varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Вечная память героям...



Вечная память герою невидимого фронта, благородному человеку, посвятившему жизнь тяжелому труду по защите Родины - полковнику Владимиру Александровичу Алексееву.

ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВ: «МЫ ЧЕСТНО ВЫПОЛНИЛИ ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ»


Полковник КГБ в отставке Владимир Александрович АЛЕКСЕЕВ пять долгих лет работал в «загранкомандировке» в Австралии. О его успешной работе, ставшей впоследствии, после развала СССР, известной американцам, упоминается в нескольких книгах, написанных и изданных на Западе авторами, сотрудничающими со спецслужбами. Сам он, в отличие от бывших главных оппонентов, не весьма охотно рассказывает о своей работе. То есть,, он как бы и говорит, и рассказы его довольно пространны, но при этом, и в общении с ним, я это прочувствовал, главное, конечно же, остается за кадром.

Тем не менее, представляю на суд читателей мою с ним, на мой взгляд, довольно занимательную беседу.

- Владимир Александрович, давайте поговорим о вашей работе за рубежом. Может быть, вы смогли бы рассказать об острых ситуациях, которые там были?

- Вы задаете интересный вопрос, но на него очень непросто ответить. Острые ситуации, конечно же, были. Без них обойтись невозможно.

Ну, например – семидесятые годы. Холодная война. Напряженная обстановка в мире. Руководитель СССР Леонид Брежнев заявил: дело безопасности азиатских стран – это их дело. Руководители азиатских стран восприняли это очень серьезно, и их дипломаты под различными предлогами начали приходить в наши посольства, обращаться к нашим дипломатам в частном порядке и спрашивать: «Что имел в виду Брежнев?» Мы им не могли ничего ответить. Уходили от этих вопросов как только могли. Сделали запрос в Москву, в МИД – мол, что нам отвечать? Ответа не последовало.

И вот страны азиатского бассейна приняли решение – собрать совещание, на котором отрегулировать и решить вопросы – что им делать, если вдруг начнется война между Америкой и Советским Союзом. Они учитывали, что, если только начнется такая война, это неизбежно охватит и их регион. Как удалось выяснить нашей разведке, каждая из этих стран, в случае поражения Советского Союза хотела получить лакомый кусок Дальнего Востока.

Как только мы, разведчики, заполучили информацию о том, что в Канберре, где я работал, планируется совещание начальников штабов и министров иностранных дел азиатских стран всех блоков, мы немедленно сообщили об этом в Центр. Москва отреагировала немедленно: «Примите все меры к получению информации о результатах переговоров!» Легко сказать – «Получите!» Но на тот момент наша проблема состояла в том, что источника, который смог бы присутствовать при заключении коммюнике, у нас не было. Хотя у нас успешно работал человек в Министерстве обороны, который давал нам хорошую информацию по Австралии и Вьетнаму. Но когда мы с ним провели беседу, он сказал6 «Нет! В данной ситуации я не имею возможности дать вам полную информацию об этом совещании». Мы оказались в затруднительном положении. Нужно было срочно принимать какое-то решение, ведь, задание Центра нельзя не выполнить. Причем, вся ответственность за выполнение столь важного задания лежала на мне.

- Потому что вы были резидентом? Об этом даже Гордиевский в книге «КГБ. От Ленина до Горбачева» написал. Там на последних страницах он выдает всех известных ему резидентов, а в отношении вас пишет – «подозреваю, что он был резидентом».

- Да, эта мразь оценила мою работу достойно. Но дело в том, что я был не резидентом, а заместителем резидента. Но в той ситуации все равно весь груз ответственности лежал на мне.

- И как вы действовали в тех обстоятельствах?

- Благодаря нескольким бессонным ночам мы нашли выход. Мы поставили дело так, в одну из делегаций был внедрен наш источник, который смог предоставить нам всю документационную часть саммита. Он смог передать нам все документы на два часа. Этого времени было более чем достаточно для того, чтобы сделать копии.

- Расскажите об этом подробнее.

- Сложность данной операции была в том, что этот источник, внедренный в одну из делегаций, был особо ценным. Ни в коем случае не должна была пасть даже тень подозрения на него. Да и Москва нас предупреждала: «Примите все меры к строжайшей конспирации». Изучив всю обстановку, мы пришли к мнению, что мы можем провести с ним «моменталку».

- Что это такое?

- Это жаргон разведчиков. «Моменталка» -- значит передача и получение материалов моментально.

- А кому было поручено провести столь рискованную операцию?

- Одному нашему разведчику, работавшему под журналистским прикрытием.

- Но, ведь к журналистам, как и к легальным разведчикам, всегда повышенное внимание контрразведки.

- Да, но и здесь имеется свое противоядие. Например, в данном конкретном случае мы всячески приучили контрразведку, что журналист работает, встречается со многими людьми, а потому много «двигается». Он ежедневно выезжал из посольства, встречался со множеством людей, посещал Клуб журналистов, где пил пиво общался, со своими зарубежными коллегами и возвращался назад в посольство. И таким образом мы добились, что наружка не шла по пятам. На протяжении дня всегда возникало несколько «окон» в 2-3 минуты. Вот этим временем мы и воспользовались для «моменталки». Точнее говоря, нам понадобились две «моменталки». Одна для того, чтобы получить документы. Другая – чтобы вернуть.

- А где происходила «моменталка»?

- В безлюдном коридоре.

- В чем находились передаваемы документы?

- В кейсе. Наш разведчик-журналист и источник – участник саммита несли совершенно одинаковые кейсы. И во время «моменталки» они, не сказав друг другу ни слова, обменялись кейсами. Мы потом садимся в машину, едем в посольство, время у нас есть, на ксероксе копируем документы, потом едем на новую «моменталку» и возвращаем документы. Докладываем в Москву, что задание выполнено. Изучаем полученные документы и отправляем их в Центр.

- Документы оказались интересными?

- Еще бы. В них – политическая и военная линия стран, собравшихся на совещание, их конкретные военные намерения – какие страны, сколько оружие и куда смогут поставить в рамках начинающегося проекта. Фактически, уже шел раздел нашего Дальнего Востока.

- А как Москва оценила вашу работу?

- Очень хорошо. И что самое главное – результат был налицо. Через несколько дней после этого саммита в советских газетах появилось «Заявление ТАСС». В нем говорилось: ТАСС уполномочен заявить, что такие-то страны намерены то-то и то-то, в связи с этим Советский Союз предупреждает, что предпримет соответствующие ответные меры.

Все разведчики, участвовавшие в данной операции, были поощрены.

- Работая в руководстве резидентуры, вам же, наверное, часто приходилось вербовать людей. Многие бывшие разведчики говорят, что вербовка – одно из самых сложных и опасных дел.

- Да, завербовать человека – это очень непросто. В своей разведдеятельности я предпочитал работать только с теми агентами, которых завербовал сам. Надеяться на агента, завербованного кем-то, очень рискованно. Мне известен такой случай. Один из моих коллег принял на связь агента, который был завербован нашей резидентурой в соседней стране. Этот агент, обаятельнейшая женщина, должна была по нашему заданию изготавливать паспорта для нелегалов. Эта женщина приступила к работе. Связь с ней велась через тайник. И все было бы прекрасно, если бы не одно «но». Эта женщина оказалась агентом новозеландской контрразведки.

- И чем все это закончилось?

- Когда мой коллега вытаскивал тайник, контрразведка все это засняла на пленку. Конечно же, он «сгорел». Его выдворили за «деятельность, несовместимую с официальным статусом». Имел место дипломатический скандал.

Привлечь иностранца к разведке в пользу Советского Союза не так-то просто. Бывает, ты целый год работаешь с человеком, прежде, чем завербовать его, делаешь анализ той информации, которую он предоставил, смотришь, в каких обстоятельствах была получена и передана информация. И если ты за время пребывания в командировке, а она длится, в основном, пять лет, завербуешь два-пять агентов, которые будут давать действительно ценную информацию, то можешь считать, что возвращаешься из загранкомандировки на белом коне.

- На днях я прочитал интервью одного предателя-перебежчика, где он говорит, что якобы за год вербовал по 14-16 человек из зарубежных граждан.

- Это блеф и вранье. Можно, конечно, завербовать какого-нибудь барыгу-дворника, но какую полезную и важную информацию он предоставит? Ценной является только та информация, которая нужна правительству.

- Какими, на ваш взгляд, мотивами руководствовались люди, соглашаясь сотрудничать с советской разведкой?

- Были разные варианты. Например, идейная основа. Она самая прочная. Иногда материальная заинтересованность, компромат и т.д. Бывало, кому-то мы предлагали сотрудничать. Бывало, человек сам приходил к нам и сразу же давал ценную информацию, которая потом обязательно проверялась. И если подтверждалась, то там уже, как говорится, можно было идти ва-банк.

Бывали подставы. Тогда информация непременно была достоверной, но… нам уже известной. В таких случаях следовало во всем разбираться, причем очень тщательно.

- Вы могли бы привести примеры, когда инициативники выходили на связь с советской разведкой?

- Например, на одном из приемов к нашему разведчику, работавшему под прикрытием торгового представительства, подошел член парламента одной страны и начал жаловаться, что у него очень плохое материальное положение: фирма, которую он имеет, практически не дает дохода, а ему нужно перестраивать дом, выдать замуж дочку, устроить возвращающегося из армии сына, -- а денег нет. Поэтому, говорил он, -- если бы ему помогли установить хорошие торговые отношения с Советским Союзом, чтобы он имел возможность хорошо зарабатывать, то он смог бы давать нам ценную информацию. А он как раз работал в комитете по вооружению. «Торговый работник» сказал ему, что поговорит об этом со своим руководством.

Потом «торговый работник» вывел его на меня. Мы встретились, поговорили, обсудили условия. Он дал ценную информацию и получил за это деньги.

Второй случай.  Однажды к нам в посольство заявился американец и заявил, что хотел бы встретиться с послом и кое-что рассказать о работе ЦРУ. Дежурный дипломат немного растерялся и сразу же пригласил меня как консула, он подозревал, что я работник разведки, и предложил мне выслушать, что этот человек расскажет. Я внимательно выслушал. Явившийся в посольство человек – пацифист, он против всех войн. Его брат погиб во Вьетнаме. Сам он руководит крупнейшей фирмой, которая имеет филиалы во многих странах, и он решил нам сообщить о том, как ЦРУ использует его фирму для перевода денег в другие страны, в которых потом происходят перевороты и начинаются гражданские войны.

Он рассказал, что однажды к нему пришли работники ЦРУ с письмом президента США Никсона, который обратился к нему с просьбой использовать его фирму для нужд ЦРУ. Он согласился. И после этого начал те деньги, которые поступали на его фирму с неизвестных ему счетов, перечислять в другие страны, на счета, которые указывало ЦРУ. А когда он понял, что эти деньги идут на войну, то захотел донести эту информацию до Советского Союза. Он сообщил нам и даже попросил, чтобы мы опубликовали известные ему факты о деятельности ЦРУ в азиатских и африканских странах.

- Как вы распорядились полученной от него информацией?

- Дело в том, что о тех фактах, о которых он сообщил, мы уже знали. Тем не менее, о посещении посольства американцем и о предоставленной им информации я немедленно информировал Центр. Оттуда получил ответ: будьте предельно осторожны, это может быть подстава, хотя информация, предоставленная им и соответствует действительности. На следующей встрече предложите ему прибыть в Советский Союз в Комитет защиты мира, где очень нуждаются в информации подобного рода, в Москву он может прибыть по «подвесной» визе.

- Что такое «подвесная» виза?

- Это когда в паспорт никакой записи не делается, а виза выдается на отдельном «подвесном» листке, который потом можно выбросить.

- Как развивались события дальше?

- Как и было обусловлено, я встретился с ним в одном из баров и сказал ему, что его информация заинтересовались в советском Комитете защиты мира и изъявили желание встретиться с ним в Москве. Но когда я сказал ему, что мы оплачиваем ему дорогу и расходы, связанные с пребыванием в СССР, он возмутился. Сказал: «Я достаточно обеспечен и в состоянии сам профинансировать свою поездку». Еще раз подчеркнул, что делает все это не из материальных, а из идейных соображений. Я сказал ему, в какой стране ему будет выдана «подвесная» виза. Он согласился. Вскоре он посетил указанную страну, получил «подвесную» визу и попал в Москву. Там его встретили «представители» Комитета защиты мира. Они внимательно его выслушали. На следующий день назначили ему еще одну встречу. Во время этой встречи ему заявили, что предоставленная им информация выходит за рамки компетенции Комитета защиты мира. Его тут же знакомят с сотрудниками КГБ. Он говорит: «Боже мой, я от одной разведки ушел, а во вторую попал». Но его убедили, что Советский Союз действительно борется за мир и ему небезразлично, что делает Америка в странах Азии и Африки. В дальнейшем с ним назначались встречи в странах, где он бывал. И он действительно, давал ценную информацию.

Вот вам пример, как инициативник сам вышел на связь и как практически КГБ его завербовал.

- Следующий вопрос довольно пикантный6 а вы могли бы привести пример, как вербуют на компромате?

- Могу, конечно. Расскажу вам один эпизод, который имел место еще в тот период, когда, еще до загранкомандировок я работал в Киеве, в контрразведке.

Тогда у меня на связи была одна агентесса. Красивая женщина. Блондинка. Очаровательная. И умная. Владела несколькими иностранными языками. Она была на учете в Москве, и ее время от времени вызывали туда для работы с иностранцами.

И вот ситуация. Резидентура одной европейской страны сообщила, что в Советский Союз по туристической путевке выезжает начальник полиции столицы этого европейского государства, где тогда пребывали американские войска. Наши разведчики сообщили, что начальник полиции очень много знает об американской резидентуре и ее явочных квартирах. У нас была информация, что он малообеспеченный, получает только государственную зарплату, а все богатство – у его жены, которая к тому же еще и очень ревнива. А он любит женщин, любит погулять. Поэтому, учитывая то, что он очень много знает, резидентура просила, чтобы во время пребывания в Советском Союзе завербовали его.

Москва распорядилась чтобы мне вместе с агентом «Ландыш», это был ее псевдоним, прибыть в Москву для проведения операции. Приехали мы в столицу. Поселились в гостинице «Метрополь», где и остановился этот начальник полиции под видом бизнесмена. И когда он спустился на ужин, за соседним столиком оказалась наш агент «Ландыш». Он клюнул. Приглашает ее на танец. Во время танца предложил пересесть за свой столик. Она же действовала согласно инструкции: рассказала ему, что живет в Киеве, а в Москву приехала в командировку на несколько дней. Он поверил. Начал делать шаги навстречу. Поскольку он обслуживался по классу «люкс» и ему была положена машина, он пригласил ее поехать вместе с ним в театр. Поездил с ней по городу. Посмотрели они Москву. Вернулись в гостиницу. Он начал добиваться интима. Она ему заявила: «Я не уличная девка, и если вы хотите, приезжайте в Киев, у меня там квартира, вот там может быть любовь». Он тут же побежал в службу сервиса и попросил тур в Киев. Там ему сказали, что в ближайшие дни это невозможно: Киев забит туристами. Он тут же купил коробку конфет, коньяк, вручил все это как подарок служащей службы сервиса. «Ландыш» уехала поездом, он, в конце-концов «добился» своего и в Киев вылетел самолетом.

Здесь, в Киеве, он остановился в шикарной на то время гостинице «Украина». Позвонил по телефону, который она ему оставила. Это была наша квартира, специально обустроенная для специальных мероприятий. И в ней якобы жила агент «Ландыш». Они встретились, покатались по городу, посетили оперный театр. Через 2-3 дня его домогательств, она пригласила его к себе «домой». В тот момент, когда он разделся и начал ложиться в постель, вдруг в квартиру ворвался «муж» нашей прекрасной леди. Разразился грандиозный скандал. «Муж» имитировал, что ударил «жену» по щеке. Начал стучать в стенку «соседу-журналисту». На стук явился встревоженный «сосед-журналист». Конечно же, это был наш сотрудник. «Вот, -- говорит муж, -- застал голого мужчину с моей женой, а он, оказывается, еще и иностранец, не говорит по-русски, нужно что-то делать, давай, вызывай КГБ». Одежду незадачливого любовника сразу же забрали. И вот стоит этот начальник полиции совершенно голый, натянув на себя только простынь. Как римский император. Конечно, «жена» изображает истерику, кричит: «Он ни в чем не виноват».

Появляются люди из КГБ. В частности, мой коллега Саша Т. И начинает с ним разговаривать. Спрашивает: «Кто вы?» «Я бизнесмен, -- отвечает начальник полиции, -- вот моя туристическая путевка, я путешествую». Ему заявляют: «Господин (такой-то), прекратите лгать! Вы начальник полиции столицы (такой-то) столицы». Голый человек в центре квартиры был в шоке. А мой коллега действовал по принципу: куй железо, пока горячо. Он тут же заявил: «Мы против вашей страны ничего не имеем, но нам нужна информация об американских и английских спецслужбах, об их явочных квартирах, о которых вы знаете, о документах, которые вы им выдаете! Если вы не согласны, мы сейчас вас сфотографируем вот в таком голом виде, а фотографии передадим журналистам, вашей страны, а уж они-то постараются использовать этот материал по полной программе. Вы же понимаете, что и работу потеряете, и жена, у которой деньги, от вас откажется. Дайте нам информацию по (таким-то) вопросам, и, может быть, мы на этом и расстанемся». «Хорошо, -- говорит начальник полиции, -- предоставьте мне печатную машинку и дайте пару дней, я буду писать».

Два дня он сидел и печатал. Предоставил нам очень ценную информацию. Уже уезжая, просил: «Ну, дайте мне хоть возможность повстречаться с этой женщиной». «Нет, -- говорим мы, -- муж очень ревнив».

Вот, как вы считаете, эта вербовка на компромате или нет? Я считаю, что – да! Это блестяще проведенная операция. Впоследствии, как мне известно, этот начальник полиции продолжал с нами работать до ухода на пенсию.

- Это очень интересная история. Но давайте вернемся к вашей работе за границей.

- Там, за границей, работая с агентурой, нужно было учитывать многие нюансы – семейное и материальное положение человека, его вероисповедание.

А, вообще-то, говоря о работе за границей, в заключение хотелось бы сказать вот что. Работая «в поле», наши разведчики изо всех сил старались действовать максимально мягко. Это не всегда удавалось. Тем более, что наш главный соперник – американцы – не отличались особой деликатностью. Тем не менее, мы честно выполнили долг перед Родиной. А то, что разложившиеся политики развалили великую страну – не наша вина. Как бы там ни было, сейчас наша Родина – Украина, и новая украинская разведка, уверен, так же само, как и мы в свое время служили СССР, честно и самоотверженно служит молодому украинскому государству.


Из книги И.Бессмертный. "Силуэты разведки"
Tags: герои, разведка, спецслужбы, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments