varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Строительство Беломорско-Балтийского канала, 1933 год

























































Фотограф - Александр Родченко
   

    История строительства Беломорканала хорошо известна. Первое упоминание об этом проекте встречается в речи Молотова (председателя СНК СССР с 1930 г.) 8 марта 1931 г. Перечисляя те строительные проекты, где использовался труд заключенных, он, в частности, сказал: «Особое значение имеет развертывающееся теперь в Карелии строительство Беломоро-Балтийского канала».

Фактическое начало работ приходится на ноябрь 1931 года. 20 июня 1933 г. — всего 20 месяцев спустя — канал принимается в эксплуатацию.

Это первая стройка, на которой использовался труд исключительно заключенных. При этом особое значение имели причины не только внутриполитического, но и экономического характера. Мировой экономический кризис не оставил в стороне и Советский Союз. Ухудшился торговый баланс, большие сложности возникли с оплатой импортных товаров, необходимых для индустриализации. Ситуация еще более ухудшилась к концу 1932 года, когда подошел срок выплаты ряда краткосрочных иностранных кредитов. Поэтому с целью экономии валютных средств, необходимых для индустриализации и обороны, на Беломорканале применялся исключительно ручной труд. Требовалось показать миру, что Советский Союз может собственными силами осуществить индустриализацию, не прибегая к импорту с Запада.

Экономили не только на строительных материалах и технике, но и на аппарате охраны. С гордостью отмечалось, что в Белбалтлаге введена система самонадзора: так в огромном лагере число работников ОГПУ было ограничено до 37 человек на 100 тысяч заключенных (Беломорканал. — М., 1934, с. 182)... Основным средством воздействия на заключенных была так называемая «котловка» — неравное питание.

Строительство канала широко освещала советская печать. Газеты писали, что там происходит «перековка» людей: преступники становятся честными людьми. Строителей даже называли с оттенком уважения заключенными каналоармейцами. Сокращение «з/к» или «зэк» позднее стали применять в документах к любым заключенным, а сегодня оно перешло даже в современный украинский политический словарь.

5 августа 1933 г. «Правда» торжественно сообщает об открытии канала. На первой странице указывалось, что по этому поводу 500 заключенных освобождены и восстановлены в гражданских правах, некоторые награждены государственными наградами. Еще раньше были досрочно выпущены 12484 заключенных. 59516 заключенным сокращены сроки заключения. (Одним из досрочно освобожденных был академик Дмитрий Лихачев, известный исследователь Древней Руси.)

Tags: история, репрессии, ссср, фото
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments