varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Международная финансовая диверсия для подрыва советской экономики в начале 20-х

В ноябре 1925 года в нашей стране отмечалось трехлетие введения в оборот червонца. этому времени червонец стал не только твердой валютой на российском денежном рынке, но и получил признание за рубежом. Естественно, на российский червонец обратили самое пристальное внимание не только торгово-промышленные круги ряда стран, но и фальшивомонетчики, которые почувствовали возможность получения крупных барышей от изготовления и внедрения поддельных банковских билетов в денежный оборот России.

Осуществлению этой операции объективно способствовали некоторые обстоятельства. Оказалось, что интересы фальшивомонетчиков совпали с интересам тех, кто в результате событий октября 1917 года потерял свои капиталы в России. К ним, в первую очередь, относились нефтепромышленники Кавказа, особенно мультимиллионер Генри Детердинг, возглавлявший фирму "Ройал Датч Шелл". Так же сочувственно отнеслись к финансовой афере и поддержали ее члены бывшего правительства Грузинской Республики, составившие эмигрантское правительство.

"Должности" в широком спектре обязанностей членов клана фальшивомонетчиков распределялись соответственно достатку: одни, малоимущие, были непосредственными изготовителями и распространителями фальшивок; другие - промышленные магнаты - финансировали этапы операции. Таким образом, все необходимые элементы для проведения широкомасштабной и дорогостоящей акции были налицо. И она началась. Первые сведения о появлении фальшивых червонцев поступили в 1925 году из Польши. В кратких сообщениях ряда газет говорилось, что в окружном суде польского города Новогрудка слушалось дело фальшивомонетчиков, распространявших поддельные купюры достоинством в пять червонцев. Валютное управление Народного комиссариата финансов отреагировало на это сообщение решением о прекращении выпуска и о постепенном изъятии этих купюр из обращения. Кроме того, было решено в последующем выпустить новые образцы купюр червонцев меньших номиналов. Примерно в одно время с процессом в Новогрудке было раскрыто крупное дело по изготовлению фальшивых французских банкнот в Венгрии. Этот процесс вызвал большой резонанс, поскольку во главе акции стоял венгерский князь Виндшгрец, а поддерживал фальшивомонетчиков глава государственной полиции Натоши. Сведения об этом процессе приведены здесь потому, что в некоторых иностранных газетах того времени появилась информация, что фальшивые банкноты предназначались для внедрения в Россию при торговых контактах. Уместно отметить, что фальшивки были исполнены на высшем уровне - их печатали в Будапештском военном картографическом институте, располагавшем отличной полиграфической базой. В том же институте, как выяснилось позже, печатались фальшивые акции Бакинского нефтяного общества.

Фальшивые червонцы, изготовленные за рубежом, появились в нашей стране осенью 1928 года. Первым это установил один из ленинградских инкассаторов. Его внимание привлекли совсем новые банковские билеты серии "НУ" и "НН". Плотность бумаги и водяные знаки на ней подозрений не вызвали. Инкассатор заметил на червонцах несколько более бледное очертание букв текста в вензеле с надписью "РФСР" и более четкое, по сравнению с государственными билетами, исполнение самого вензеля. Видимо, фальшивомонетчики, имея в своем распоряжении хорошую технику, несколько перестарались, и сами создали заметный отличительный признак своих подделок. Вскоре удалось задержать человека, расплачивавшегося этими билетами. Им оказался бывший штаб-ротмистр царской армии Шиллер. Выяснилось, что он был агентом генерал-лейтенанта И.В.Глазенапа, который во время Гражданской войны находился в подчинении командующего Северо-Западной армией генерала от инфантерии Н.Н.Юденича и чудесным образом всего за год был произведен из штаб-ротмистра в генералы. После расформирования армии Юденич назначил Глазенапа главой ликвидационной комиссии. Думается, что за полгода работы комиссии тот успел набить себе карманы, но деньги имеют свойство таять, а потребность в них остается. Вот почему в 1927-1928 годах Глазенап проявлял большой интерес не только к фальшивым червонцам, но и к финансовым махинациям, с ними связанным. Этой грязной деятельностью он занимался в "вольном городе Данциге" на пару со своей подругой - баронессой Фредерикс. Фальшивые банкноты, которые Глазенап пытался сбывать, были изготовлены в мюнхенской типографии Шнейдера. Организаторами этой работы были грузины Садатирашвили и Карумидзе: они заказывали клише, доставали бумагу с водяными знаками и пр.

На территории России мюнхенские фальшивки распространяли люди великого князя Кирилла Владимировича, точнее - представители Корпуса офицеров императорской армии и флота, с целью создания денежного фонда этой организации. В ходе ленинградского процесса в печати промелькнула еще одна старинная российская фамилия - князя Ливина. Он со своим отрядом воевал в составе Западной армии генерала Бермондта-Авалова, а после расформирования армии стал председателем "Общества взаимопомощи бывших российских военнослужащих", которые также нуждались в средствах. Сам князь не участвовал в распространении фальшивок, но его квартира в -Риге использовалась в качестве тайного хранилища. Очевидно, что генерал Бермондт-Авалов имел отношение к финансовой авантюре. Так, немецкая газета "Форвертс" в 1927 году писала о предстоящем допросе генерала в отношении его бывшего подчиненного Садатирашвили и его контактов с мюнхенскими изготовителями фальшивок. Однако допрос, невыгодный каким-то высоким инстанциям, не состоялся. Официальное подтверждение деятельности международной организации по изготовлению фальшивых российских червонцев было опубликовано европейскими газетами в 1927 году.

22 ноября "Экономическая газета" со ссылкой на агентство "Вольф" сообщила, что во Франкфурте-на-Майне были обнаружены фальшивые червонцы, отпечатанные под руководством Садатирашвили в небольшой типографии. Это были купюры достоинством от 1 до 10 червонцев. Отмечалось также, что, кроме этой типографии, фальшивые банковские билеты печатались в Будапештском военном картографическом институте и в мюнхенской типографии Шнейдера. Только в этой типографии было отпечатано около 15 тысяч купюр достоинством в 1,3 и 10 червонцев. Примерно 12 тысяч билетов из этой партии были завезены в Ленинград, где благодаря усилиям правоохранительных органов, к счастью, не попали в денежный оборот. Немецкая пресса приводила сведения об ошеломляющих объемах предполагаемого выпуска фальшивых банковских билетов. Только в типографии во Франкфурте-на-Майне было найдено 12 ящиков фальшивых купюр. По сообщениям берлинской печати, все фальшивки рассматривались в качестве "пробной партии", а "настоящие экземпляры" предполагалось печатать в других городах Европы.

О размерах финансовой аферы особенно красноречиво говорят планы изготовления фальшивых банковских билетов на сумму 50 миллионов рублей. Причем, масштабно разрабатывалась не только техника массового изготовления фальшивок, но и методы их внедрения в денежный оборот России. Предполагалось распространение фальшивых червонцев во многих регионах Европы, включая Балканы и Турцию. Все вскрытые по делу о фальшивомонетчиках факты показали, что имела место подготовка международной финансовой диверсии, направленной на подрыв российской экономики. Следствие по делу международной организации фальшивомонетчиков продолжалось в течение двух лет. Оно проводилось немецкими юристами при участии представителей следственных органов России,Франции и Португалии. Со стороны обвинения по делу были привлечены более сорока свидетелей, а следственные материалы составили 30 томов. На судебном процессе под тяжестью неопровержимых улик обвиняемые признали себя виновными в печатании фальшивых червонцев, но в качестве оправдания заявили, что делали это исключительно с целью получения средств для борьбы с большевизмом. Представители государственного обвинения, учитывая "смягчающее" обстоятельство - политические мотивы преступления, потребовали для обвиняемых смехотворно мягкого наказания: Садатирашвили и Карумидзе - 34 и 19 месяцев тюремного заключения соответственно, а остальным - не более двух месяцев. Поскольку обвиняемые находились под следствием в течение двух лет, то после такого приговора часть фальшивомонетчиков была оправдана, в отношении других дело было прекращено по амнистии.

В заключение отметим, что берлинский суд не вынес никаких частных определений в отношении лиц или организаций, финансировавших эту преступную акцию. Однако дотошные журналисты докопались до истины и установили, что средства выделялись доверенным лицом нефтепромышленника Детердинга и что фамилию последнего не упоминали на берлинском процессе по договоренности английских и немецких дипломатических кругов.
...
Tags: великобритания, геополитика, геоэкономика, германия, ссср
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments