varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

В Киеве фашисты-реконструкторы отдавали дань памяти жертвам Бабьего Яра

В очередную годовщину начала трагедии Бабьего Яра в Киеве своеобразно отдавали дань памяти жертвам. К этому дню был открыт еще один памятник жертвам Бабьего Яра - мальчик - прообраз Анатолия Кузнецова, написавшего книгу "Бабий Яр", смотрящий на приказ на стене коменданта о сборе евреев города. В сюжетах нескольких телеканалов можно было прочемть ЕЩЕ оОДНУ табличку, отношения к приказу немцев не имеющую - "Жиди, ляхи, москалі - твої одвічні вороги". Очень симптоматично- надпись, не связанная с событием будет постоянно на уровне подсознанияпрограммировать проходящих.

А в остальном, как мне кажется, это достаточно цинично - устраивать на тему трагических событий уличные клоунские театральные поставновки, да еще с имитацией трагедии. Хотя после театрализованных представлений на тему голода 1932-33 чему удивляться!

Недаром ведь о подобной склонности некоторых украинцев Михаил Грушевский писал так:
"Вони великі майстри в сім і вкладають у похоронні церемонії всю душу. Але підтримати за життя, в боротьбі, котру ведуть до останнього найбільш енергійні й віддані інтересам загалу люди — не їх діло, вони тримаються гасла: "моя хата скраю", беруть нейтралітет і вичікують, хто кого переможе: свій чи чужий, і коли свій поляже — справляють йому похорони і записують до національних святців" (Грушевський М.Спомини // Київ, 1989, №10. — С.14).

В этой связи хочется напомнить об увлечении т.н. "расстрелянного возрождения" театральными постановками Леся Курбаса и о его увлечении мистическим учением Рудольфа Штайнера о крови. Штайнер посоветовал Курбасу приехать на Украину: "Поезжайте на Украину. Эта земля так полита кровью народа, что излучает мировую энергию - и только там возможно образование и создание величайших творений духа".

В 1920 году Курбас запишет в дневнике: «Искусство, особенно театр, должно вернуться к своей первоначальной форме — форме религиозного акта. Оно... по сути — акт религиозный. Сравни — Штайнер — понятие искусства как люциферического начала... " Объявив в театре эру импровизаций на темы эпох и стилей, Курбас ставит в обязанность... замену реальной среды античного мира его ощущением. Ставится задача заменить физическое — психическим, вещь — впечатлением от нее.

Спектакль выстраивался в соответствии с эпической метафорой погребения Ума. Образуется метатекст, где крайне сближены портрет мира, превратившийся в зазеркалье — и «внутренний» мир, который теряет самоценность, впитывается «внешними» фабулами и сюжетами. Под прикрытием трагикомедийного дискурса Курбас моделирует народную трагедию".

Сейчас совершенно очевидно, что закулисные  режиссеры разыгрывают на Украине страшную в своей сути мистическую церемонию люциферианских сил. Недаром одна из работ Рудольфа Штайнера была посвящена культу крови.

Tags: арт, бабий яр, идентичность, искусство, мистика
Subscribe

promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments