varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Комната-музей Т.Г. Шевченко, в бывшей Императорской Академии художеств.

Оригинал взят у flackelf в Комната-музей Т.Г. Шевченко, в бывшей Императорской Академии художеств.
Вернее ее называют - "мемориальным кабинетом-музеем".
Есть такая в бывшей Императорской Академии художеств, что в самом центре Петербурга, на Васильевском острове.
Так вот, Шевченко оказывается жил в этом огромном здании 18 века постройки, которое очень похоже на дворец, всего лишь в километре от резиденции Российского императора. Жил свои последние три года жизни.
А чего только стоило мне туда попасть! Вначале сказали, что её почти никто не посещает и требуется предварительная запись, потом после согласования с начальством, всё таки согласились провести мне экскурсию, но потребовали за билет целых 500 рублей.
Я сказал, что я политбеженец с Украины из Киева и платить 500 рублей за это, мне как-то не прикольно, тем более, что материал нужен мне не в личное пользование, а для публикации в ЖЖ, чтобы увидели как "прыгнобленный москалямы" малороссийский поэт и художник проживал в императорской столице России.

Пришлось писать заявление с просьбой на имя директора, прилагая между прочим копию своего досье с сайта "миротворец", чтобы наконец поняли о чём и о ком идет речь. А то народ там очень интеллигентный, совершенно не представляющий современные украинских реалии и живущий в ином измерении. Мне кажется так и не удалсь до конца объяснить образованым дамам, которые представляли музей - для чего мне нужен этот репортаж.
Но в конце концов совершенно бесплатный билет мне таки дали и даже провели экскурсию в эту комнату, с одним правда условием - не фотографировать.
Заодно я смог потом побродить и по самому зданию академии, разумеется тоже за бесплатно.
Фото комнаты я нашел потом в интернете. Но главное это всё таки личные впечатления.

1. Бюст Шевченко и табличка, которые висят в этой комнате.


2. Вот так выглядит сам "кабинет-музей". Всё идеально ухожено и поддерживается в таком состоянии за счет бюджета РФ, несмотря на то, что она почти не посещаемая.
Жил тут Тарас Григорьевич разумеется совершенно бесплатно, а за стенкой и сейчас находится алтарь домовой церкви. Жил прямо как у "Бога за пазухой".


3. "Мастерская Тараса Григорьевича Шевченко в здании Академии художеств была восстановлена в 1964 году, в ознаменование стопятидесятилетия со дня рождения великого украинского поэта и художника."
Тут настолько всё пропитано духом родной для меня Малороссии, что я невольно заностальгировал, да так, что приобрел даже магнитик и книгу о мемориальной комнате. Того гляди фанатом Шевченко заделаюсь.и начну сюда наведываться почаще.



4. Отсюда из Питера, всё, что связано с Шевченко, смотрится совершенно иначе, чем из пропитанного ненавистью и национализмом Киева.
В Киеве он один из символов украинского нацизма и нанависти к москалям. Тут, в Питере, он - "великий украинский поэт" и никому и в голову не приходит связывать его личность с каким либо негативом, или политикой.


5. В комнате в идеальном состоянии поддерживается обстановка, в которой он жил и творил с 1858 по 1861 годы. Кстати с соизволения высших властей Российской империи.
В штате музея есть отдельный смотритель, который следит за комнатой.


Глава Малороссийского сообщества Санкт-Петербурга Близнюк А.П. как-то сказал мне, что практически никто и никогда, из многочисленных представителей украинской элиты, посещавших Петербург еще в мирные годы, не заинтересовался этой экспозицией и тем более не передал на её содержание НИ КОПЕЙКИ. Никогда, с самого 1991 года!
А таких делегаций из самостийной неньки было много за все эти годы. На все у них находилось время, на пьянки в ресторанах, на гулянки, на Петергоф с Мариинкой, на бл..ей в конце концов. Но никогда и никто сюда не разу не заглядывал. Кроме консула Украины, который бывал тут раз в год, 9 марта.
Это в Киеве возле его памятников устраивают многотысячные митинги с пятиминутками ненависти к России. Тут в Петербурге, он совершенно не интересен представителям украинских властей.

6. "Мемориальная экспозиция посвящена прежде всего творческому пути Шевченко-художника. Она знакомит с его ранними работами, выполненными еще до поступления в Академию – с портретами акварелью, а также эскизами исторических композиций по заданиям рисовальной школы Общества поощрения художеств, где Т. Г. Шевченко прошел подготовительный курс и получил рекомендацию к поступлению в главное художественное учебное заведение России того времени."


7. Лестница на второй этаж кабинета-комнаты.
Да, жил вот себе этот непростой человек в таких условиях, в самом центре столицы России и проклинал царя и царицу.


8. Табличка на дверях комнаты.


9. Далее уже идут мои фотографии.
Коридор, куда выходит дверь его комнаты. Тут же, рядом находится домовая церковь Академии.
Здание постройки 18 века и почти все неизменно сохранилось с тех времен. Хотя окна и двери наверняка меняли за это время.


10. Напечатана на дорогой бумаге и продается даже небольшая книжечка (тираж 1000 экз), посвященная мемориальной мастерской. Есть также магнитики.


11.


12. Это фотографии второго этажа кабинета Шевченко.


13. Далее идут фото, сделанные мною в остальном здании Академии.
Вестибюль этого роскошного здания, через который Тарас Григорьевич ходил к себе домой. Возможно не всегда трезвый, как поговаривают знатоки его жизни и творчества.


14.


15. На сегодняшний день здание бывшей императорской академии занимает Санкт-Петербургский академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Та часть здания, где я был, предсталяет из себя Научно-исследовательский музей Российской академии художеств.


16. На втором этаже музея. Именно тут, я писал заявление на имя директора и добивался возможности бесплатно осмотреть экспозицию кабинета-музея Т.Г.Шевченко.


17.


18. Вид из окна во двор, где можно увидеть памятник первому президенту Академии графу Шувалову. Памятник работы Церетели. 2003 год.


19.


20.


21. Парадные залы расположенные вдоль Невского фасада здания Академии художеств


22. Тут можно купить книги и многочисленные сувениры.


23. Конференц зал. В помещении Конференц-зала проходят различные торжественные акты – заседания, конференции, открытия выставок, концерты. На стенах – портреты выдающихся педагогов Академии художеств 18 – 19 вв.
Скамейки из натурального дуба, изготовлены во времена Екатерины II.


24. "В Парадных залах регулярно проводятся выставки произведений отечественных и зарубежных мастеров изобразительного искусства; традиционными для музея Академии стали выставки Летней практики и Дипломных работ студентов института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а также Весенняя выставка, представляющая творчество его педагогов."


25. Огромная картина, написаная по мотивам произведений ещё одного моего земляка Н.В.Гоголя.


26.  Вий.


27.


28.


29. В Рафаэлевском зале Академии.


30. Виды из окна на Неву, на знаменитые сфинксы и Английскую набережную.


31. Благовещенский мост.


32. Еще в одном зале.


33. Вид на Академию со стороны Английской набережной.
Вот в этом здании и жил Тарас Григорьевич. Неплохая недвижимость для "загнобленного москалями" малоросийского поэта и художника.




Дополню замечательный материал flackelf документами:
Запис священика церкви при Академії про смерть і похорон. 2 березня 1861 р.
№ 617. 1861 р., березня 2. Запис священика Денисова про смерть і похорон Т. Г. Шевченка

        № 42-й.
        Означенный в сем свидетельстве Тарасий Шевченко сего 1861 года 26 февраля волею божиею умер от водяной болезни и сего же февраля 28 дня погребен на Смоленском православном кладбище.
        В чем свидетельствуется. Марта 2 дня 1861 года Екатерининской церкви, что при Академии художеств.

        Священник Илия Денисов

        ДМШ, А-44, арк. 2.
        Запис зроблено на звороті 1-го аркуша свідоцтва на право проживання в Петербурзі, виданого 7 квітня 1860 року (Див. № 581).

Опись вещей Тараса Шевченка. 14 березня 1861 р.

№ 618. 1861 р., березня 14. Опис речей Т. Г. Шевченка, що залишилися після його смерті

        Опись

        имуществу академика Тараса Шевченка, описанному по предписанию 1-го департамента управы благочиния от 14 марта 1861 года за № 4614 по случаю смерти Шевченко, находящемуся в здании Академии художеств Васильевской часта 1 квартала, по набережной р. Большой Невы.
        марта . . . дня 1861 года
  Какие именно вещи   Количество   Оценка серебром
  руб., коп.
[1]. Часы карманные золотые с тремя досками, на тринадцати камнях, под №5372, фабрики Тобиаса с золотою цепочкою и таким же ключем, часы стенные парижские, в круглой деревянной раме, дубового дерева. 2 35 Все эти вещи подержанные.
[2]. Три нитки кораллов, при одной из них крест золотой с бирюзою, при другой медальон с портретом Шевченко, при третьей сердце из золота с бирюзою, булавка золотая с кораллами и жемчугом, серьги золотые с кораллами, все эти вещи в футляре, табакерка черепаховая с золотою и серебряною насечкою и в ней вещи: два кольца обручальных золотые, наперсток серебряный вызолоченный, три запонки золотые, булавка золотая с коралловою головкою, ложечка чайная серебряная. 12 15   Все эти вещи подержанные.                        
3. Шкатулка мозаиковая с внутренним замком, термометр, реомюр комнатный в медной оправе, шкатулка простого дерева, оббитая кожею. 3 3
4. Семнадцать досок красной меди гравированных и разной величины. 17 1 70
5. Две шкатулки с принадлежностями для рисования акварелью, шкатулка красного дерева с принадлежностями для живописи, мольберт орехового дерева, две палки, из коих одна с эмалевою ручкою. 6 6
6. Семь гравированных картин, изображающих сцены и портреты, в деревянных рамках под орех и под стеклами, картина гравированная оригинальная Рембранта, изображающая Притчу о виноградаре и делателе в золоченной круглой рамке и под стеклом, две большие гравюры, изображающие пейзажи Каляма, тридцать восемь картин разной величины гравированных и изображающих портреты, фотографический снимок с картины Брюллова. Благовещение в рамке орехового дерева под стеклом.     49 45   Все эти вещи подержанные.
7. Два женских пальто, одно драповое серое, а другое такое же белое, обшитое с золотым снурком, три суконных пальто мужских, один сюртук суконный, два таких же жилета, такой же фрак, один, пальто 4-е парусинных, таких же панталон 4-е, жилетка такая же одна, мужская малороссийская одежда: кобеняк суконный, армяк верблюжьего сукна, баранья шапка, два тулупа, овчинных крытых сукном, две шляпы пуховые серые, шляпа соломенная мужская: малороссийская женская одежда: плахта шерстяная клетчатая, женская поддевка без рукавов шерстяной материи коричневого цвета, юбка клетчатая шерстяная; кусок шерстяной материи голубого цвета около 7 аршин, рубах мужских холщевых 27, подштанников 7, полотенец 6, салфеток 9, носовых платков 15, (все белье холщевое), галстук белый бумажный, чулков женских бумажных три пары, детских одна пара, два полотенца и одна наволочка холщевая, шитая крамою бумагою и шелком. 91 38 45
8. Три кастрюли красной меди около 10 фунтов, самовар желтой меди старой формы, лампа столовая желтой меди с стеклянным матовым колпаком, прейс-папье бронзовый, изображающий лежащего льва. 6 4
9. Диван турецкий оббитый клеенкою, стол на четырех ножках простого дерева без окраски, столик круглый простого дерева на одной ножке, окрашенный под орех, зеркало складное в рамке березового дерева, стекло шир[ины] 5 верш[ков], длин[ной] 5 верш[ков] и сундучек простого дерева, окрашенный синею краскою. 5 1 80   Все вещи подержанные.
10. Китайские туфли. 1 20


        Описывал и при оценке находился старший помощник надзирателя Китченко.

        Мебель оценена мною в один рубль и восемьдесят коп[еек]
        Луканд Бенерец
        Медные вещи оценены мною в пять рублей и 70 коп[еек]
        Эксперт купец Михаил Почин
        Вещи под №№ 5 и 6 оценены мною в 51 руб[ль] сер[ебром]
        Академик А. Лебедев
        Вещи под №№ 7 и 10 оценены мною на 38 рублей 65 коп[еек]
        Эксперт портной мастер Якобсон
        Вещи под №№ 1, 2 и 3 оценены мною на 53 рубля
        Эксперт купец и золотых дел мастер Иван Миллер

        Означенные в сей описи вещи, принадлежавшие умершему академику Т. Г. Шевченко, на основании доверенности, данной мне наследниками Шевченко, принял в свое распоряжение коллежский советник Михаил Матвеевич Лазаревский.

        Верно: производитель дел В. Зворский

        ДМШ, А-7, спр. 96, арк. 30 — 31 зв. Копія.


Диплом Шевченка на звание академика. 31 октября 1860 р.

        С.-Петербургская императорская Академия художеств за искусство и познания в гравировальном искусстве признает и почитает художника Тараса Шевченко своим академиком, с правами и преимуществами в установлениях Академии предписанными. Дан в С.-Петербурге за подписанием президента и с приложением печати 1860 года октября 31 дня.

        ДМШ, А-193, арк. 1. Засвідчена копія.
        На документі написи: «Подлинный диплом для доставления наследникам получил коллежский советник Михаил Лазаревокий»; «№ 3005».



Диплом Т. Шевченка на звання академіка

1861 р., лютого 27. Довідка лікаря Едуарда Барі про хворобу, від якої помер Т. Г. Шевченко



        Свидетельство

        Дано сие в том, что Академик Тарас Шевченко, 49 лет от роду, давно уже одержим органическим расстройствием печени и сердца (vitium organicum hepatis et cordis); в последнее время развилась водяная болезнь (Hydrops), от которой он умер сего 26 февраля.
        Подлинник подписал: Доктор Эдуард Бари, ординатор при больнице св. Марии Магдалины.
        Верность копии сей с подлинным свидетельством Доктора Эдуарда Бари свидетельствую с приложением печати полиции императорской Академии Художеств, февраля, 27 дня, 1861 года.

        Полицмейстер Академии капитан 1-го ранга Набатов




        ЦДІА СРСР (тепер РДІА), ф. 789, оп. 23, спр. 7, арк. 107. Копія.
        На документі напис: «47 лет от рождения».



Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment