varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Украинцы не имели своего отечества

- Украинцы в годы Второй мировой войны не имели своего отечества. Украинская Советская Социалистическая Республика - это квазигосударство, которое было колонией. Люди, которые ее населяли, не воспринимали ее как Украину и, соответственно, не были готовы защищать. Украинцы превратились в разменную монету других сил, которые призывали их реализовывать свой патриотический долг в союзе то с Германией, то с Красной Армией. Единственным самостоятельным субъектом была УПА, которая начала борьбу против всех оккупантов. На западе Украины, где повстанцы действовали и их знали по личному общению, о них до сих пор песни слагают, а на востоке их считают врагами, при том, что там с ними никто не общался.

- Но на счету УПА тоже немало трупов!

- Это были солдаты, которые воевали за освобождение Украины. Военные преступления, к сожалению, неотделимы от войны.

- Во Львове мне говорили так: ну подумаешь, Демьянюк был оператором газовых камер - он же никого не убил конкретно, только нажимал на кнопки! И что же: в музее Романа Шухевича поведали трогательную историю о том, как он убил польского школьного куратора Яна Собинского за то, что тот навязывал польский язык...

- Пилсудского - национального героя Польши - тоже можно считать террористом. И герои Израиля прибегали к террору как к методу борьбы за освобождение нации. К сожалению, практически все освободительные движения проходили через период, который с точки зрения сегодняшнего дня можно квалифицировать как террористическую борьбу. Если говорить об украинском национальном движении - количество терактов не дает никаких оснований говорить, что эта деятельность была главной. Основной была все-таки пропаганда, чтобы обратить внимание мировой общественности. Что в значительной мере удалось, потому что именно Западная Украина была главным источником национально-демократического движения конца 80-х, которое в конце концов увенчалось независимостью 1991 года. Именно этот акт стал последней точкой в противостоянии коммунистических и антикоммунистических сил в Восточной Европе.

Полностью здесь.

По наводке  a_dyukov

Tags: мифотворчество, национализм, сбу, фашизм
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments