varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Фашизм, борьба с СССР и Ватикан

Интересно, почему никогда не упоминают, что первым поддержал Гитлера Ватикан?


20 июля 1933 года Ватикан поддержал набиравший силу нацизм, когда кардинал Пачелли (позднее ставший папой Пием XII) подписал в Риме конкордат между Ватиканом и нацистской Германией. Фон Папен подписал документ как представитель Гитлера, и Пачелли вручил фон Папену почетный знак отличия - Большой крест ордена папы Пия. Конкордат был для Гитлера великой победой. Это было первым случаем, когда его режиму была оказана моральная поддержка за пределами Германии, и притом поддержка со стороны виднейшего института. По условиям конкордата, Ватикан был обязан прекратить поддержку немецкой католической партии "Центр", таким образом, официально признав гитлеровское однопартийное "тотальное государство". Далее, 14-я статья конкордата гласила: "Рукоположения архиепископов, епископов и других священнослужителей будут производиться только после того, как официальное лицо, назначенное Рейхом, надлежащим образом подтвердит, что кандидат не вызывает сомнений с точки зрения общих политических соображений". К концу 1933 года (который папа Пий XI объявил "священным годом") поддержка Ватикана стала одним из основных факторов в стремлении Гитлера к мировому господству.

А далее произошли перевооружение Германии, оккупация Рейнской области, интервенция в католическую Испанию, аншлюс Австрии, которому немало способствовал кардинал Инницер, давший указание подчиненному духовенству вывесить на костелах фашистские флаги, а сам употреблявший приветствие "Хайль Гитлер" в своих посланиях и публичных выступлениях. Мюнхенский сговор, расчленение Чехословакии. Наконец, настала очередь католической Польши, которая тоже была принесена в жертвы ради сверхцели.
Tags: ватикан, ссср, фашизм
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments