 11:18 утра 17 сентября на сайте «Украинской правды» минорное извещение: «Ми продовжуємо сподіватись на краще».

 

Сейчас, из сообщений Генпрокуратуры и заявления Владимира Литвина после стычки с депутатом-социалистом Николаем Рудьковским, мы уже знаем, что «плівки Мельниченка» почали монтуватися з 18 вересня 2000 року, тобто через три дні після зникнення Георгія Гонгадзе, коли його доля ще була невідома» (УНІАН, 7.10.05). Экс-спикер также добавил, что «хто був організатором прослуховування кабінету Кучми, той має безпосередню причетність до вбивства Гонгадзе».

 

Рассмотрим все, происходившее после исчезновения Георгия с точки зрения нашего сегодняшнего знания. На учете в украинской милиции более 17 тысяч неопознанных трупов (http://day.dn.ua/news/183.html). А тут вдруг роисходит небывалое: впервые для поисков исчезнувшего человека задействуются все информационные ресурсы государства, отечественные журналисты впервые объединяются и начинают акцию «Найдите журналиста Гонгадзе!». На телеканалах «1+1», «Интер», «СТБ», Новый», в газетах «День», «Зеркало недели», «Киевские ведомости», «Сільські вісті», «Сегодня», «Факты», многих региональных телеканалах и газетах регулярно появляются сообщения о ходе расследования под единым логотипом.

 

Вот о логотипе подробнее. Если реально необходимо найти исчезнувшего человека – наиболее логичным было бы публиковать его фотографию, чтобы лицо стало узнаваемым, чтобы кто-нибудь мог вспомнить – а вдруг это именно Георгия он видел. А тут вместо фотографии – логотип с черным контуром какой-то ГОЛОВЫ. Прямо тебе какой-то «Черный квадрат»  Малевича!  Все это происходило на протяжении около двух месяцев.

 

Память человека запечатлевает лишь самое значительное. Информационные потоки сегодня столь мощны и разнообразны, что автоматически приводят к повышению барьера восприятия – и человек защищается от ненужных сведений рефлекторно. Для проникновения в сознание необходимо временно снизить пороги восприятия и провести информацию до того, как организм «опомнится» и восстановит «психическую защиту». Яркое вмешательство в личное информационное пространство спонтанно наводит измененное  состояние сознания - человек под действием неожиданного, стремительного и яркого раздражителя автоматически входит в состояние сверхвосприимчивости, даже не замечая этого. Когда же черный образ ГОЛОВЫ отпечатался в подсознании, наверное, каждого гражданина страны, -- находят тело БЕЗ ГОЛОВЫ, в котором признают Гонгадзе. А поскольку подсознание фактически целиком запечатлевало с изображением и сопутствующую информацию: об «ущемлении свободы слова и демократии», о «борьбе с режимом Кучмы», о «преследованиях со стороны милиции» и т.д. и т.п., на волне эмоционального сопереживания реакция была вполне прогнозируемой.

 

Подобные образы в маркетинговых технологиях и политической психологии называются симулякрами. Симулякр – это виртуальный образ, имитирующий, замещающий  реальность. При этом возникает  феномен виртуализации сознания, подмены реальности пространством симулякров. Такая себе «Тень» из одноименной пьесы Евгения Шварца, начавшая вдруг жить самодостаточной жизнью. С этой точки зрения Майдан является симулякром народа.  

 

Одновременной с информационной акцией «Найдите журналиста Гонгадзе!» стали проводиться пикеты, факельные шествия и прочие шумные и зрелищные мероприятия. А теперь вспомним: записи о Гонгадзе начали монтироваться 18 сентября, тело без головы отец и сын Шушко нашли под Таращей 2 ноября, 6 ноября местная милиция на основании ориентировки с описанием грузинских украшений делает предположение о возможной принадлежности неопознанного тела Гонгадзе, 15 ноября Алена Притула с коллегами едут в Таращу, а 28 ноября в Верховной Раде лидер Соцпартии Александр Мороз впервые обнародовал так называемые  «пленки майора Мельниченко». Получается, что создатель «симулякра-черной головы» не мог не знать, что последующее развитие событий будет связано с телом с отчлененной головой. И он был, если не одним из организаторов,  то одним из информированных исполнителей информационно-психологической  операции. Да это смутно чувствовали и некоторые журналисты, принимавшие участие во всех акциях. В годовщину гибели Георгия Гонгадзе журналистка Ольга Черная пишет: «…в хаотичных митинговых речах и действиях стала прослеживаться трудно распознаваемая рука, ненавязчиво, но уверенно направляющая все это в «цивилизованное» русло чьих-то стратегических планов («ЗН», № 36 (360), 15 - 21 Сентября 2001 года).

 

Сегодня факельные шествия,  марши, и прочие шумные и зрелищные акции проводят те же самые персонажи, но уже не под лозунгами «Знайдіть журналіста Гонгадзе!», а под фашистскими знаменами и с призывами объединиться против освновного врага – России.

 

С исчезновением и поисками Гонгадзе ситуация в стране начала стремительно катиться к политическому кризису.  Уже 20 сентября 2000 года посольство США высказало «обеспокоенность сообщением об исчезновении независимого журналиста Георгия Гонгадзе», а также предупредило, что «внимательно следит за развитием ситуации и надеется, что местонахождение господина  Гонгадзе будет вскоре выяснено» (УП, 20.09.2000).  После этого устами пресс-секретаря сразу же прореагировал премьер-министр Виктор Ющенко: «Уряд сподівається, що зникнення Гонгадзе не закінчиться трагічно» (УП, 20.09.2000). 22 сентября в «Украинской правде» появляется статья под многозначительным названием «Доля України залежить від долі Гонгадзе - посол США», где посол США Стивен Пайфер связывает результативность розыска Гонгадзе с международным имиджем Украины. Это сегодня мы уже привыкли к поучениям типа «международный имидж Украины зависит от…».

 

11 ноября 2000 г. больше 50 журналистов обратились к новому американскому послу Карлосу Паскуалю с просьбой фактически оказать давление («зайняти активну позицію»), чтобы «обеспечить свободу слова и развитие демократии в Украине», а также содействовать участию в поисках Георгия американских спецслужб. А через две недели после обнародования Александром Морозом «пленок Мельниченко» начинается акция «Украина без Кучмы!».

 

Все происходившее -- с момента исчезновения Георгия и до акции «Украина без Кучмы!» -- в деталях напоминает период от начала президентской кампании 2004 года до «оранжевого Майдана». Здесь и грозные требования, и окрики из Вашингтона и Страсбурга. И доведение до сознания граждан при помощи информационной кампании  «Найдите журналиста Гонгадзе!» с тем черным логотипом, что главным в их жизни является  безграничная свобода слова и демократия. Также работа с молодежью, как наиболее активной и подверженной психологическим воздействиям части населения. В этом ряду – и создание сетевых ресурсов, которые сначала информировали о поисках Гонгадзе, а потом информационно обслуживали акцию «Украина без Кучмы!». Это, в первую очередь,  «Украинская правда», рейтинг которой резко пошел вверх после трагических событий с Георгием. Вскоре был открыт сайт «Знайдіть журналіста Гонгадзе», через который в первые дни антикучмовской акции осуществлялась координация действий участников. Сайт «Майдан» инициированный Михаилом Свистовичем, тем самым, что во время президентской кампании стал уже координатором и «Поры» и инициатором создания ее сайтов. Некоторые из тех сайтов «упали», большинство же – составило основу сети современных «оранжевых» интернет-ресурсов.

 

Палаточный городок с названиями городов, якобы поддержавших акцию, если кто забыл – ноу-хау еще тех времен. Ну, и основное требование Майдана «образца 2001» -- «Кучму в отставку, Ющенко – в президенты!» Апофеозом этих явно скоординированных действий стало требование Джорджа Сороса через газету Financial Times к Леониду Кучме уйти в отставку и передать свои полномочия Виктору Ющенко. Думаю, и Виктор Андреевич понимал, что за «кучмагейтом» стоит американский курс на информационно-психологическое доминирование и управление политическим сознанием народа. Он тогда и сам в знаменитом «обращении трех» разъяснил всем, что «против нашего государства развернута беспрецедентная политическая кампания со всеми признаками психологической войны». После отставки Ющенко в мае эта «беспрецедентная политическая кампания» сразу же была свернута до лучших времен.

 

«Лучшие времена» для некоторых наступили вместе с оранжевой революцией, остальные же, - большинство населения Украины, пожинают ее плоды. Некоторые политики, готовясь к предстоящим политическим баталиям, в очередной раз вытаскивают симулякр Гонгадзе. И только для матери да нескольких друзей, отказавшихся участвовать в психологических операциях, связанных с его именем, Георгий остался сыном, другом.

 

Почему-то ни один телеканал не обратился за интервью к матери Геогрия Гонгадзе.  Более того, на днях она с возмущением рассказала, что журналист телеканала 1+1 ее оскорбил. «Я шокована поведінкою журналіста каналу 1+1. Перед тим, як я зайшла до залу засідань, він мене «нагружав» і випитував. Я зрозуміла, що у нього була певна ціль, щоб мене вивести з рівноваги і якимось чином на мене вплинути, щоб я не могла сконцентруватися на своїх думках. Власне, я вражена, що такий молодий журналіст себе так непорядно по відношенню до мене повів. Або у нього було таке завдання, або це непрофесійність», – сказала  Леся Гонгадзе. Может быть, власть сегодня к ней относится там, потому, что сегодня она «не вписывается» принятую стройную картину убийства, которая скрывает истинных дирижеров этой трагедии, которая стала прелюдией к событиям, разворачивающимся нынче в Украине. И куда «деть» ее утверждение, что неопознанное тело, до сих пор непохороненным находящееся в морге, «не належить її синові» ? (http://www.observator.org/news/18801.html).

 

Продолжение следует

Теги: , , , , ,

19 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
akinak2000 From: akinak2000 Date: March 16th, 2008 05:09 am (UTC) (Link)
Поиски в день пропажи - это сильно!
Прав Мухин, говоря о дебилах, ой прав.
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: March 16th, 2008 10:51 am (UTC) (Link)
Можно ссылку?
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2008 12:34 pm (UTC) (Link)
На что именно?
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: March 16th, 2008 01:28 pm (UTC) (Link)
На Мухина.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2008 01:57 pm (UTC) (Link)
Это - к Акинаку :)
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: March 16th, 2008 02:04 pm (UTC) (Link)
Ага :)
akinak2000 From: akinak2000 Date: March 16th, 2008 04:29 pm (UTC) (Link)
В смысле на Мухина?
ftp://ftp.duel.ru/Mukhin
amsterdam_4 From: amsterdam_4 Date: March 17th, 2008 12:42 pm (UTC) (Link)
а конкретнее? :)
akinak2000 From: akinak2000 Date: March 17th, 2008 02:24 pm (UTC) (Link)
Конкретно, ЕМНИП, Антироссийская подлость. Либо Катынский детектив.
homo_futurum From: homo_futurum Date: March 16th, 2008 06:59 am (UTC) (Link)
какая, сука, пакость...
бррррррр....
maflin From: maflin Date: March 16th, 2008 11:56 am (UTC) (Link)
А ты читала статьи Гонгадзе?
(З.Ы. Постоянно тебя читаю в ленте у френдов, надоело - зафренживаю.)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2008 12:34 pm (UTC) (Link)
Я читала все его сесь статей :))). А также знакома с его потиттехнологической работой и на Наташу Витренко, и на Марчука и на остальных, зачастую из противоположних лагерей людей.
maflin From: maflin Date: March 16th, 2008 12:38 pm (UTC) (Link)
А я вот только недавно почитала пару его статеек. И поразилась его длинному шершавому языку, которым он вылизывал попу кой кому в своих статейках.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 16th, 2008 01:24 pm (UTC) (Link)
Так вот именно. Он был (или есть) хорошим парнем-обаяшкой, с комплексом быть в центре внимания, на котором играли все, кому не лень. "Хвиля свободи" - он впереди, чтобы камеры заметили,на телевидении вел цикл экономических передач, пока предшественницу СТБ не убрали с эфирных частот, которые отдали 1+1. и т.д. Сыграли на его честолюбии, связи со спецслужбами и желании иметь деньги. Он незадолго до исчезновения говорил маме: : "Скоро у нас буде багато грошей і ми будемо незалежні". Она по горячих следах єто сказала.

К слову, Ее перестали показівать, когда она все поняла и перестала "катить бочку" на Кучму. А совсем "забіли" о ее существовании, когда по 5 каналу Цеголко рассказала, что у трупа не только на три размера больше стопа, чем у ее сіна, но и осколки под рентгеном от ранения в Абхазии - на ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ руке. О том, что я сама слішала от прокурора Пискуна Сама, расскажу позже
maflin From: maflin Date: March 16th, 2008 04:36 pm (UTC) (Link)
Самое занятное, что до его смерти о том, кто он такой, мало кто знал вообще. Я вообще всегда была в восхищении от этой истории. Какой красивый ход, какой качественный черный пиар. Просто загляденье.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 17th, 2008 04:36 pm (UTC) (Link)
Более того, незадолго до выборов 1999 г. он написал статью, что какой бы Кучма ни был, он лучше всех остальных, и было бы трагедией поменять "шило на мыло".
Ну, долго рассказывать. Он в начале 2000-го побывал в США, там пообещали финансовую поддержку, он приехал, организовал здесь интернет-ресурс, тот самый - "Украинская правда", но денег так и не было. Финансировали, э-э-э-, некоторые украинские политики. Реально он не интернетчик. Тем более, что у нас тогда паутина была в зачаточном сосоянии и не считалась чем-то влиятельным. Ресурс посещали тогда 20-30 человек в день :))). Реально всем занималась Притула. Он запретил ругать тех, кто финансировал. А она перепечатала ругательную статью. Перестали финансировать. Кроме того, в июне 2000-го в Одессе в кафе неизвестные бандиты просто так перестреляли 6 человек. Вызвало подозрение, что выжившая официантка вспомнила, что за 15 мин. до расстрела приходил человек с грузинской внешностью, который расспрашивал о неформалах, здесь собиравшихся и назвавшийся журналистом из Киева Гонгадзе. Естетственно, расследуя массовое убийство, милиция "прочесывает" и проверяет всех причастных фигурантов. Так за ним и была установлена наружка. А ему о ней сообщили. Есть же показания, - будет время, напишу по этим материалам пост, что те, кого засудили даже его подвозили неколько раз домой. Ты можешь себе представить, чтобы человек, боящийся за свою жизнь и голосующий ночью, увидев в машине ментов, которые из пасущей его наружки на частной машине, туда сел?
Сивкович и другие политики свидетельствуют, что он сам им рассказывал и смеялся, показывая записи, на которых якобы Кучма говорит о нем. Одним словом, чтобы все это описать, букаф нИ хватит. Если интересно, набери в поисковике книгу Андрея Константинова "Расследователь". Там чуть-чуть изменены фамили, но все узнаваемо. По запросу некоторых журналистских организаций этот питерский журналист по горячим следам проводил расследование.
quaxter From: quaxter Date: March 18th, 2008 06:55 am (UTC) (Link)

вот ты пишешь

Он запретил ругать тех, кто финансировал. А она перепечатала ругательную статью. Перестали финансировать.

Мне в точности симметричную ситуацию о Гонгадзе рассказывал мой друг, работавший в одно время с ним на "Континенте".
Гонгадзе запретили катить бочку на пахана, а он как борзой сделал именно то, что запрещали. Пару дней спустя на "Континент" (это в КТИЛПовских учебных корпусах) являются амбалы с короткими стрижками и ничего не говоря выносят аппаратуры не несколько десятков тысяч американских денег. Гонгадзе стоял с отвисшей челюстью.
Кроме моего друга эту историю подтверждал мой покойный отец, подрабатывавший там в охране.
А грохнуть вроде другого собирались. Не Гонгадзе. Друга моего.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: March 18th, 2008 01:15 pm (UTC) (Link)

Re: вот ты пишешь

Так он после истории с Шорохом, уже имея этот опыт и запретил. Это достаточно широко известно. Журналисты даже знают, чьи люди выносили (как на "Континенте") аппаратуру :).
quaxter From: quaxter Date: March 18th, 2008 04:02 pm (UTC) (Link)

Re: вот ты пишешь

знамо дело. на молоке обжегшись...
19 комментарии или Оставить комментарий