varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Присоединение Западной Украины. Социальный аспект.

Толковый и умный пост, заслуживающий самого широкого пиара:

Текст для Новой Волны+. Начало здесь http://gavrilaf.livejournal.com/234978.html.

70 лет назад, в сентябре 1939 года, на Западную Украину, которая тогда была частью Польши, пришла советская власть. Меньше чем за две недели территории Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской областей и Волыни стали частью СССР. Сейчас об этом периоде говорят исключительно как о начале "тёмных времён", о советской оккупации. Забывая, впрочем, что именно тогда Украина по сути утвердилась в современных границах.

Сегодня мы попытаемся вспомнить какой была Западная Украина до "оккупации" и какой она стала после.

Территории, присоединённые к СССР в 39-ом, были захвачены Польшей после поражения Красной Армии в 21-м году. На присоединённых таким образом территориях польское правительство начало проводить жёсткую политику колонизации и полонизации, наплевав и на "права человека" и на "европейские ценности". Впрочем, время тогда было жестокое и поляки действовали точно так же как на их месте действовали бы немцы, французы или англичане. Сейчас любят выпячивать "репрессии" тоталитарного советского режима, хотя очень часто действия советских властей были намного мягче и человечнее, чем европейских демократий в аналогичных условиях.

Немного фактов.

Украинские части, которые участвовали на стороне поляков в борьбе против Красной Армии, были интернированы и брошены в лагеря за колючую проволоку. Украинцам не разрешали учиться на территории Украины. Так этнический украинец мог теоретически поступить в университет в Кракове, Варшаве или Познани (правда лишь теоретически, в реальности таких случаев было не так много), но поступление во Львовский университет было запрещено.

Вот выдержки из резолюции съезда украинцев в Канаде в 1924 году: "Только в Галиции польско-шляхетская власть закрыла 682 народные школы, 3 учительские семинарии и 7 частных гимназий... В украинских провинциях Волыни и Полесья, где есть только 8% польского населения, из 2694 народных школ только 400 украинских и те беспощадно полонизируются".

В 1918 году на территории Западной Украины было 3600 украинских школ. К 39-му году их осталось всего 461, из которых 41 были частными. Но даже в украинских школах преподавание истории и географии велось исключительно на польском языке (не правда ли, есть много общего с образовательной политикой в современной Украине). Но закрытие школ и ополячивание украинского населения не были самыми страшными бедами.

Вдоль новой польско-советской границы польское правительство начало выделять землю своим ветеранам. Делалось это с целью увеличения польского влияния на территориях, населённых этническими украинцами.

Лишь 1% электроэнергии, вырабатываемой в Польше, приходился на Западную Украину и Западную Белоруссию. Зато тюрем на одной только Западной Украине было свыше половины от общего их числа во всей Польше — 187 из 330. Три четверти всех казней в Польше приходились как раз на "восточные крессы".

Естественно, что всё это привело к появлению организованного сопротивления. В 1930 году начало набирать силу восстание, которое охватило Львовское, Станиславское, Тернопольское и Волынское воеводства. Интересно, но в во время восстания совместно действовали боевики ОУН и коммунисты. Усадьбы осадников-колонистов запылали по всей Западной Украине. В ответ польское правительство провело так называемую "пацификацию". Отряды польской полиции и кавалерии разоружили 800 сел, арестовав около 5 тыс. участников антипольского движения. 50 человек было убито, 4 тыс.покалечено, сожжено 500 украинских домов. Министр внутренних дел Польши Славой-Складовский позже признал: "если б не пацификация, то в Западной Украине мы имели б вооруженное восстание, для подавления которого необходимы были бы пушки и дивизии солдат".

Стоит ли удивляться, что после всего этого Красную Армию в 39-м встречали цветами, а польские офицеры в прямом смысле просили упрятать их в каталажку и усилить охрану, чтобы не стать главными действующими лицами на судах Линча, которые им собиралось устроить местное украинское население.

Для полноты картины стоит сказать и о "самом украинском" городе в Украине - Львове. Согласно переписи населения 1931 года по этническому признаку население распределялось следующим образом (принадлежность к той или иной национальности определялась разговорным языком):

* украинцев 24.245 чел. или 7,8%
* русинов 10.892 чел. или 3,5%
* поляков 198.212 чел. или 63,5%
* евреев 75.316 чел. или 24,1%
* прочих 3.566 чел. или 1,1%

Поляки во Львове преобладали в администрации (71%), на транспорте и в связи (76%), в сфере образования и промышленности. Евреи доминировали в торговле - 62%; поляков в торговле было занято 27%, украинцев 11%. В адвокатуре, нотариате, среди практикующих врачей евреи составляли 71%. тогда как украинцы по 7%.

Зато 45% украинцев было занято в домашней прислуге, евреев - 4%. Из работающих украинок домашней прислугой работали 64%, из работающих полек - 25%, евреек - 5%.

Что касается наиболее богатых жителей города, тех, которые использовали наемную рабочую силу, то они с членами семей составляли 6% всего населения города, 11% еврейского, 4% польского и 2% украинского населения.

А вот выдержка из воспоминаний коренной львовянки 89-летней Любови Яценко: "Коренное население брали только в дворники, сторожа и домашнюю прислугу. Паны пренебрежительно обзывали украинцев «быдлом», а иной раз даже в трамвай не пускали. Все важные должности (адвокаты, врачи, преподаватели, служащие горадминистрации, железной дороги) были привилегией поляков и евреев".

Эти цифры общеизвестны, но это не мешает нынешним украинским манипуляторам от истории заявлять, что Советская власть уничтожила цвет украинской нации, интеллектуальную элиты, интеллигенцию и т.д. Видимо, украинские интеллигенты маскировались под личиной прислуги и чернорабочих.

После окончания Великой Отечественной войны ситуация на Западной Украине и во Львове в частности начала меняться коренным образом. В 1945-1946 годах во Львове были размещены демонтированные в различных регионах СССР заводы: электроламповый, телеграфной аппаратуры, инструментальный, сельскохозяйственных машин. Началось строительство большого автобусного завода.

Много новых предприятий было сооружено и в других областях. Всего к концу четвёртой пятилетки в западных областях уже работало 70 больших (численность рабочих свыше 300) заводов и фабрик и сотни мелких. И если уровень украинской промышленности к 1950 году превышал довоенный всего на 15 процентов, то валовая продукция по западным областям возросла за это время на 115%, а по Львовской обрасти на целых 241%!

Существенные изменения претерпела и отраслевая структура промышленности западных областей. Так продукции машиностроения и металлообработки было выпущено в сравнении с довоенными годами в Волынской области в 20 раз больше, в Тернопольской - в 18, во Львовской - в 19 раз.

Развитие промышленности требовало соответствующих специалистов, которые приезжали из Восточных регионов Украины и из России. Так во Львов за четвёртую пятилетку прибыло 20 тысяч рабочих и около 2 тысяч инженеров. Но приезжие не могли удовлетворить потребности промышленности в рабочих руках, тем более что на востоке они были нужны не меньше. Потому необходимо было в срочном порядке поднять уровень образования жителей Западной Украины (который, как было сказано выше, находился в весьма плачевном состоянии). Для решения этой задачи в западные области приехали около 10 тысяч представителей интеллигенции для борьбы с неграмотностью, организации охраны здоровья, открытия школ, библиотек, изб-читален и т.д. Кстати, именно эти люди, честные и бескорыстные идеалисты, приняли на себя основной удар боевиков УПА. Хотя меньше 10% из них были комсомольскими активистами или членами партии. И приехали они не насаждать идеологию, а всего лишь учить и лечить.

Вернёмся к нашей теме. По мере строительства на Западной Украине промышленных предприятий, открытия новых учебных заведений, росло население городов, большей частью за счет выходцев из сельской местности, которые, получая образование, пополняли ряды рабочего класса и интеллигенции. Именно советская власть "виновата" в том, что Львов и другие большие города Западной Украины стали действительно украинскими. А украинцы перестали быть прислугой, людьми второго сорта и заняли достойное место в индустрии, науке, образовании, медицине.

Впрочем, сейчас Украина стремительно избавляется от наследия "тоталитарного прошлого". Если так пойдёт и дальше, то очень скоро мы вернёмся к довоенному уровню. И наши дети, вместо того чтобы становиться врачами, учёными, военными в лучшем случае станут дворниками или прислугой у иностранных панов.

Tags: великая отечественная, галиция, история, ссср, украина
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments