varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Красный Треугольник: люди, годы, жизнь

shiko_1st  опубликовал цикл прекрасных фоторассказов про "Красный Треугольник" - одно из первых промышленных предприятий нашего города, выпускавшее резиновую продукцию самого разного назначения. История этого завода идет еще с 1859-го года, с даты аренды товариществом Российско-Американской резиновой мануфактуры земельного участка на Обводном канале. В 1860-м году первые изделия поступили в продажу. Торговая марка "Треугольник" зарегистрирована в 1908-м году. В советское время Красный Треугольник -- одно из крупнейших и богатейших предприятий города, с развитой социальной инфраструктурой.

Основной корпус завода находится на набережной Обводного канала, недалеко от Балтийского вокзала и в настоящее время представляет собой плачевное зрелище -- смесь из сдаваемых в аренду помещений и заброшенных, местами разрушенных корпусов. А когда-то там кипела жизнь. В 1966-м году была открыта первая очередь собственной ТЭЦ, с 1971-го года начато внедрение автоматизированной системы управления производством (на заводе был организован собственный вычислительный центр), была организована система каталогизирования и поиска технической документации. Красный Треугольник во второй половине 1960-х годов одним из первых ленинградских предприятий перешел на новую систему хозяйствования, когда главной оценкой работы стали объем реализованной продукции и полученная прибыль (полный хозяйственный расчет).

А что за люди работали на этом заводе? Да обычные советские граждане, коих ныне некоторые так любят презрительно именовать "совками". Среди рабочих Красного Треугольника были кавалеры орденов и медалей, делегаты съездов, народные депутаты, лауреаты премий.
Впрочем, смотрите сами:


Остальное смотрите здесь:
Часть 1. Люди (портреты)
Часть 2. Люди (соцкультбыт)
Часть 3. Производство
Tags: ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments