varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Рабочий и Колхозница

С праздником, товарищи!

*голосом Левитана
Сегодня, спустя восемьдесят лет, воплощена первоначальная идея В.Мухиной - ее скульптура, "Рабочий и колхозница" вознеслась над Москвой на 35-ти метровом постаменте! Ура, товарищи!
От себя: И вроде хорошее дело, вживе смотрится скульптура просто потрясающе, но вот ее расположение... Такое ощущение, что она находится где-то на задворках. Я бы прислушался к мнению автора:
Самой большой мечтой В.И. Мухиной было поставить “Рабочего и колхозницу” над Москвой, на Ленинских горах. Все последующие годы, до самой своей смерти, Вера Игнатьевна неоднократно обращаясь в правительство с письмами о необходимости переноса статуи, и разрабатывала проекты ее установки в различных местах Москвы. Сохранились ее личные рисунки к двум последним вариантам. В одном предполагалось поставить статую на высоком пьедестале на стрелке Москвы-реки. Во втором варианте, законченном уже в больнице, она предлагала установить скульптуру на Ленинских горах, на высокой бровке Москвы-реки, с тем чтобы высота берега, без особых затрат, давала бы нужную высоту и полет ее “детям”, как она ласково называла обе фигуры.












Отступать некуда - позади - "Москва"!


Интересная статья про РиК.

И как это происходило в 1937 году, читайте здесь: Всемирная выставка в Париже, 1937: битва идей
Tags: архитектура, россия, символизм, ссср
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments