varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Ударим законом по русификации Украины!

Заявление участников  "круглого стола" по случаю 20-й годовщины принятия закона "О языках в Украинской ССР", проведение которого инициировано Всеукраинским обществом "Просвита" им. Тараса Шевченко 28 октября 2009 г. Киев


Состояние, которое сложилось сейчас с украинским языком, в независимой Украине является критически угрожающим, свидетельствует о неспособности современных "политических элит" осознать значение языка как консолидирующего фактора прочной Украины.

Пренебрегая всеми нормами международных конвенций и хартий по делам культуры и языка, которые делают акцент на сохранении и защите национально-культурных особенностей народов и наций всех стран, игнорируя Конституцию Украины и коверкая историческое право украинского народа на развитие украинского языка и культуры, нынешняя власть прямо и косвенно фактически законсервировала полуколониальных статус украинского языка, потакая идеологам реакционного русофильства, форпостом которых стали юго-восточные регионы. В этих областях продолжается целенаправленная беспрецедентная антиконституционная деятельность по внедрению русского языка как государственного, он функционирует как официальный язык общественно-политической жизни, из местных бюджетов выделяются миллионные средства на повышение его общественной роли.

Спекулирование двуязычием уже в который раз становится разменной монетой в преддверии выборов.

Поскольку единственный государственный язык - основной признак и важнейшее условие существования нации как этнической, так и политической, залог полноценного, плодотворного участия ее в духовной жизни человечества и собственного поступательного развития, считаем необходимым предложить такие меры по усилению роли и авторитета украинского языка: 1. Создать нормативно-правовую базу для защиты и развития украинского языка. В частности, изложить после изменений языковые статьи в следующей редакции:

Статья 10. Единственным государственным языком в Украине является украинский язык. Государство обеспечивает всестороннее развитие и обязательное функционирования украинского государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, способствует распространению его в мире.Порядок сохранения, развития и распространения государственного языка определяется законом.Украина способствует использованию гражданами Украины национальных языков в полном объеме, необходимом для сохранения их этнической самобытности. Государство способствует изучению распространенных мировых языков и законом устанавливает обязательный порядок их застосування.Застосування языков в Украине гарантируется Конституцией Украины и определяется исключительно законами Украины.

Статья 11.
Государство обеспечивает консолидацию и развитие украинской нации, сохранение и развитие ее исторического самосознания, традиций и культуры на основе украинских этнических ценностей; гарантирует сохранение и развитие этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности этнических украинский, способствует сохранению и развитию культурной, языковой самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины.

Статья 12.
Украина заботится об удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей украинцев, проживающих за пределами государства, объединяет украинство мира вокруг идеи достижения цели и мирового авторитета нации, поддерживает и гарантирует процесс возвращения украинства на родину.

Обращаемся к Президенту Украины издать Указ "О защите, развитие и роль украинского языка в жизни человека, общества, государства".

Направить надлежащее количество бюджетных средств на выпуск украинских книг, производство и продуцирование украинских телесериалов, художественных фильмов о героическом прошлом украинского народа, детских телевизионных мультфильмов, художественных фильмов для детей и юношества, а также способствовать показу уже отснятых украиноязычных фильмов. Расширить практику дублирования фильмов на украинский язык. (Попил бабла гарантируется по полной программе)

Предоставить государственную поддержку развития украинского Интернета: увеличение украиноязычных веб-сайтов, электронных периодических изданий, украиноязычных компьютерных игр.

Поддержать украинское книгоиздание, кино, искусство, ослабив систему налогообложения, учитывая их значение для развития личности, ее национальной и государственной достоинства.

  Усилить контроль за исполнением языкового законодательства. В частности, разработать механизм и внедрить аттестацию государственных служащих, преподавателей учебных заведений, журналистов, дикторов, ведущих теле-и радиопрограмм, других работников средств массовой информации на знание украинского языка.

... от полноценного восстановления языкового здоровья Украины зависит национальное возрождение всех самых глубоких творческих, строительных и культурных сил украинского народа, осознавать консолидирующую роль в Украине. Кто остановит агрессивную русскоязычную экспансию в информационном пространстве, книгоиздании, на кино-и телеэкранах. Кто будет способствовать, так чтобы на Украине было межконфессиональное согласие, добиваться создания единой поместной украинской церкви, которая будет стоять на государственных позициях. Кто в напряжении вселенского информационного соревнования в глобализованном мире, сумеет найти точки опоры в национальной идеи, преодолевая чужое влияние, чтобы наша страна развивалась успешно самодостаточно, самобытно, независимо, самостоятельно без шарпання в разные стороны под влиянием соседей, найдет свое надлежащее ей место среди европейских наций.

Защитим язык народа - сохраним независимость государства

Tags: деградация, палата № 6, украинизация, язык
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments