varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Свобода слова как диверсия против общества

...образ человека в тех или иных, самых фантастических ситуациях всего лишь отражает современное общественное мировоззрение и общественные ценности. Так что по «человекам» современной апокалиптики мы можем вполне судить об общественном мировоззрении и ценностях.

Но одно дело отражать, а другое дело понимать. Дело в том, что современное общество не является попросту бессвязным и духовно анархичным. Более того, бессвязность и духовная анархия сами по себе не являются естественным состоянием общества в отсутствии всяких скреп, действующих через принуждение. Это как раз состояние не естественное и его нужно постоянно воспроизводить. На самом деле любое общество, как бы сильно у него не были потрясены и искалечены внутренние связи довольно быстро самовосстанавливается и самоизлечивается. Только перманентной диверсией против связности общества можно остановить восстановление.

Современная перманентная диверсия против общества основана, как это ни удивительно, на идеях свободы, гуманизма и прав личности.

Я не хочу, что бы у моего читателя возникли мысли, что я, де, против свободы, гуманизма и прав личности. Я вообще не предлагаю рецептов, а всего лишь рассуждаю. Не говоря уж о том, что и абсолютная свобода, и абсолютная несвобода – это в принципе одно и то же.

Проблема в том, что общество основано на относительной несвободе. И это в первую очередь не физическая несвобода, а несвобода мысли и слова...

...для того,  что бы держать общество в расхристанном состоянии, нужно всего-то последовательно защищать свободу слова (и мысли) и права личности. Вот такой парадокс. Древние общества посредством убийств и изгнаний инакомыслящих оздоровливали себя гораздо эффективнее, впрочем, как и социумы индустриальной эпохи (концлагеря – как раз индустриальная технология).

А зачем держать общество в таком состоянии? Ради власти, понятое дело. Любая возможность народных масс оказывать влияние на элиты (и не важно, демократия ли у нас или иной способ правления) зиждется на способности социальных групп (классов, сословий и т.д.) к единому выражению своих интересов и своих хотений. Уничтожь возможность подобного единства, и все, глас народа исчезает.
...


Tags: глобализация, либерализм, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal