?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Карательная психиатрия в США - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Карательная психиатрия в США
Впервые соглашусь с штатным госдеповским троллем math_mommy, приставленным ко мне, чтобы показать тупость и упоротость америкнаской пропаганды, в том, что в одной мировой державе широко применяется карательная психиатрия против инакомыслящих.  Правда, она "берега попутала". Эта страна - США.  И речь идет не только об арестах людей за записи в фейсбуке.

Я вас уже когда-то знакомила с клиническими симптомами анти-правительственной фобии, которая в США считается чрезвычайно заразным заболеванием.

Теперь - более подробно о научных изысканиях, подтвердивших точку зрения на то, что в т.н. демократическом мире оппозиционность - это болезнь.

Американские психиатры давно включили активные протесты против власти в перечень девиантных проявлений. Низкую протестность в США (в отличие от Европы) они объясняют как раз тем, что оппозиционеров фиксируют ещё в детстве и начинают лечить в дурдоме. Всего же склонность к борьбе против власти имеют 3-5% людей.

В 2009 году американский журнал Psychiatric Times вышел со статьёй «ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior» (Вызывающее оппозиционное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью: борьба с вызовами агрессивного поведения). В ней психиатры рапортовали о новых методах «лечения оппозиции». Эта статья дала повод многим психиатрам США снова вернуться к проблеме «протестного поведения», а также пересмотру такого диагноза, особенно актуального рамках либерализации социально-политических отношений, проводимых президентом Обамой.

Вызывающее оппозиционное расстройство в статье определялось как «модель негативистского, враждебного и демонстративного поведения без серьезного посягательства на основные права других людей, которое проявляется в поведенческих расстройствах». Среди симптомов этого заболевания «частый вызов или отказ выполнять просьбы и правила взрослых», а также «частые споры со взрослыми».

Исследования показали, что детей с таким симптомом насчитывается 3-5%, взрослых – 4% (с тенденцией понижения численности к старости). 40-45% таких личностей имеют склонность к алкоголизму.

Американский доктор философии и психиатр Брюс Левин не так давно подробно разобрал, что кроется за диагнозом ADHD & ODD.

Он упоминает, что за время своей длительной практики сталкивался с сотнями таких «больных». «Меня удивило, как много среди них людей, настроенных против авторитарной власти», — вспоминает он. «Больные» ставят под сомнение легитимность любой власти, прежде чем воспринимать её всерьез. Нормальность власти определяется ими так: знает или нет эта власть то, о чем она говорит, честна ли она, заботится ли она о людях, которые уважают власть. И если «больные» видят, что на эти вопросы даются ответы «нет», они начинают ей сопротивляться.

Чтобы совсем наглядно представлять, кто такой «оппозиционный больной», можно вспомнить книгу и фильм «Пролетая над гнездом кукушки». Там персонаж Рэндл Патрик Макмерфи, восстающий против Системы (в лице медсесеры и в целом дурдома) по американским психиатрическим меркам — типичный оппозиционер.

«Некоторые активисты жалуются, что таких оппозиционеров мало в США. Одна из причин этого состоит в том, что многих естественных противников власти в настоящее время определяют на лечение к психопатологам, и назначают им лекарства ещё до того, как у них появится политическое осознание и представление о гнёте властей над обществом», — пишет Левин. Очень большую роль играют родители – большинство из них своевременно рассматривают в ребёнке оппозиционера, и отправляют его на лечение к психиатрам.

В лечении оппозиционеров надо идти до конца, напоминает Левин. Он припоминает много случаев, когда излечение останавливалось на полпути. «У таких людей была тревога, что неуважение к власти приведет их к финансовой или социальной маргинализации. Одновременно они страдали, что приходится уступать авторитарной власти», — сокрушается психиатр.

Излечение оппозиционеров проводится с помощью таких лекарства, как Аддерал и Ксанакс. Но примерно 30% больных так и не поддаются лечению. В общей сложности это примерно 1,5% от взрослого населения (среди них преобладают мужчины – примерно 1,2% от числа населения). Брюс Левин говорит, что есть способы и их отвлечь от борьбы против власти – это творчество. Ещё один способ – уже в детском возрасте платить им за какую-либо домашнюю работу или даже за чтение Библии. Деньги и индивидуальное творчество – вот две ниши, с помощью которых «больных» можно отвлечь от оппозиционной деятельности.

Впрочем, напоминает Левин, такие «больные» на переломных этапах истории принесли много хорошего Америке: это и отцы-основатели США (которых сегодня стали бы лечить Ксанаксом) и общественные деятели конца 1960-х. Т.е. в определённых, регулируемых сверху количествах такие люди нужны (плохо – когда их много). «Американцам крайне нужны антиавторитарные властеборцы, которые будут ставить под сомнение, бросать вызов и оказывать сопротивление нелегитимным властям и восстанавливать веру», — резюмирует Левин.

[Spoiler (click to open)]

Стоит добавить, что в СССР в 1960-80-е психиатры (видимо, под напором властей) придерживались тех же взглядов, что их коллеги из США – оппозиционная, диссидентская (в случае СССР) деятельность является психическим заболеванием. Как правило, таким «больным» ставился диагноз «вялотекущая шизофрения», чуть реже – «гебоидное расстройство» (обычно – у молодёжи).

Можно напомнить, как определяли тогда психиатры больных «вялотекущей шизофренией»:

«Данные больные имеют поверхностные контакты с окружающими, оппозиционное к ним отношение (в том числе и к членам семьи), причём оппозиционность, негативизм принимают гротескный, утрированный характер; поведение отличается неадекватностью, обычно включает элементы дурашливости. Мышление носит аморфный, иногда паралогичный характер. В поведении больных отмечаются расторможенность (в том числе и сексуальная), извращение влечений, нередко импульсивность, стремление к бесцельному времяпрепровождению. Инфантильные и внушаемые больные легко входят в антисоциальную среду, обычно склонны к злоупотреблению алкогольными напитками и наркотическими средствами, бродяжничеству, беспорядочным сексуальным связям. В связи с этим раньше их относили к группе так называемых нравственно помешанных».

Впрочем, по прошествии времени оказывалось, что многим советским диссидентам, которые признавались психбольными якобы за свою политическую деятельность, на Западе подтверждали такие диагнозы. Вот ряд таких примеров:

«Есенин-Вольпин после выезда из СССР подвергался лечению в психиатрической больнице Рима. Когда же по выходе из этой больницы он подал ходатайство о выезде на жительство в США, у него возникли трудности в связи с тем, что американский иммиграционный закон не допускает въезда в страну умалишённых. Цукерман, приехав в Тель-Авив, снова попал в психиатрическую больницу.

Титов по выезде за границу лечился сначала в итальянской, затем в парижской психиатрической больнице. Якобсон  находился на излечении в психиатрической больнице в Израиле. Файнберг лечился в психиатрической больнице в Париже. Строева лечилась там же, а после выхода из психиатрической больницы в новом припадке душевной болезни покончила с собой».


Теги: ,

39 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
livejournal From: livejournal Date: August 14th, 2016 08:16 pm (UTC) (Link)

Карательная психиатрия в США

Пользователь e_d_w сослался на вашу запись в своей записи «Карательная психиатрия в США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Карательная психиатрия в США [...]
emily_blog From: emily_blog Date: August 14th, 2016 08:53 pm (UTC) (Link)
Я не психиатр, но, глядя на современных оппозиционЭров, особенно тех, кто для души, а не за деньги, невооруженным взглядом вижу, что это пациенты психушек.
Кстати, у подростков сейчас от чрезмерной информированности и вседозволенности развиваются состояния, близкие к патологическим, когда ради отрицания общественных норм, они идут на все, вплоть до смены сексуальной ориентации. Вряд ли это стоит лечить препаратами, скорее всего надо ставить ограничения на то, что эти состояния провоцирует.
На самом деле, истинная свобода личности доступна только людям со сложившейся системой ценностей и устойчивой психикой, Но воспитать таких тяжело и не всегда возможно, намного легче химию применять...
varjag_2007 From: varjag_2007 Date: August 14th, 2016 09:01 pm (UTC) (Link)
соглашусь
Александр Серков From: Александр Серков Date: August 17th, 2016 06:05 am (UTC) (Link)

Завсегдатаи "оппозиционных" шабашей -

https://www.youtube.com/watch?v=12852P7lbuk
ppetrovichh From: ppetrovichh Date: August 14th, 2016 09:36 pm (UTC) (Link)
Вот и получается, что даже "приставленный" к Вам тролль может послужить доброму делу:)
Не всё так однозначно (ц)
Принцип Ле Шателье - Брауна таки в действии. Ну или в упрощённой форме, аналог третьего закона Ньютона.
al3x From: al3x Date: August 14th, 2016 09:54 pm (UTC) (Link)

случайно

не напомните имя американской журналистки, перед которой стояло блестящее будущее, ей даже прочили карьеру в ЦРУ, но потом (после какого-то ее доклада что-ли) с ней "случилось нервное расстройство", пришлось "лечь в клинику" и карьера так и не произошла... Ко всему её и просто перестали принимать всеръез...
Ах это извечное лукавство англосаксов - громче обвинить оппонента в том, чем сам уже давно и успешно занимаешься сам... Странно, что не было обвинений в евгенике...
math_mommy From: math_mommy Date: August 15th, 2016 05:14 am (UTC) (Link)
У вас мания преследования, однако.
Новодворская очень хорошо описала карательную психиартию в Советском Союзе. В сети можно найти ее книгу: Валерия Новодворская, "По ту сторону отчаяния".

Название статьи из Psychiatric Times переврали, там не об оппозиционерах. О непоседливых детях. Далеко не все созвучные слова переводятся так, как слышится. Например, в английском guerrilla вовсе не горилла, а партизан. ADHD & ODD: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior означает Attention Deficit Hyperactive Disorder and Oppositional defiant disorder: Confronting the Challenges of Disruptive Behavior. То есть "Недостаток концентрации, сверхактивность и чрезмерное непослушание: Разбираясь с трудностями плохого поведения". Никакого "лечения оппозиции" там и близко нет.

Зато название сайта, на который ведет ссылка, замечательная: http: //www. madinamerica. com/
madinamerica=Сумасшедший в Америке. И это ваш достойный доверия источник. Причем даже там говорится о лечении детей и подростков с этими проблемами, а никак не оппозиционеров.

Ну и лекарства, вами приведенные, легко погуглить.

"Аддерал тоже выписывают от СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) , он временно улучшает память, а также повышает умственную выносливость и усидчивость."

И это должно прибить оппозиционеров?

Ксанакс используется для лечения фобий, когда человеку, например, страшно выйти на улицу, общаться с другими людьми. Казалось бы, наоборот, было бы удобнее, чтобы оппозиционер всего боялся и тихо сидел дома, зачем его лечить?

Ну хамите вы, как обычно.

Edited at 2016-08-15 05:17 am (UTC)
luciferushka From: luciferushka Date: August 15th, 2016 07:15 am (UTC) (Link)
Вот не надо про Новодворскую. О мёртвых либо хорошо либо ничего. А то я про эту шизоидную много что могу сказать... Ну вот! Это вы во всём виноваты! )))
math_mommy From: math_mommy Date: August 15th, 2016 06:29 pm (UTC) (Link)
Даже если у нее были взгляды, которые вы не разделяете, это еще не повод сажать ее в сумасшедший дом и принудительно накачивать препаратами. Она, в отличие от Гиркина, не устраивала войны для того, чтобы потешить свое самолюбие.

Edited at 2016-08-15 06:30 pm (UTC)
raskrushitel From: raskrushitel Date: August 15th, 2016 03:09 pm (UTC) (Link)
"Ну и лекарства, вами приведенные, легко погуглить."
это да!

"Алпразолам. Торговые названия: «Ксанакс». Эффективность и безопасность применения препарата у пациентов моложе 18 лет не установлена."

"Амфетамин. Торговые названия: «Adderall»"
амфетамином(!!!!!!!!!) накачивают детишек, ведь это улучшает память! =)
хайзенберги хреновы...

math_mommy From: math_mommy Date: August 15th, 2016 06:28 pm (UTC) (Link)
Так ксанакс и не дают детям, это у автора поста все смешано вместе. Его прописывают взрослым, и в отличие от карательной психиатрии в Союзе, их при этом не сажают в дурку и не дают препарат принудительно. Исключительно на добровольной основе, у себя дома, если пациент сам согласен, то выпивает таблетку.

Аддерал выписывают для использования под наблюдением родителей, которых предупреждают, и берут с них расписку, что они проследят за правильным приемом. А так, знаете, многое может быть и лекарством, и ядом, дело в дозе. Даже избыток воды вреден.
velta_1 From: velta_1 Date: August 21st, 2016 11:16 am (UTC) (Link)
А еще легче погуглить СДВГ. В России, правда, аддералом это не лечат, но вот моего знакомого больного (9 лет) лечат, например, пропазином и этаперазином. Тоже может посмотреть. Так вот понимаете какая штука - без лекарств он невменяем и не обучаем. А с лекарствами учится в обычной школе, и даже почти без троек.

Ваше глубокое заблуждение в том, что Вы считаете (да у нас раньше и в медицине так считалось, правда давно) - что СДВГ это не болезнь (причем достоверно определяемая по отклонениям в ЭЭГ, чаще всего гипоксия лобных долей) - а так, капризы какие-то, и лечатся ремнем по заднице.
Таки нет. Не лечится. И когда тяжелые формы вырастают взрослыми людьми - их оппозиционность - это далеко не самое страшное, что им грозит.

По счастью, карательная психиатрия в понимании автора сейчас применяется к СДВГ и в России, и в США, и вообще везде, где медицина интересуется обучаемостью и социализацией детей.
luciferushka From: luciferushka Date: August 17th, 2016 07:07 pm (UTC) (Link)
Кстати... Как вам то, что Мирослава теперь "пребывает" в застенках СБУ? Как же свобода слова и мнений в истинно "демократической" и Европейской стране Украине? Здесь уже не психиатрия... на лицо фашизм... обыкновенный фашизм. Правда?... Нацисточка?
math_mommy From: math_mommy Date: August 17th, 2016 09:00 pm (UTC) (Link)

Почитайте про экстремизм

А то у вас оно не по теме.
tacada From: tacada Date: August 18th, 2016 08:47 am (UTC) (Link)
А может, Ксанакс специально вызывает фобии, чтобы обосновать свое применение для здоровых людей? Мол, от фобии же. Видите, как пациент боится? От тгго и лечим. Вы будете спорить с психиатром, докапываясь боялся ли пациент до назначения препарата?
39 комментарии или Оставить комментарий