varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Киеве оккупанты демонтировали памятник Петровскому

Манчук хорошо написал КОМУ демонтировали сегодня памятник ющенковские фашисты:
Киевские власти демонтировали сегодня памятник рабочему активисту Григорию Петровскому.

Тот самый памятник, на который напал националист Кохановский, безнаказанно отбив ему нос и уши. Милиция составила тогда админпротоколы и отпустила фанатиков на все четыре стороны - готовить погромы других монументов. Это же не опасный аморальный злодей Володарский.

Они бы переименовали и метро "Петровка" - но по невежеству не знают, что ее название тоже происходит от имени Григория Петровского, который отстаивал при царизме права украинского языка.

shapinbaum напомнил в комментах цитату из биографии Петровского:

"20 мая 1913 года Григорий Иванович выступил в Думе добиваясь для украинцев школ с преподаванием на родном языке, допущения украинского языка в суде и во всех административных учреждениях на территории с украинским населением, а также свободы деятельности украинских культурно-просветительных учреждений."

Давайте посмотрим, против кого воюют сегодня Черновецкий и Кохановский:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/ca/Petrovskiy_Grigoriy.jpg

Григорий Петровский родился на Харьковщине, в семье портного и прачки, в 1878 году. Отец умер, когда Петровскому было три года. Поступил в школу при Харьковской духовной семинарии, но был исключен оттуда за недоплату пяти рублей. С 11 лет работал в мастерских железной дороги, а в 15 лет поступил рабочим на Брянский металлургический завод в Екатеринославле. В 1897 г. основал местную ячейку «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». Во время революции 1905 года был секретарем Екатеринославского Совета рабочих депутатов и лидером стачечного комитета. К этому времени он уже дважды отсидел в политической тюрьме.

В 1912 году токаря мариупольского завода «Провиданс» Петровского избирают депутатом Государственной Думы от рабочей курии Екатеринославской губернии. В октябре 1913 г. стал председателем Социал-демократической рабочей фракции Думы. Официальный издатель газеты «Правда». В ноябре 1914 года за выступление против войны арестован, осужден к лишению всех прав состояния и высылке на вечное поселение в Туруханский край.

Нарком внутренний дел. Председатель ВУЦИК – Всеукраинского центрального исполнительного комитета. Являлся также одним из сопредседателей ЦИК СССР, был председателем Всеукраинского ЦК «незаможних селян» (неимущих крестьян) в 1920—1923 гг, занимал посты в Коминтерне. Председатель Президиума Верховного Совета СССР до 1939 года, когда его сняли со всех постов.

Петр, старший сын Петровского, расстрелян как "враг народа". Годом ранее был расстрелян его зять - Юрий Коцюбинский, сын Михаила Коцюбинского. Младший сын Леонид исключен из партии. В начале войны он погиб на Западном фронте.

Петровский был безработным, пока директор Музея Революции Федор Самойлов, в прошлом также депутат-большевик IV Думы, не устроил его своим заместителем по административно-хозяйственной и научной части. В этом музее Петровский работал до своей смерти. Говорили, что в музей ходят смотреть не на экспонаты, а на Григория Петровского.
Tags: левая идея, украина, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments