varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

СБУ в роли провокатора

 

21 февраля СБУ распространило сообщение для СМИ, в котором говорится: «Службою безпеки України розпочато офіційну перевірку заяв та звернень громадян, неурядових організацій, народних депутатів України щодо фактів поширення окремими особами матеріалів із закликами до вчинення умисних дій з метою зміни меж території або державного кордону України, а також публічних закликів до вчинення таких дій». СБУ напоминает: «Конституцією України (ст. 1, 2) встановлено, що Україна є суверенною, незалежною та унітарною державою. Суверенітет України поширюється на всю її територію, яка в межах існуючого кордону є цілісною і недоторканною».

Казалось бы, прекрасно. СБУ — в короткие перерывы между тяжкими трудами по реабилитации «воякив» ОУН-УПА — блюдет еще и территориальную целостность, независимость, а равно суверенитет страны.

Однако далее говорится: «Особливе занепокоєння викликають заяви окремих політиків у зв'язку з підготовкою до так званого другого з'їзду депутатів усіх рівнів у м. Сєверодонецьку...

Служба безпеки України нагадує, що статтею 110 Кримінального кодексу України передбачено кримінальну відповідальність за посягання на територіальну цілісність і недоторканність України у вигляді позбавлення волі від 7 до 12 років. Служба безпеки наголошує, що вона вживатиме всіх передбачених законом заходів для захисту національних інтересів України і суспільства».

Спрашивается: какие основания у СБУ привязывать съезд депутатов в Северодонецке к посягательству на суверенитет и территориальную целостность?

Этих оснований и ранее не было — не считать же оными безграмотное отождествление федерализма и сепаратизма.

Нет их и в данный момент. Что, кто-либо из депутатов, организовывающих либо намеревающихся принять участие в мероприятии, заявлял о том, что в Северодонецке будет поставлен вопрос о расчленении Украины, об отделении части ее территории в самостоятельное государство по образцу Косово?

Повестка дня съезда в Северодонецке неоднократно анонсирована, широко известна — по крайней мере каждому, кто интересовался этим вопросом, и уж точно не может представлять тайны для столь всепроникающего (по статусу положено) ведомства, как СБУ.

В частности, сообщала пресс-служба Партии регионов (21.02.2008), на форуме в Северодонецке предлагается обсудить «вопросы общественно-политической ситуации в стране и меры по защите конституционных прав граждан».

Согласно сообщению, в рамках обсуждаемых вопросов будут рассмотрены пять тем:

1. «О нарушениях прав местного и регионального самоуправления».

2. «О системных нарушениях прав русскоговорящих граждан Украины».

3. «О фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины».

4. «О внеблоковом статусе, провозглашенном при создании независимого государства Украина, и об отношении к НАТО».

5. «О роли и месте канонической православной церкви в жизни общества».

И где тут сепаратизм? Преимущественно правозащитная тематика... Все в рамках Конституции, гарантирующей в т. ч. свободу слова и не допускающей доминирования в стране какой-либо идеологии, включая «оранжевую».

А если бы даже поднимались вопросы предоставления автономии той или иной области либо территориальному формированию внутри Украины — за это что, наступает ответственность по ст.110 УК, как о том напоминает СБУ? Нет. Ведь это не «посягання на територіальну цілісність і недоторканність України», а всего лишь предложения относительно формы государственного устройства — территориально-организационной структуры государства.

Скажем, будучи вице-премьером по административно-территориальной реформе в 2005 году, Роман Безсмертный тоже планировал изменения территориально-организационной структуры государства. Да и сейчас вопрос административно-территориальной реформы, насколько известно, не снят с повестки дня, об этом даже... страшно сказать... сам президент регулярно заявляет.

А еще, представьте, ведутся украинскими дипломатами переговоры о делимитации и демаркации границ с Россией. Так или иначе придется метр-другой уступить в одном месте, прирастив что-то к своей территории в другом. У СБУ нет желания и дипломатов привлечь за «посягання на територіальну цілісність і недоторканність України»?..

Но шутки в сторону... Совершенно очевидно, что регулярные заявления СБУ о Северодонецке с разного рода «предостережениями», «предупреждениями» и «напоминаниями» (об уголовной ответственности) далеко не случайны.

Это — пропагандистская кампания, ставящая своей целью дискредитацию мероприятия посредством искусственной привязки к «сепаратизму», выстраивание «нужного» (воякам этой психологической войны против половины собственного народа) ассоциативного ряда. Представим себе, что подобные «предостережения» высказывались бы в отношении съезда «Народный Союз «Наша Украина», условно говоря: «предупреждаем, что педофилия уголовно наказуема...»

А поскольку в Северодонецке будут рассматриваться вопросы, касающиеся прав жителей юго-востока Украины, то это и дискредитация правозащитных движений, направленных на отстаивание прав русского языка, нашей истории, канонической церкви и т. д. и т. п.

Кстати, у руководства СБУ, занимающегося переписыванием истории в угоду националистическим силам, имеются и личные мотивы бороться со съездом депутатов в Северодонецке. П. 3. повестки дня — «О фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины» — это как раз о деятельности таких, как «спецгруппа историков» СБУ.

Заметим также, что ни в одном заявлении СБУ ни разу не указало ни одного конкретного факта, который бы можно было бы — даже с натяжкой — трактовать как посягательство на суверенитет и территориальную целостность. Неизменно фразы сугубо общего характера.

И кто конкретно обращался в СБУ и с какими данными? Молчит спецслужба.

Депутатские обращения, правда, были. Публичные. Скажем, Борис Тарасюк призывал: «Организаторы съездов в Северодонецке должны быть наказаны, согласно Конституции и закону о национальной безопасности Украины». За что «должны быть наказаны»?.. Да уже за сам факт съезда. Ибо, по мнению Тарасюка, «проведение подобных мероприятий может поставить под угрозу единство украинского государства», «антиукраинские политические силы ведут опасные сепаратистские игры, отрицая установленное историей единство нашего государства»... Получается, любой, кто ставит вопрос о защите русского языка или противится вступлению в НАТО, — это «антиукраинские силы». Даром что таких «антиукраинских сил» до 70% населения Украины.

Не секрет, что в президентском лагере подобных Тарасюку большинство. А СБУ просто-напросто выполняет политический заказ.

Нельзя не обратить внимание и на такой аспект, как неприкрытые угрозы в адрес организаторов съезда, вплоть до «позбавлення волі від 7 до 12 років». Если это не давление на депутатский корпус и не запугивание народных избранников — то что это? Кстати, напомним, что еще в ноябре прошлого года, как только было объявлено о планах проведения съезда, СБУ вышла с предостережениями шокирующего характера. Так, руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко заявила: «СБУ намерена предпринять все меры для недопущения посягательств...» в СБУ была создана и уже выехала «в Луганскую область с целью безотлагательного принятия всех предусмотренных законом мер с целью недопущения проявлений и посягательств...». Но главное: руководитель пресс-центра сообщила, что все материалы, собранные этой спецгруппой СБУ, будут отработаны при взаимодействии с Генпрокуратурой, «в том числе это касается и возможности пересмотра решения о закрытии уголовного дела о сепаратистских проявлениях во время проведения съезда депутатов всех уровней юго-восточного региона» (14.11.2007, «Интерфакс-Украина»).

Т. е. прозвучала угроза о реанимации надуманных уголовных дел «за сепаратизм», которые ранее были закрыты. По здравой логике, если дела закрыты, то, видимо, для этого были основания, точнее — не было оснований для самих уголовных дел. Но если — в зависимости от поведения депутатов — им грозят пересмотром решений о закрытии уголовных дел, то что за правовое государство представляет собой Украина?..

Силовое ведомство — Служба безопасности Украины — открыто обещает политические репрессии, но реакции на это, включая кадровые оргвыводы, никакой.

В т. ч. никакой реакции со стороны гаранта исполнения Конституции — президента Ющенко. Хотя уже за одно вышецитированное заявление руководство СБУ надо было увольнять с занимаемых должностей как дискредитирующих правовую систему страны.

Кстати, представители Секретариата Президента, вынужденные комментировать соответствие съезда в Северодонецке Конституции Украины, признавали: «мы не руководим местными советами, все депутаты имеют право собираться, обсуждать любые вопросы, в нашей стране свобода слова», — заявлял, в частности, руководитель главной службы региональной политики СП Александр Старух на брифинге 21 декабря 2007 г. («Интерфакс-Украина»)... Так, может, следовало и СБУ просветить по этому вопросу — все-таки ведомство фактически напрямую подчинено президенту.

А вообще, судя по всему, рановато ставить вопрос об отмене депутатской неприкосновенности — пример с организацией съезда в Северодонецке и угрозами народным избранникам, защищающим права жителей юго-востока, весьма красноречив.

СБУ постоянно указывает, что «намерена не допустить провокаций»... Но чем, собственно, занимается это ведомство, пытаясь навязать обществу негативное восприятие правозащитного съезда в Северодонецке, как не провокацией противостояния?

Разве не вследствие провокационных пропагандистского толка заявлений СБУ появляются идеи о параллельном проведении в Северодонецке «антисепаратистских» мероприятий со стороны националистов? Так, в начале февраля было объявлено о проведении «гуманитарного вече» такими «гуманитарями», как УНА-УНСО, ВО «Свобода» Тягнибока. Известно, какими методами привыкли действовать эти силы — перечитайте заявления Тягнибока на горе Яворина летом 2004-го — про «жидву» и «москалей».

Да и в ряде публикаций упомянутые «гуманитарии» в ответ, к примеру, на негативные оценки бандеровщины, прогнозируемые на съезде в Северодонецке, прямо обещают: «коли у котрогось із націоналістів не витримають нерви, його можна буде зрозуміти і навіть виправдати його адекватні дії» (18.02.2008, «УП», «Чи буде Сєвєродонецьк-3»)...

Но, может, власть как раз заинтересована в том, чтобы спрвоцировать противостояние в Северодонецке — чтобы отвлечь внимание общества от поднимаемой правозащитной тематики вроде прав русскоязычного населения, переведя его на искусственно созданный конфликт? Последний же — использовать для дополнительной дискредитации съезда и, главное, движения в защиту прав жителей юго-востока Украины?

Кстати «О фальсификациях и пересмотре исторического прошлого Украины» — чем активно занимается СБУ и что должно стать одним из пунктов повестки дня в Северодонецке.

23 февраля МИД России заявил, что возмущен актом вандализма в отношении могил советских воинов во Львове и ожидает, что власти Украины предпримут меры по наказанию виновных.

Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ. Как отмечается в документе, 23 февраля сотрудники Генконсульства России во Львове, представители ветеранских организаций и общественности города прибыли для участия в церемонии возложения венков на Холме Славы во Львове по случаю Дня защитника Отечества и были потрясены последствиями совершенного накануне варварского акта.

«Подобное глумление над памятью павших, периодически совершаемое на Западной Украине, ничего, кроме возмущения, вызвать не может... Российская сторона рассчитывает, что украинские власти предпримут все необходимые меры по наказанию виновных и прекращению позорной практики вандализма, — говорится в сообщении. — Не в первый раз, действуя подобно своим идейным вдохновителям под покровом ночи, нынешние последователи шухевичей и бандер воюют с могилами героев-победителей, отдавших жизнь за освобождение Украины», — подчеркивает МИД РФ (РИА «Новости»).

Но молчит президент. Почему-то не слыхать, и чтобы СБУ проводила активные мероприятия по поиску негодяев, осквернивших памятник воинам-освободителям. Призраками «сепаратизма» заняты в ведомстве?

Да и разве не вдохновила СБУ — своими усилиями по реабилитации ОУН-УПА — «последователей шухевичей и бандер» на подобные действия?

Наконец, если в СБУ так уж озабочены сохранением суверенитета страны, то пусть поищут посягателей... в Секретариате Президента. Да, я не ошибся. Ведь именно это ведомство загоняет страну в НАТО, что по определению предполагает передачу части украинского суверенитета Брюсселю.

То же самое и в вопросе с вожделенным для «оранжевых» «членством в ЕС». Ющенко, к примеру, даже в «новую редакцию» Конституции намерен записать передачу суверенитета Западу. В своей недавней статье на эту тему президент так и пишет: «В связи с европейской интеграционной политикой Украины следует рассмотреть вопрос об урегулировании обязательств, которые будут взяты государством при вступлении в соответствующие европейские межгосударственные объединения. Наша новая Конституция должна стать также и Конституцией европейского выбора Украины».

Именно НАТО своей агрессией, разрушив Югославию, спровоцировало и недавний акт с самопровозглашением Косово — поистине сепаратистской заразой для всего мира, в т. ч. и для Украины. Может, СБУ следует поискать провокаторов сепаратистских движений среди адептов альянса?

Tags: сбу, украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments