varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СБУ пока не будет принудительным способом изменять сознание люде

А российские консульства заставят работать по украинским правилам — Вы уже неоднократно заявляли, что возбужденное Службой безопасности Украины уголовное дело по факту Голодомора 1932—1933 годов, до конца этого года будет передано в суд. Получили ли вы по своим запросам какие-то документальные материалы из России или из других стран? С вашей точки зрения, после того как судебная инстанция поставит точку в этом деле — будут выдвинуты конкретные обвинения конкретным людям, — изменит ли это сознание тех людей, которые считают, что геноцида украинского народа не было? Достаточно ли в правовом смысле документальных подтверждений, что это был именно геноцид украинского народа?

— Я не думаю, что нужно принудительным способом изменять сознание людей, ведь мы преследуем совсем другую цель. Сейчас заканчивается ряд экспертиз по этому уголовному делу, поэтому мы намерены до конца года передать его в суд. Документов хватает — это 253 тома. Наши запросы направлялись и в российскую ФСБ, от которой последний ответ был о том, что запросы переданы на обработку в прокуратуру Российской Федерации. Я убежден, что все правдивые сведения, которые существуют в Украине и установлены следствием, а это карты, документы, фамилии — являются свидетельством геноцида на конкретной территории.

Это раз и навсегда снимет вопрос — почему почти 10 миллионов украинцев погибли от голода? Почему международными экспертами в отношении нас употреблялся термин «постгеноцидная нация»? Почему и какие западные компании воспользовались тем, что большевики вывозили зерно заграницу и др.? Но точка по этому делу — это только начало многих других процессов: гражданских, моральных, юридических, политических. А самое главное — я очень надеюсь, что будет возвращена память наших родителей и всех тех, кто жил на территории 17 областей, где был осуществлен геноцид.

— Как вы относитесь к люстрации в том виде, как ее рекомендуют некоторые политики?

— Поработав три года с архивами КГБ, я немного изменил свое отношение к люстрации. Потому что в этих документах я увидел, как реально выбивались свидетельства, какие существовали пытки и, вообще, как преступно власть относилась к людям. Убежден, что люстрация для нашей страны в том понимании, как ее проходили европейские государства, невозможна. Потому что, во-первых, в ряды «стукачей» записывали людей, которые никогда не имели отношения к этому, во-вторых, многие документы подделывались, а в-третьих, как я уже сказал, из людей с помощью пыток выбивали «показания».

Расследование геноцида — это лишь часть всех тех преступлений, которые делала советская власть с 1917 по 1991 годы. Запугивание людей было страшным, поэтому, когда во всех этих преступлениях мы разберемся, только тогда можно говорить о параллельной люстрации.

Я работаю в СБУ три года. Когда я пришел на эту должность, мы даже и не мечтали о том, что можно выйти на возбуждение уголовного дела. Но в течение последних двух лет жизнь изменилась, в том числе и для Службы безопасности Украины. Я думаю, что ничего страшного не случится, если мы еще год-два подождем, пока пройдут расследования других кровавых преступлений советского режима, с тем, чтобы уже на объективных документах запускать процесс люстрации.

Read more...Collapse )
Tags: голодомор, россия, сбу
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments