varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Откуда у эсбиста такое псевдо,

если сам термин был якобы придуман Чумаченко и Мейсом в 80-е?

Из тысячи уголовных дел, по которым расследовались факты злодеяний бандеровцев, мы выбрали одно. Оно характерно тем, что преступная деятельность обвиняемых была вскрыта только в 1969 году, в нем нашли отражение хитросплетения “украинской полиции”, националистических банд и униатской церкви, за реанимацию которой так рьяно ранее выступали и которую сегодня поддерживают необандеровцы. И вполне понятно. Униатство всегда являлось защитником и союзником национализма, что уж очень импонирует приверженцам оуновских идей.

В октябре-декабре 1969 года во дворце культуры пос. Красне Бусского района в открытом судебном заседании Львовским областным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению группы оуновских душегубов: Купяка Дмитрия – главаря боевки СБ (Служба безопасности – авт.) под кличкой “Клей”, Мороза Андрея – “Байрака”, Олейника Владимира – “Голодомора”, Поцелуйко Леонтия – “Ястреба”, Чучмана Степана – “Березы” и Чучмана Павла – “Бенито”. В ходе предварительного расследования и судебного следствия установлено, что указанные бандиты боевки СБ краевого провода ОУН в течение 1944-1945 годов убили и зверски замучили более 200 (это только те факты, которые неопровержимо доказаны следствием – авт.) мирных граждан Украины, в большинстве – женщин и детей, сожгли тысячи крестьянских усадеб, уничтожили несколько сел.

К сожалению, на скамье подсудимых не было главаря боевки СБ Купяка – “Клея”. Он в 1945 году бежал за границу, а затем перебрался за океан – в Канаду, где содержит фешенебельный ресторан в городе Торонто и считается процветающим бизнесменом.

Из постановления о привлечении в качестве обвиняемого Купяка Д.Г.

“…Установлено следствием, что Купяк с 1938 года являлся участником организации украинских националистов. В 1940 году перешел на нелегальное положение, проводил активную националистическую деятельность. В первые дни Великой Отечественной войны, действуя под кличкой “Весляр Славко”, организовал антисоветские митинги и выступления в селах Яблуновка и Лесок Бусского района. В конце июля 1941 года в селах Старый Милятин, Новый Милятин, Яблуновка Бусского района создал так называемую украинскую полицию и дал указание ее руководителям арестовывать советских активистов. Полицейские, действуя по указанию Купяка Д.Г., арестовали председателя сельсовета Карасюка Луку, председателя колхоза Зерского Ивана, его сына Зерского Михаила, активиста Шостока Николая, комсомольца Войтовича Ивана, которых Купяк лично подверг избиениям, в результате чего Зерский Иван умер. Тогда же Купяк жестоко избивал арестованных жителей с. Яблуновка еврейской национальности Моера Гацфрайда и Григория Каравана.

Проживая на оккупированной немецкими войсками территории Львовской области, Купяк Д.Г. на протяжении 1941-1943 годов состоял в Каменка-Бугском повитовом “Украинском комитете”9, исполнял обязанности референта СБ (Служба безопасности – авт.) Бусского районного провода ОУН. Осенью 1943 года по указанию главаря СБ краевого провода ОУН Пришляка Г.В., известного в оуновском подполье под кличкой “Микушка”, создал боевку СБ, в которую вовлек до двадцати бандитов. Возглавляя боевку СБ под кличкой “Клей”, Купяк на протяжении 1944-1945 годов действовал на территории Львовской области, зверски убивал советских и партийных активистов, военнослужащих и мирных жителей, в том числе детей, женщин и стариков, грабил их имущество…

Летом 1944 года Купяк направил в село Замостье Золочевского района подчиненных ему бандитов Олейника Владимира – “Голодомора”, Чайку Петра – “Легкого”, Мороза Андрея – “Байрака”, Иванива Ярослава – “Пылыпа” с заданием задержать Шульгу Михаила, работавшего до начала Великой Отечественной войны заместителем начальника Глинянской районной пожарной команды и комсомолку Хохулу Марию, поддерживающую связь с советскими партизанами. Бандит Чайка – “Легкий” при попытке задержать и увести в лес Шульгу Михаила, убил последнего. Бандиты Олейник-“Голодомор” и Мороз-“Байрак” задержали Хохулу и доставили ее в село Полоничи, где Купяк-“Клей”, “Голодомор” и “Байрак” подвергли ее жестокому избиению, в результате чего она умерла.

В ночь на 17 августа 1944 года “Клей” совместно со своими боевиками Олейником-“Голодомором”, Морозом-“Байраком”, Чучманом Павлом – “Бенито”, Поцелуйко Михаилом – “Несытым” и другими бандитами организовал налет на село Грабово Каменка-Бугского района. Во время нападения на Грабово они подожгли сарай, в котором находились скрывавшиеся от бандитов ОУН Возняк Михаил, Балковская Гелена, Грищук Гелена, Бабийчук Мария, пятнадцатилетние Бабийчук Стефания и Сень Евгений, Сенюк Владимир четырнадцати лет и трое детей в возрасте от пяти до десяти лет. Во время пожара Возняк М., Сень Е. и Бабийчук С. выбежали из горящего сарая, но бандиты “Бенито”, “Пылып” открыли по ним огонь и убили Бабийчук С. и Сеня Е., а Возняку М. удалось убежать. Остальные женщины и дети, находившиеся в сарае, сгорели заживо.

В сентябре 1944 года Купяк со своей бандой совместно с бандгруппами “Вильчура” и “Соловья” организовал и возглавил налет на село Адамы Бродовского района Львовской области, в котором проживало польское население. В результате были убиты Федор Луцик, Мария Свеньс и Францишек Шеремет, а село, насчитывавшее до трехсот дворов, было полностью сожжено, имущество разграблено. Тогда же Купяк со своими бандитами убил жителей этого села Яремкевича Филиппа, его жену Яремкевич Анастасию, Ковалыка Максима и его жену Ковалык Юлию, Вовк Марию и ее двенадцатилетнюю дочь Елену, Вуйцык Елену и ее грудного ребенка, а также разграбил принадлежащее им имущество. “Клей лично застрелил Яремкевича Филиппа и снял с убитого сапоги…”

17 февраля 1945 года по заданию Купяка подчиненные ему бандиты ОУН “Голодомор”, “Байрак”, “Несытый”, “Генерал”, Мартынюк Михаил – “Рак” в селе Грабово застрелили инспектора Бусского районного отдела народного образования Начаса Константина, его жену – учительницу Грабовской школы Начас Марию, задушили депутата Грабовского сельсовета Политыло Екатерину, труп которой бросили в колодец. Принадлежавшее убитым имущество разграбили.

20 февраля 1945 года по заданию Купяка-“Клея” его подчиненные бандиты “Голодомор” и “Генерал” задержали в селе Яблуновке заведующую мельницей Богомолову Анну и двух местных граждан, провозивших мимо мельницы дрова. Доставили всех троих в лес, где находился Купяк вместе с бандитами “Байраком”, “Несытым” “Бурмыло” (Бербека Григорий – авт.) и там застрелили. Тогда же “Клей” и его бандиты “Байрак” и “Зеленый” убили в селе Лесок Каменка-Бугского района председателя сельсовета Гнатышина Николая, его жену Гнатышину Анну, их дочь Гнатышину Богдану, а также их родственников Гайлаш Прасковью, Зарембу Йосифа, Зарембу Владимира и разграбили имущество, принадлежавшее убитым…

3 июня 1945 года Купяк-“Клей” совместно с подчиненными ему бандитами Олейником Владимиром – “Голодомором”, Морозом Андреем – “Байраком”, Чучманом Степаном – “Березой”, Чучманом Павлом – “Бенито”, Поцелуйко Михаилом – “Несытым”, Смагой Петром – “Гайдуком” и другими совершили налет на село Гумниски Бусского района, во время которого они задушили заведующую молокоприемным пунктом Голоту Анну, 19 лет, а также убили Яськива Федора, его жену Яськиву Екатерину и разграбили принадлежащее им имущество…

19 августа 1945 года участники банды “Клея” – “Голодомор”, “Береза”, “Бенито”, “Крук” и другие – совершили налет на село Чучманы-Заболотные Каменка-Бугского района и убили там председателя сельсовета Гончара Степана, его жену Гончар Марию, их дочерей Юлию и Анну, а также жителей этого села Боруцкую Марию и ее сына Федора, Споданюк Марию и Присяжнюк Юстину. Принадлежавшее убитым имущество разграбили.

В конце сентября 1945 года Купяк, готовясь бежать за границу, прибыл в г. Львов и остановился на квартире Фалинского Ивана. 28 сентября эту квартиру посетил Мороз Богдан, ранее находившийся в банде ОУН, а затем явившийся с повинной в органы Советской власти. Купяк заманил Мороза Богдана на Лычаковское кладбище и застрелил его из пистолета.

В октябре 1945 года Купяк Д.Г. по документам на имя переселенца Бродзяка Владислава выехал в Польскую Народную Республику и увез с собой два чемодана с ценными награбленными вещами, часть которых продал в городе Вроцлаве. С остальными ценностями в мае 1946 года Купяк нелегально из ПНР бежал в Федеративную Республику Германию, а оттуда – в Канаду…”

Какими принципами руководствовались обер-бандит Купяк-“Клей” и его подручные, что двигало их человеконенавистническими действиями? Рассмотрим эти вопросы на основе имеющихся в уголовном деле документов в отношении только двух убийц: Купяка – “Клея” и Мороза – “Байрака”.

Из протокола судебного заседания:

“…Прокурор (к Олейнику В.И - "Голодомору".):

– Вы говорите, что вели вооруженную борьбу против советских активистов, против тех, кто не поддерживал ваши националистические идей “самостийной Украины”. А какими активистами были грудные младенцы, 2-3 летние дети, которых Купяк и вы, бандиты его боевки, убивали, притом самыми жестокими, садистскими способами?

Подсудимый Олейник В.И. (долго молчит, а затем выдавливает из себя):

– Это действительно было ужасное зверство, которое нельзя ни объяснить, ни оправдать. Население все более враждебно относилось к националистическим бандам. В этой связи Купяк в кругу приближенных к нему бандитов не один раз говорил, что население необходимо держать в постоянном страхе и повиновении. А для этого имеется только один способ – террор и убийства…

Председательствующий (к Морозу А.П.):

– Купяк-“Клей” говорил вам, что вы боретесь за так называемую “самостийную Украину”. Что представлял собой сам “Клей” как идейный борец?

Подсудимый Мороз А.П.:

– Купяк Д.Г. – главарь нашей банды, не имел никаких идейных убеждений. Это был откровенный бандит. Показательно, что все убийства, лично совершенные “Клеем” или по его приказу, обязательно сопровождались грабежами. Грабили все, что представляло хоть какую-либо ценность: золото, деньги, одежду. Деньги и драгоценности “Клей” сразу забирал себе, а другие вещи, животные переправлялись куда-то, где доверенные лица Купяка продавали их, скупали золото и передавали ему. Жадность Купяка не имела границ. Он даже не скрывал своей цели – побольше награбить. Награбленное нигде не учитывалось. Это была личная добыча “Клея”. Припоминаю, как его родной брат Михаил, находившийся в нашей боевке под кличкой “Генерал”, припрятал себе часть награбленных денег. Узнав об этом от своих доносчиков, “Клей” отнял эти деньги и приказал старшему брату Михаилу “всыпать” 25 палок, что было немедленно исполнено… Его рассказы о том, что он начал жизнь за границей с взятых в долг двухсот долларов, – это сказка для детей…”

Из показаний свидетеля Сусабовской С.А.10:

“…Перед побегом в Польшу, когда мы жили с ним во Львове по Лычаковской улице, какая-то родственница Купяка привезла ему много золотых вещей, доллары, меха и другое, которые “Клей” у нее прятал. Все это он забрал с собой, когда бежал за границу. Во Вроцлаве “Клей” продал при мне одно пальто на меху за 10.000 злотых.

… Купяк был самым жестоким из всех бандитов, которых я знала.

“Завалить” кого-нибудь – это была известная в банде “веселая” шутка “Клея”. Убийства были их повседневной будничной работой. Когда Купяк рассказывал мне о том, как он убивал семью Яремкевичей в селе Яблуновка, то очень сожалел, что не мог найти их сына, ибо он может отомстить за смерть родителей. Решения об уничтожении людей принимал сам Купяк, ни с кем не советуясь. Людей убивали, не разбираясь… “Клей” говорил: “Чем больше будет убийств, тем покорнее будет население. Самостоятельную Украину можно завоевать только методом террора”. Это был карьерист, бандит и грабитель. Высокими словами об Украине, о народе он только прикрывал свое стремление к обогащению…”

Из протокола допроса подсудимого Мороза А.П.:

“… Во время немецкой оккупации я учился во Львовской духовной семинарии. Вместе с Львовской духовной академией, ректором которой был Иосиф Слипый, эти два учебных заведения, созданные митрополитом Андреем Шептицким, готовили кадры униатских священников преимущественно для западных областей Украины.

В начале 1944 года я окончил духовную семинарию и вступил в боевку СБ краевого провода ОУН, которой руководил Купяк Дмитрий.

Сменить крест и слово божье на нож и пистолет для меня не было проблемой, поскольку в семинарии я был идейно и морально подготовлен к борьбе против Советской власти. Завербовал меня в банду Михаил Горбач – “Зеленый”, который учился со мной в семинарии и был еще раньше тесно связан с националистическим подпольем. В боевке СБ Купяк-“Клей” вначале поручил мне упорядочить секретный архив СБ краевого провода… К архиву, кроме Купяка и меня, никто не имел доступа. Это были, в основном, указания руководителя краевой СБ Григория Пришляка Купяку относительно активизации бандитской деятельности, копии отчетов последнего о террористических акциях в отношении советских граждан, списки убитых боевкой людей, националистическая литература…

Когда эта работа была окончена, “Клей “ стал брать меня для участия в отдельных акциях. Метод воспитания боевиков у Купяка был один. Новичка он брал на очередную “операцию” и конкретно указывал ему, кого он должен убить. Уклониться от исполнения указания было невозможно, поскольку каждого ослушавшегося ждало жестокое наказание.

Вопрос: Как относилось униатское духовенство к бандеровскому террору на западных землях Украины в годы немецкой оккупации и после их освобождения?

Ответ: В семинарии нас воспитывали в националистическом духе. Что касается всех верующих, то каждая проповедь для них имела в своей основе идею создания “самостоятельной, соборной Украины”… Террористическую деятельность националистических банд униатская церковь активно поддерживала. Священники охотно отпускали грехи убийцам. Они всячески распространяли убеждение, что без ножа и пистолета “свободной Украины” не построить…”.

Отсюда
Tags: галиция, голодомор, оун
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments