varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Русофобия как основа идеологии постсоветской Украины. Часть I

На Украине реализуются программы украинского национализма

Пройдя, как и всclip_image002е постсоветские страны, через обрушение экономики, «бандитские девяностые», Украина к концу правления мягкого авторитариста президента Кучмы, почти достигла уровня развития 1991-го года. За высокие темпы развития экономики ее уже называли «восточноевропейским тигром». Но тут «случился Ющенко» и теперь по выражению первого президента Украины, «имеем то, что имеем». Во главу угла своей внешней и внутренней политики Ющенко, которому до выборов по его словам «снились русские березки», поставил пещерную русофобию и переформатирование сознания и исторической памяти народа Украины на основе идеологических принципов украинского интегрального национализма.

 

 

Украинский интегральный национализм показал себя как разновидность фашизма, а фашизм, по определению «Энциклопедии Британика», подчас удивляет своей гибкостью, то есть умением приспосабливать тактику к конкретной политической ситуации, не отказываясь при этом от своей стратегической цели - фашистской диктатуры. Все фракции ОУН (Организации украинских националистов) и их отпрыски на Украине декларируют, как и вожди ОУН после войны, демократические ценности, оставаясь на самом деле тоталитарными. Украинский национализм не меняется, по сути, он принципиально не способен к этому. Он может лишь менять тактику, приспосабливаясь к существующему положению вещей, оставаясь внутри тоталитарной структурой.

 

После окончания II Мировой войны на Западе оказались апологеты украинского национализма, многие из которых из боевиков переквалифицировались в историков. При этом, эти националистические псевдоисторики были привлечены спецслужбами Соединенных Штатов Америки к выполнению своих политических целей. Они при финансовой помощи правительств США, Канады, Великобритании создали на Западе ряд псевдонаучных учреждений, таких как, как Украинские студии при Гарвардском университете, при Эдмонтонском университете в Канаде, Украинский свободный университет в Мюнхене и на протяжении десятилетий формировали программные принципы и концепции, увы, реализуемые сегодня на Украине.

 

Комиссариат правды от Ющенко

На днях в президиум украинской Академии Наук поступил из Секретариата президента Ющенко документ, вызывающий шок, и, если бы его подлинность не была зафиксирована подписью главы Секретариата Ульянченко, он бы больше походил на мистификацию. Это невиданный в мировой юридической практике проект Закона Украины «О восстановлении и сохранении национальной памяти украинского народа». Подготовил его, как явствует из сопроводительного письма, созданный по инициативе президента Ющенко Украинский институт национальной памяти. Озвучил содержание этого законопроекта через еженедельник «2000» член президиума НАН Украины академик Петр Толочко.

 

Преамбулой этого закона история Украины с 1 января 1918-го по 24 августа 1991 г. объявляется «периодом несвободы, в течение которого тоталитарные режимы контролировали большую часть украинских земель». Среди тоталитарных режимов, оккупировавших украинские земли, наряду с Советским Союзом и Третьим рейхом названа и Украинская Советская Социалистическая республика, правопреемницей которой согласно закону Украины «О правопреемстве» и является современная Украина.

 

Эти режимы, включая УССР, необходимо признать противоправными, функционировавшими на украинских землях в период несвободы и подлежащими осуждению. Публичное непризнание официальной оценки тоталитарных режимов, которые организовали геноцид украинского народа, несет за собой предусмотренную законом ответственность. Причем, охота объявляется не только на лиц, «причастных к «голодоморам-геноцидам», но и сотрудничавших «в период несвободы» не только с КГБ СССР, но и с Коммунистической партией СССР».

 

Через весь закон красной нитью проходит отождествление режимов советского и фашистского. Оба по отношению к Украине выступают как оккупационные и оба, как указано в ст.2, «подлежат официальному осуждению», а их символика демонтажу и запрещению.

 

Одной из сверхзадач этого закона является реабилитация националистического движения, созданного нацистскими разведывательными службами, и запятнавшего себя в годы войны преступлениями против как своего, так и других народов. В многочисленных документах указывается, что, отступая, гитлеровцы щедро снабжали отряды УПА вооружением, чтобы те продолжали сопротивление Красной Армии. Все руководство УПА прошло выучку в немецких военных лагерях, а многие, как, к примеру, Роман Шухевич, носили офицерские звания вермахта. В законопроекте это называется «борьбой за восстановление Украинской державы», хотя кроме запрещаемой согласно этому же закону Украинской Советской Социалистической республики никакого иного украинского государства не существовало.

 

Государство-нация от Тимошенко

Не отстает в «перековке» народа Украины в украинскую нацию и премьер Юлия Тимошенко. Она давно исповедует националистические идеи национал-солидаризма, идеотрудократии, когда согласно Стецько-Карбовичу нужно воспитывать у «серых работников» чувство, что они трудятся не на эксплуататоров, а на благо нации. Необходимо только внушить стоящим на низшей ступени иерархической лестницы капитализма, что они являются образцом служения нации.

 

Сейчас же, перехватывая эстафетную палочку у Ющенко, Тимошенко принялась инициировать ющенковские гуманитарные концепции. На днях на сайте Кабинета министров Украины вывешен для ознакомления проект «Концепции гуманитарного развития Украины на период до 2020 года». В этой концепции заложен подход к формированию общества и государства на основе националистических программ периода тоталитаризма.

 

Украина будет строить общество, мерилом в котором будет «человекоцентризм», «достижение наивысших степеней свободы личности», «создание равных возможностей для гармонического развития человека и гражданина»… путем создания «государства-нации» на основе титульной нации. «Выбор приоритетного развития, поддержки и популяризации сферы функционирования культуры титульного этноса – интеграционного фактора национальной идентичности, основы стабильного развития Украинской державы-нации». Причем делать все это будет руководство страны, опираясь на национальную элиту.

 

Эта элита собирается силой ассимилировать другие культуры и народности Украины, отыграться на национальных меньшинствах: «Соединительный потенциал украинской культуры должен стать мощным фактором национальной идентичности и единства. В общественном сознании должно утвердиться восприятие украинской культуры как объединение культур всех национальных меньшинств и этнических групп, интегрированных в один культурный организм».

 

Для этого же нужны, совершенно в духе Ющенко с его присными «...реабилитация исторической памяти украинцев, элиминация имперско-советских стереотипов, что касается оценок украинского прошлого, нормирование количества государственных праздников, топонимики, которые бы не противодействовали украинской истории и национальной традиции».

 

Промышленная Украина – препятствие для националистических идей

В так называемой «майской директиве Головного Провода», подготовленной Бандерой и его ближайшим окружением как раз накануне войны, требовалось: «Массу сдвинуть с засиженных мест. Села бросить на города, где находятся главные нервы враждебной власти, пропагандируя клич: «Селянская Украина завоевывает города и уничтожает врагов!»

 

В 1983 году на страницах антинационалистического нью-йоркского издания «Українські вісті» украинский культурный деятель П. Кравчук писал в статье «Апологеты нейтронной смерти» о националистических «патриотах», которые советовали своим американским хозяевам «первые атомные выстрелы в будущей войне направить на Донбасс, Приднепровье, Кривой Рог, Одессу, Харьков, Николаев». Наличие крупных промышленных центров с образованным и организованным рабочим классом, оказывается, является препятствием для восприятия националистических идей.

Продолжение здесь

 

Tags: национализм, россия, русофобия, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments