varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Роль государства в строительстве Украинской Поместной Церкви

Во всех трех православных церквях Украины служат хорошие люди и замечательные богословы. И вся их деятельность на протяжении всех этих лет была направлена на строительство поместной церкви. Это строительство они вели разными методами, каждый из которых заслуживает отдельной публикации. В самой сердцевине УПЦ (МП), в Киевской митрополии собраны люди, глубоко понимающие необходимость поместной церкви, и активно работающие в этом направлении. Но не секрет, что там же имеются иерархи, привязанные к Москве – их единицы, но они возглавляют крупные епархии. И здесь власть предстоятеля церкви не поможет. Каким бы ни был его авторитет – церковь свой мир. Предстоятель УПЦ (МП) не может уволить росчерком пера «антиукраинцев» в рясе, если эти «антиукраинцы» – епископы, тем более – члены Синода. Просто потому, что завтра этот «антиукраинец» с приходами, с монастырями, настоятелями, которым навешал на уши антиукраинской лапши, заявит о своем переходе под прямое управление Москвы. А Москва «ради спасения душ соотечественников» на канонической территории Московской патриархии возьмет их и примет. И кому это будет нужно?

Тут активнее должно работать государство. В жизни не поверю, чтобы у уважающего себя государства не нашлось людей, способных провести оперативную работу и объяснить епископам, что не надо брать дорогих подарков у иностранных гостей и что необходимо сверять свои проповеди с Конституцией. Конечно, тут надо действовать тонко, не забывая, как велик риск излишним давлением превратить их в «мучеников», «украинскую голгофу» которых будут охотно освящать российские телеканалы.

Как это сделать? Не знаю, спросите у майора Мельниченко…

...

Tags: манипулятивные технологии, национализм, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments