varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Киеве ради "памяти Шевченко" собираются снести памятники архитектурного наследия

Скільки займатиме пам'ять Шевченка у "Шевченківському домі"?

Во исполнение указа Повелителя мух о празновании 200-летия Тараса Шевченко собираются разрушить исторический центр Киева. Под торгово-развлекательный комплекс.

На этой схеме будущий "Шевченковский дом" обозначен красным. Зеленого цвета - здание нынешнего Дома учителя, в прошлом – Центральной рады, синего - Национальный музей естествознания. Всеми своими стенами "Шевченковский дом" будет едва не касаться стен соседних несколькосотлетних зданий. Неужели им перестанет быть нужным двор, дневной свет и охранная зона?

Возвести "Шевченковский дом" Президент В.Ющенко запланировал в связи с подготовкой к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко и с целью обеспечения проведения научно-исследовательских работ по изучению творчества поэта и других классиков украинской литературы, сохранения их рукописей, популяризации национального литературного наследства".
Цель благородная - однозначно. Но выполнение? В этом здании красного цвета на достижение этой цели запланировано выделить 7 тысяч 740 м. кв. - будто и немалую площадь. Однако это немного больше 7% от общей.
А что будет на остальных 94 тысячах 510 м. кв.? Офисы, бутики, рестораны? Согласно проекту архитектора А. Пашенько, "Шевченковский дом" будет являть собой огромную новостройку размером практически с квартал площадью 102 тысячи 250 м.кв. Добавляем подземный 3-уровневый паркинг просто на своде тоннеля метро от "Театральной" к "Университету"... И картина чествования памяти Большого Кобзаря становится еще полнее.
Сначала "Шевченковский дом" планировали возвести на ул. Тимирязевский, 2 в Печерском районе Киева - просто напротив входа в Национальный ботанический сад. Потом, очевидно, решили не распылять память о Величайшем Поэте - "Шевченковскому дому" (кстати, он станет четвертым музеем Шевченко в Киеве) "нашли" место рядом с Университетом им. Шевченко, близ парка Шевченко, памятника Шевченко и бульвару Шевченко (ничего "шевченковского", надеюсь, не забыл?)
Сомнительная "честь" разместить в себе больше 100 тысяч квадратных метров "Шевченковского дома" выпала так называемому "академическому" или "альошинскому кварталу" (квартал, ограниченный улицами Владимирской, Бы. Хмельницкого, Терещенкивской и бульваром Т. Шевченко).
Построенные здесь за проектами архитекторов Беретти и Алешина здания являются частью архитектурного наследия столицы. Практически все здания, которые находятся в этом квадрате, - памятники культуры национального значения, достопримечательности истории местного значения и имеют примету "национальный".
Здесь расположены "Дом учителя" (100 лет тому назад - Дом Центральной Рады), Национальный музей естествознаия, корпус Национального Университета им. Шевченко.
Культурологи и историки уже заявили, что любое строительство в такой непосредственной близости неминуемо приведет к разрушению фундамента, стен, проседания почвы, а соответственно начнут стремительно увеличиваться уже существующие трещины в зданиях. Вопрос, выдержит ли "рождение" соседа с 3-этажным подземным паркингом в метре от своей стены уникальный по техническому решению стеклянный купол над зданием-памятником Центральной рады, власть предержащие себе, вероятно, не ставили.
Кстати, пожертвовать также придется и музейным фондом музея естествознания, который также является "национальным достоянием". Участок, где в настоящий момент расположены помещения фондов музея, согласно документам, "подлежит застройке".
Переносить экспонаты нельзя - слишком хрупкие - убеждают сотрудники и ЮНЕСКО. Однако больше никого это, к сожалению, не тревожит.
Дальше
Tags: антиэлита, деградация, капитализм, киев
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments