varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Ющенко слушал код украинского народа и награждал цвет нации

Виктор Ющенко посмотрел заключительный концерт Всеукраинского фестиваля бандурного искусства имени Остапа Вересая. Концерт состоялся сегодня в Национальной опере Украины в Киеве.

Диоксин поздравил участников заключительного концерта Всеукраинского фестиваля бандурного искусства имени Остапа Вересая. Он поблагодарил всех участников и организаторов фестиваля за большое национальное дело, которое они делают с вдохновением и любовью.

В своем выступлении Президент подчеркнул, что кобза и бандура - это «голос украинской души, музыкальный символ Украины». Он заявил, что «украинские Гомеры» являются хранителями нашего национального кода», - подчеркнул В.Ющенко, добавив, что это понимал сам народ, который во все века глубоко почитал своих певцов. Однако это, добавил он, «понимали и враги Украины».

«Мы помним расстрелянный съезд кобзарей в Харькове 1934 года. Это была попытка убить сам дух украинского народа, его живую историческую память», – отметил Президент. (читать "Тайна съеденных кобзарей" здесь)

Он процитировал Дмитрия Шостаковича, который так писал об украинской трагедии: «Было несколько сотен присутствующих - живой музей, живая история Украины, все ее песни, ее музыка, ее поэзия. И вот... почти все эти певцы были убиты».

Однако кобзарское братство, подчеркнул В.Ющенко, не исчезло - на казацких думах и песнях воспитывались десятки лучших сыновей и дочерей нашего народа, цвет украинской нации.

После этого вручил государственные награды цвету украинской нации.

П.С. Упоминания о репрессиях против кобзарей берут начало исключительно в двух зарубежных работах — белоэмигранта Шостаковича, вышедшей в Лондоне в 1939 году, и «Жатве скорби» американца Роберта Конквеста (который первым заявил на весь мир о «голодоморе»). При этом до сих пор никаких документальных подтверждений информации о «съезде кобзарей» найдено не было.






Кобзарь Митяй среди сечевых стрельцов












Киев, 1939 г.








Tags: кобзарство, мифотворчество, этнография, ющенко
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments