varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СБУ: УПА освободила всю Европу

В Афинах 1 ноября открылась выставка "УПА.История непокоренных"
Около полувека большая часть Европы была оккупирована советскими войсками и имела просоветские администрации. В мире это так и называли - "советская зона оккупации". Жестокие репрессии, отсутствие основополагающих свобод - слова, мысли, волеизъявления, фактическое отсутствие выборов, нарушения прав человека и преступления против человечества - таков был тоталитарный режим Сталина и его продолжателей. В Центральной и Восточной Европе после 1945 длительная борьба против тоталитаризма, которая увенчалась успехом только в конце 80-х.

Именно об этом в свете истории украинского освободительного движения и его места среди антитоталитарных движений Европы велась речь вчера в Афинах на открытии выставки Центра исследований освободительного движения и Службы безопасности Украины "Украинская повстанческая армия. История непокоренных ".

Открывал выставку Директор Архива СБУ Владимир Вятрович, присутствующими также были представители Клуба ЮНЕСКО по политическим вопросам и вопросам миграционной политики Ангелика Бубура, Иоаннис Папулидис, представитель Греческо-британского союза и студий межэтнических отношений Ионийского университета Кристина Мелю, Посол Украины в Греции Валерий Цыбух, Председатель общества "Украинский-греческая мысль" Галина Маслюк-Какко, Генеральный секретарь Всемирного конгресса Украинская Стефан Романов, греческая общественность и украинская диаспора.

Владимир Вятрович отметил: "Правда об УПА важна для Украины как настоящих история нашей борьбы за Свободу и демократию. Она также важна и для Ѓвропи, так как показывает, как и почему упал тоталитарный коммунистический режим, который полвека господствовал в Европе".

Этот режим рухнул, - рассказывает историк, - благодаря украинским повстанцам, воинам польского подполья, прибалтийским лесным братьям, участникам венгерского восстания в Будапеште в 1956 году, Пражской весны 1968 года, деятелям Солидарности и национально-демократических революций 80-х годов ХХ века.

"Борьба УПА и восстания в других странах - это тот подвиг и та цена, которую Европа совместно заплатила за Свободу. Поэтому украинская, ранее засекречена, история является сейчас такой интересной для мира ", - отметил Вятрович.

Напомним, что выставка уже экспонировалась в более 20 городах Соединенных штатов Америки, Канаде, Прибалтике, Великобритании, Японии.

Выставка будет экспонироваться в Афинах в помещении Союза юристов Греции, после чего состоится его презентация в других городах Греции.
Tags: з дуба впалы, мифотворчество, палата № 6, сбу, упа
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments