varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Снова о событиях "Черного октября" 1993 года

Интересные деталь из воспоминаний Германыча о событиях "Черного октября" 1993 года. Об одной из причин, по которой удался путч Ельцина:

"До 4 октября 1993 года армия занимала строго нейтральную позицию и не хотела вмешиваться в конфликт ни на стороне Ельцина, ни на стороне Верховного Совета. Тем более, что после того, как Верховный Совет назначил новым министром обороны Ачалова, у армии появилось как бы два министра – ельцинский Грачёв и хасбулатовский Ачалов. И оба они формально были назначены вполне законно. В общем, армия решила выждать и у любой стороны дипломатично просила предоставить под любым приказом две подписи – президента и председателя Верховного Совета. Но у Грачёва было то преимущество, что в его руках был командный пункт управления армией (здания МО и Генштаба находились в руках ельцинистов), а Верховный Совет мог обращаться к армии только своими воззваниями, но не по спец.связи.

Так вот в штабе войск СНГ (на Ленинградском проспекте) находился резервный командный пункт управления войсками, через который новоназначенный министр Ачалов мог отдать приказы войскам. И представители Верховного Совета уже было договорились с представителями штаба войск СНГ о том, что смогут воспользоваться этим КП. И вот как раз в этот момент возле КПП штаба войск СНГ появилась бодрая ватага бывших советских офицеров, устроившая комедию под названием «захват». Естественно, после этого возможность выйти на войска через штаб войск СНГ для Верховного Совета была закрыта.

Я в 1997 году беседовал с одним контр-адмиралом, служащим в этом штабе войск СНГ. Встреча проходила в его кабинете в том здании. Что меня поразило – здание было почти пустым. Кроме нескольких человек на КПП и дневального на входе, я вообще никого не видел в гулких длинных коридорах этого здания сталинской постройки. Комментируя попытку «захвата» в сентябре 1993 года мой визави сказал примерно следующее: «Зачем они устроили эту комедию с захватом центрального КПП? Да в заборе полно дырок, через которые пацаны лазят, а на входе в штаб стоит один солдатик со штык-ножом, которого разоружить за одну минуту можно и всё». То есть, называя вещи своими именами, весь этот захват был спектаклем, потому что захватить штаб СНГ в сентябре 1993 года можно было без шума и пыли силами нескольких человек. Стало быть, чем бы ни руководствовались те, кто устроил комедию с «захватом», они сорвали уже почти достигнутую договорённость об обращении к армии представителей Верховного Совета через средства связи штаба войск СНГ. Сами они до этого додумались или им кто-то подсказал? Этого, увы, мне неведомо."

Tags: переворот, россия
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments