?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Протоукры - это арабы! - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Протоукры - это арабы!
Навел carabaas :

– Многочисленные географические названия в Украине свидетельствуют о длительном арабском присутствии в Украине, – пояснил профессор. – Несмотря на нивелирование этих названий в результате естественного процесса народной этимологизации, то есть приспособления их к якобы украинским словам, они дают яркую картину.
– О каком периоде истории идет речь?
– С седьмого по тринадцатый век. То есть от времени зарождения мусульманства – до вытеснения его... татаро-монголами. Возможно, если бы не они, то господствующей религией у нас был ислам. Пятьсот лет не могли пройти бесследно.
– Какие народы были носителями веры в Аллаха?
– Разные. Частично те же «чужие» иранцы из Персии, местные половцы – тоже иранского происхождения.
– А откуда же взялся здесь арабский язык?
– Следует полагать, что у каждого половецкого племени был свой мулла – живой носитель арабского языка. Священным языком мусульман был (и остается до сих пор) арабской.
– Арабский язык оказывал влияние на праукраинский только через посредничество ислама?
– Это влияние началось намного раньше – еще как результат активной торговли, которую вели арабы с народами Европы. Некоторые названия восточных городов принесли в Надднепрянщину также первые миссионеры-христиане персидского происхождения.
Так, по предположению Тищенко, имена тогдашних халифов, названия халифатов и реалии раннего исламского мира дали многочисленные названия в Украине, например: с. Корань на Житомирщине – от Коран, села Арабка, Араповка, а также Воропай, Воропаи, Воропаев, Воропаевка – от араб, с. Халепья на Киевщине – от сирийского города Халеб, Триполье – от ливанского города Триполи, села Дамаски, Демешкивцы – от столицы Сирии Дамаск, г. Сурож – от Сирия, села Медин, Мединщина, Медыня – от Медина, многочисленные Богдановки – от города Багдад (“богом данный”), Лубны – от названия Ливан (по-арабски Лубнан). Коломыя происходит от арабского слова калами – мусульманский догматик, Тараща – от исторического имени Тарак (ибн Зияд). Арабское название Египта – Миср – дало известные «славянские» корни в названиях Пере-мышль, Радо-мышль, Дрого-мышль и даже Мышеловка в Киеве. Славяне именовали Египет старым названием Копт, отсюда названия сел Копти, Коптивщина, Коптив и т.д.
– А почему арабов нет в летописях? – спрашиваю Константина Николаевича.
– Как это нет? Арабы, как и печенеги, половцы и позже татары – это летописные агаряне. А еще - басурмане, поганые, сарацины. Были также измаильтяне – так именовались друзы – мусульманская секта, и ныне существующая в Ливане и Сирии.
– И как они все уживались в древней Руси?

– Кстати, о древней Руси. Считалось, что это название германского происхождения. Но под Амманом в Иордании есть город Русафа. Это туда в восьмом веке была перенесена столица династии Омейядов. Название этого известного среди тогдашних мусульман города может дать адекватное объяснение украинских названий двух винницких сел Русава, рек Росава, Роставица и наконец Руси. Дело в том, что сохранилось письмо Папы Римского от 802 года «К клирикам Руси», адресованное священникам Надднепрянщины, когда варягов здесь еще и близко не было. Якобы славянские названия в Германии, типа Руссдорф, Россбах – в действительности тоже могут быть арабскими по происхождению. Поскольку там отроду не было славянских полков княжеской Руси. Эти названия появились во времена аваров.
...

Теги: ,

26 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
carabaas From: carabaas Date: November 19th, 2009 04:53 am (UTC) (Link)
Тоже был смущен этим текстом.
Прямо, Задорнов какой-то...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 19th, 2009 06:05 am (UTC) (Link)
Ага, спасибо, что напомнили. Я читала как-то,хотела выложить, а потом забыла
From: plan_pu Date: November 19th, 2009 07:17 am (UTC) (Link)

И в самом деле

как смешон Задорнов в сравнении с вечными истинами гордонов?

http://video.google.ru/videosearch?hl=ru&newwindow=1&num=10&as_epq=&as_oq=&as_eq=&lr=&cr=&as_ft=i&as_filetype=&as_qdr=all&as_occt=any&as_dt=i&as_sitesearch=&as_rights=&safe=images&q=%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA+%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%BD+%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B2&um=1&ie=UTF-8&ei=Fu8ES4WQHYTE-Qaxn8XVDQ&sa=X&oi=video_result_group&ct=title&resnum=9&ved=0CCUQqwQwCA


Молимся и дальше на релиз русской истории изготовленный просвещенными иностранцами под чутким руководством Голштейн-Готторпской династии.
From: iglebor Date: November 19th, 2009 05:05 am (UTC) (Link)
Южнорусские половцы не были мусульманами. Частью они были православными, а в основном - по мнению большинства историков - язычниками; однако существуют основания полагать, что среди них было широко расространено несторианство:
http://library.narod.ru/saga/osnova302.htm
(Deleted comment)
From: memedovskij_z Date: November 19th, 2009 05:54 am (UTC) (Link)

Re: Далі буде...

Понтий Пилат - схидняк (ибо зрадник), Иуда - москаль, а Каиафа - как есть жид. Апостол Петр - тоже схидняк.
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 19th, 2009 06:10 am (UTC) (Link)

Re: Далі буде...

varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 19th, 2009 06:09 am (UTC) (Link)

Энциклопедия укретинизма

Вы отстали от жизни: уже давно доказано, что Хрстос, Моисей, Давид, Нефертити были украинцами и не только они. Читайте и нслаждайтесь: http://varjag-2007.livejournal.com/870152.html
intatin From: intatin Date: November 19th, 2009 05:24 am (UTC) (Link)
"Дело незалежных дервишей", где персонажами были Мутанаил ибн Зозуля и Абдулла Ничипорук :)
maxi_min From: maxi_min Date: November 19th, 2009 05:26 am (UTC) (Link)
ой вэй
playschner From: playschner Date: November 19th, 2009 07:44 am (UTC) (Link)
Я всегда чувствовал, что свидомиты и ваххабиты - близнецы-братья.
de_bugging From: de_bugging Date: November 19th, 2009 08:29 am (UTC) (Link)
угу. две половинки одно большой задницы :)
nazar_rus From: nazar_rus Date: November 19th, 2009 08:19 am (UTC) (Link)
Э-э-э-э, ну да, были тут арабы. Торговали активно. Даже вон под Москвой и севернее клады арабских монет находят. Где только арабские торговцы не шлялись, когда Великий Халифат был великим.
Ну и что?
И тюркских слов в нашем языке много - ну и что?
danieldefo From: danieldefo Date: November 19th, 2009 08:27 am (UTC) (Link)
Арабские монеты могли быть в обращении и без арабов. Тюрки и арабы - две большие разницы, как говорят в Одессе. Тюрки действительно обитали в "Диком поле".
nazar_rus From: nazar_rus Date: November 19th, 2009 08:48 am (UTC) (Link)
Да, я знаю, что тюрки и арабы - две большие разницы. Потому так и написал.
Насчет монет - да, могли быть. Вот только в арабских летописях и документах тех времен достаточно много пишут о торговле со славянами.
Кроме того, по ссылке указывается, что профессор достаточно много рассказывал и о древнем Иране. Так что - вполне себе нормальный культурный обмен.
danieldefo From: danieldefo Date: November 19th, 2009 08:53 am (UTC) (Link)
Против культурного обмена возражений не имею :)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 19th, 2009 08:41 pm (UTC) (Link)
Как что? Исходя из их логики - они укры! :)))
zaslany_kazak From: zaslany_kazak Date: November 19th, 2009 08:55 am (UTC) (Link)
я не буду высмеивать и ржать.
но укажу у афтара один "косяк" :
""Халепья на Киевщине – от сирийского города Халеб, Триполье – от ливанского города Триполи, села Дамаски, Демешкивцы – от столицы Сирии Дамаск, г. Сурож – от Сирия, села Медин, Мединщина, Медыня – от Медина, многочисленные Богдановки – от города Багдад (“богом данный”), Лубны – от названия Ливан (по-арабски Лубнан). ""
все указанные нас пункты ближнего востока в отведённых "афтаром" временных рамках были христианским городами. причём православными .
yadocent From: yadocent Date: November 19th, 2009 08:58 am (UTC) (Link)
Обитатели украинской палаты №6 продолжают падать с дуба.
From: (Anonymous) Date: November 19th, 2009 10:36 am (UTC) (Link)
Що то они мудрят и маскируються(доценты с кандидатами),есть же хазары?которые брали дань по белке с дыма, а там уже и до Христа недалеко?
vasiliska_ua From: vasiliska_ua Date: November 19th, 2009 11:46 am (UTC) (Link)
«… Якщо щось незрозуміло в російській мові, треба прочитати незрозуміле слово арабською. Якщо щось незрозуміло в арабській мові, треба прочитати незрозуміле слово російською. Так, сорока арабською означає злодійка, ліс – густий, а вода – чиста. Тут злодійка, густий, чистий – приховані значення слів сорока, ліс, вода. Іншими словами, сорока в російській мові названа так тому, що виконує відповідні сакральні функції. Це називається мотивацією слова. Так само і в арабській мові. Наприклад, є в арабській слово ашвал означає лівша, але ніхто з арабів не знає, чому воно так називається. Прочитаємо це арабське слово справа наліво (як пишуть араби), отримаємо російською – лівша… (с. 108). … російську мову, у нез’ясованій, невмотивованій частині, можна пояснити через арабську, всі ідіоми. Арабські невмотивовані слова можна пояснити через російську… Все, що незрозуміле в російській, читається арабською, а арабські неясні слова і вирази читаються російською... (с.109).
(Чикін О. Загадки мови // Персонал. – 2009. - №2. – С.104-112).
From: greg_v85 Date: November 19th, 2009 01:00 pm (UTC) (Link)
Безусловно это вариации на абсурдные задорновские штучки. Но парадоксальным образом среди всей этой галиматьи все же один раз есть попадание в точку - Богдан=Багдад. Разумеется все эти села Богдановки, как и само имя Богдан, не имеют никакого отношения к арабам, поскольку Богдан - это старое, исконно славянское имя, этимология которого совершенно ясна. Однако Багдад действительно означает то же самое, что и Богдан - название это не арабское, а персидское, а персидский, будучи индоевропейским языком, как и славянские языки, имеет немало корней, схожих с корнями других индоевропейских языков, в том числе и с корнями славянскими. Старое персидское слово БАГХ означает БОГ, и ДАД означает ДАЛ. Поэтому персидское название нынешней столицы Ирака Багхдад(правильно именно БАГХДАД) и схоже по звучанию, и совпадает по смыслу со славянским именем Богдан. И никто здесь ни у кого ничего не заимствовал - просто это проявление индоевропейской общности персидского и славянских языков.
Что же касается "Триполье – от ливанского города Триполи", то во-первых, название ливанского города Триполи(Тараблус), как и название одноименного города в Ливии, вовсе не арабское, а греческое - Триполис. В Средиземноморье, как, впрочем и на Украине, имеется огромное количество греческих топонимов: например, палестинский город Наблус - это (произнесенный на арабский лад) Неаполис, как и Неаполь(Наполи) в Италии. Ну а само Триполье, наверняка краеведы из тех мест знают о происхождении этого названия, но я лично вовсе не уверен, что оно происходит от греческого Триполис, поскольку на примерах других аналогичных греческих названий мы видим, что при переходе в славянское произношение они принимают несколько иную форму: Мелитополь, Мариуполь. А здесь вместо ожидаемого в таком случае Триполь - Триполье. Вполне возможно, что данное название - чисто славянское, происходящее просто напросто от трех полей. Хотя, повторяю, мое - это всего лишь предположение: может название Триполье происходит от трех полей, а может и от греческого Триполис. Но в любом случае арабами здесь и не пахнет.
И Медыня и прочие топонимы с корнем мед - уж совершенно очевидно, что ни к какой арабской Медине не имеют ни малейшего отношения, а происходят скорее всего от слова мёд.
Да-с, протоукры-арабы - это сильно!
tertiaroma From: tertiaroma Date: November 19th, 2009 05:41 pm (UTC) (Link)
Хотел на счет Тарабулюса (аналогично искажение Латакия (Лахдикия) греч. Лаодикея), но Вы опредили:)
Что косвенно касается Багдада, то в восточно-славянских языках предлог "ради" - иранского происхождения и отсутствует во всех других славянских языках. Это результат влияния скифского (тоже иранцы, кстати) адстрата - Baghaya radiy "ради Бога". Поляки, например, говорят "Dla Boga".

Лет десять назад очень смеялся, когда по местному радио сказали, что топонимы на "-тын" - готского происхождения и родственны англ. town. Автор бреда как бы забыл, что тут никакой не тын, а суффикс "-ин-". Т.е. Не Рога-тын, А Рогат-ын. Есть много украинских топонимов на "ын" но далеко не все они "тыны".

А так, современная украинская наука превращается в "озарение" Задорнова, после которого я перестал его слушать.
From: greg_v85 Date: November 20th, 2009 03:38 am (UTC) (Link)
Спасибо, вот это - Baghaya radiy "ради Бога" - очень интересно. Ну а "готские" суффиксы
"-тын", о которых передавали по радио, - это конечно нехилый прикол. А вообще-то, Вы наверняка тоже заметили, с многими людьми по этой части в последнее время какие-то странности происходят: под влиянием то-ли Задорнова, то-ли еще кого, многие фантазируют насчет происхождения слов самым диким образом. Ничего с этим не поделаешь - переубедить таких людей невозможно.
tertiaroma From: tertiaroma Date: November 20th, 2009 04:09 am (UTC) (Link)
И не надо! Переубеждать можно специалистов научными аргументами. А таких надо научиться игнорировать. Я давно перестал вступать в бесконечные споры на исторические и лингвистические темы с политическим душком или даже вонью.
Просто спрашиваю о том, насколько признано данное утверждение в мировой науке. И фсё:)
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: November 20th, 2009 04:31 am (UTC) (Link)
:)))
26 комментарии или Оставить комментарий