varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Расстреляли их только за то, что якобы они русские"

Пиарю a_dyukov
Когда я сидел в ГАРФе в рамках подготовки монографии об участии ОУН-УПА в холокосте, пользуясь случаем, сделал выписки из свидетельских показаний о событиях первых дней нацистской оккупации на Волыни. Дело это нелегкое, потому что показания написаны от руки, зачастую - отвратительным почерком и по-украински, разумеется. Вот несколько свидельств:

"Дня 25 июня 1941 г. на второй день после занятия города Горохова немецко-фашистскими захватчиками, по распоряжению ортскоменданта гауптмана (капитана) Шльосера все население города Горохова было собранно на площади близ ортскомендатуры, отделены женщины с детьми от мужчин, окружены сильной охраной. После этого население, которое не знало, что был такой приказ (не по всем улицам были вывешены объявления) обстреляно из пушек зажигательными снарядами и из автоматов зажигательными пулями в результате чего 50% зданий сгорело вместе с инвентарем живым и мертвым. 150 человек, из них более 80 человек пленных красноармейцев и командиров, 17 жителей г. Горохова, а именно: (…), и жители сел, которые в это время оказались в г. Горохове отведены за село Екобелку и из автоматов расстреляно. Могила эта до сих пор находится в селе Екобелка. Часть населения более 400 человек арестовано, которых также поведено на расстрел, но не расстреляно».
ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 55. Д. 2. Л. 19 – 19об.

«На следующий день после вторжения немецких оккупантов в гор. Луцк, т.е. 26/VI-41 года началось массовое уничтожение ничем не виновных граждан.
26/VI-41 года было объявлено о явке евреев мужского пола с лопатами в здание крепости. По этому объявлению явилось более тысячи человек и все они в тот же день были расстреляны возле здания тюрьмы с восточной стороны».
ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 55. Д. 7. Л. 49.

«Сразу, как только немцы вступили в с. Борки, собрали по селу мужчин, загнали в сарай на окраине села и, расстреляв всех, сарай зажгли, боясь, чтобы не были обнаружены трупы, 18 мужчин расстреляли не за что. Было это днем. Расстреляли их только за то, что якобы они русские, на самом деле это были поляки, украинцы».
ГАРФ. Ф. Р-7021. Оп. 55. Д. 7. Л. 146об.

Рано или поздно я сделаю большую мнографию о нацистском геноциде на нашей земле. Не научпоп, как "За что сражались советские люди", а полностью научную.
Tags: фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments