varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

И с чего бы это?

Ольга Гаригина, руководитель аналитического отдела департамента постоянных и медиа-исследований компании TNS в Украине: «За последние четыре года соотношение русского и украинского языков практически не изменилось: доля семей с основным украинским языком уменьшилась с 29,8% в 2005 году до 27,6 % в 2009 году, а доля русскоязычных семей возросла с 69,1% в 2005-м до 72,5% в 2009 году. Практически одинаковое соотношение русскоязычных и украиноязычных семей на Севере и в Центре Украины. При этом в столице значительная доля билингвистическая семей (11,6%), для которых основным является как украинский, так и русский языки.

Сейчас сложилась довольно интересная ситуация: с одной стороны - в школах и вузах украинский язык изучают все активнее, а с другой - в бытовом общении русский язык не только не уступает свои позиции, но даже укрепляет их. И это при том, что русский язык в средней школе, где обучение проводят украинском, изучают всего два часа в неделю в 1-12 классов.

На выбор языка общения в семье, конечно же, значительно влияют СМИ. Например, самое мощное «оружие» масс-медиа - отечественное телевидение - должна быть «стопроцентно» украинским, но благодаря различным компромиссам Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания оно является русскоязычным на 75%. Печатные СМИ в Украине на 60% - русскоязычные. Важная деталь: именно общественно-политические издания - «рупоры общественного мнения» - являются преимущественно носителями русского языка.

«Ради того, чтобы смотреть телепрограммы на родном для себя языке, многие зрители прибегают к услугам спутникового ТВ, - рассказывает еще об одном аспекте языковой проблемы Виктория Сюмар, исполнительный директор Института массовой информации. - В Крыму, на Юге Украины украинское телевидение почти не смотрят, зато отдают предпочтение российским телеканалам, которые транслируются через спутник.

Развлекательные программы российского ТВ более конкурентоспособны, чем украинские. А где есть активное потребление развлечений - там и захвата новостями, следовательно - идеологическое влияние, а это серьезная проблема для Украины. Даже журналисты сегодня продолжают активно черпать информацию из российских источников. Например, во время русско-грузинской войны 2008 года украинские журналисты в 64% случаев использовали информацию из российских СМИ. Это более чем красноречивый факт.
...

Tags: русофильство, украина, украинизация, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments