varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Эстонцев потеряли в НАТО

Как недавно выяснилось, высокопоставленные американские военные не желают утруждать собственную память и запоминать новоприобретенных союзников по НАТО.

Командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристал при составлении очередного рапорта забыл, что Эстония уже с 2004 года входит в НАТО. В рапорте генерал внес Эстонию в список тех не входящих в НАТО государств, которые пользуются поддержкой США, то есть, поставил в один ряд с Грузией и Монголией.

Надо отметить, что Вооруженным Силам Эстонии и не с таким откровенным пренебрежением сталкиваться приходится. Недавно бывший сотрудник израильской разведки «Моссад» Гад Шимрод назвал эстонского адмирала Тармо Кыутса «бывшим командующим эстонским флотом, который, насколько мне известно, состоит из трех плоскодонок, двух водных мотоциклов, фрегата и 500 солдат». Если израильтянин намеренно высказал все, что он думает об эстонском флоте, то американец явно не хотел оскорбить эстонцев. Он просто запамятовал о их членстве в НАТО…

Разумеется, обиженных хозяйской невнимательностью верных слуг пришлось срочно утешить. 30 сентября командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Антс Лаанеотс на встрече в Кабуле с руководителями союзнических войск принял извинения за эту досадную ошибку в рапорте.

Для того чтобы утешить эстонского генерала заместитель командующего сил НАТО в Афганистане американский генерал-лейтенант Дэвид М. Родригес представил Лаанеотсу обзор обстановки, проходящих и предстоящих операций, а также новой стратегии. «Я благодарю маленькую и отважную Эстонию за большой вклад в самую важную операцию НАТО. Ваши подразделения находятся в самом сложном регионе, доблестно сражаясь», - сказал генерал-лейтенант Родригес.

А министр обороны Афганистана генерал Абдул Рахим Вардак поблагодарил Эстонию за поддержку и понимание: «Эстонские друзья не забыли нас, помогая нам в борьбе за наше государство. Ваши первоклассные солдаты сражаются образцово. Вы не забыли, что наша война против Советского Союза была одним из факторов распада этой империи, а также восстановления независимости Эстонии и соседних с вами государств». «По моему мнению, у вас очень храбрый, фанатичный и профессиональный контингент, действующий в самом сложном регионе государства, – сказал Вардак. – Это ценится очень высоко. Я слежу за их операциями с 2002 года, они многое сделали для стабильности и безопасности региона, куда их направили».
Продолжение:
Tags: афганистан, нато, прибалтика
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments