varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Массовая нищета привела Украину к засилью фальсификата

Целые группы поддельных и фальсифицированных товаров – от бензина до сливочного масла – завалили украинского потребителя. Этот процесс особенно усилился после переворота, произошедшего в Киеве в 2014 году, и его главным катализатором является стремительное обнищание украинского населения. Впрочем, власти страны тоже приложили к этому свою руку.

За последние два года проблема контрафакта на Украине приобрела массовый характер. Сейчас, кроме алкоголя, массово подделывают сыпучие стройматериалы, дизельное топливо, а также шампуни, парфюмерию, даже яды против вредителей, минеральную воду и презервативы, передает украинские издание «Сегодня» со ссылкой на представителя департамента защиты экономики Нацполиции Украины Наталью Калиновскую.

По словам Калиновской, одно из первых мест в списке фальсификата занимает топливо. Для примера: в Днепропетровской области предприниматель организовал настоящее производство горюче-смазочных материалов на территории одного из предприятий Павлограда, даже нанял на работу 40 человек и ежемесячно зарабатывал до 25 млн грн. «Всю продукцию предприниматель продавал не куда-нибудь, а в бюджетные предприятия области под видом продукции известных марок», – рассказали украинские правоохранители.

Ситуация с бензином на Украине напоминает лихие 90-е. Каждый третий литр имеет криминальное происхождение, то есть либо с него не уплачены налоги, либо это фальсификат, либо и то и другое, уверяет президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. По его словам, фальсификат – это не бензин, а просто горючая смесь, в которой может быть максимум 40–50% бензина, все остальное – компоненты коксохимии. «Этот рынок (фальсификата) очень серьезно развивался последние два года. Если сразу после революции там чуть-чуть пригасло все, то потом все эти схемы были возвращены», – рассказывал Косянчук в интервью РИА «Новости Украина».

[Spoiler (click to open)]

В этом нет ничего удивительного, потому что бензин в рознице весь импортный, то есть покупается за доллары, который вырос с 8–9 грн в 2013 году до 25 грн и выше. Плюс за него еще надо заплатить пошлину на границе и акциз в бюджет.

«Что такое фальсификат? Это же не просто мы с вами заправились, а через какое-то время поехали на капремонт двигателя. Еще это значит – с него не уплачены налоги. А что такое налоги на бензин? Это 171,5 евро на каждую тысячу литров. Очень серьезные деньги. И сегодня нормальный серьезный оператор рынка, который покупает импорт, мечтает получать 50, в лучшем случае 60 копеек с литра. В то время как фальсификаторы получают от 6 до 8 грн с литра», – говорит Косянчук.

Нефтяной рынок на Украине всегда был коррумпированным. Со сменой власти ситуация нисколько не изменилась, разве только в результате очередного передела собственности бензиновая кормушка оказалась в других руках. После окончания революции рынок топлива и нефтепродуктов так и не вышел из тени, а просто сменил «смотрящих» или выгодополучателей, заявил на днях президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины». «На наши обращения во все мыслимые и немыслимые инстанции никакой реакции не было», – говорит он.

Хотя, казалось бы, государство теряет от теневого рынка особенно много – 20 грн с одного литра неуплаченного розничного акциза. И именно государство в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы убрать фальсификат с рынка. Хотя с точки зрения простых жителей Украины с их упавшими в разы зарплатами наличие серого рынка – это, вероятно, единственная возможность все еще пользоваться автомобилем.

После топлива в списке подпольного рынка идет подделка алкоголя и парфюмерии, продажи которых исчисляются сотнями тысяч литров. Только на днях полицейские Львовщины выявили фуру с 21 тыс. бутылок поддельной водки, стоимость партии оценена в 1 млн грн. В марте подпольное производство ликеро-водочных изделий было накрыто в Киеве – изъяли более 7,7 тыс. л на общую сумму почти 940 тыс. грн. В мае изъяли еще 18 тыс. л спирта и оборудования для его изготовления на сумму около 3 млн грн. Украинские СМИ пестрят новостями об очередном задержании дельца, подделывавшего молдавское вино или водку в каком-нибудь подвале или селе. Особенно много задержаний происходит в Киеве, Харькове и Одессе.

Проблемы с фальсификатом лекарств на Украине тоже давние, особенно остро проблема встала после реформирования сразу нескольких регулирующих органов в один. Только официально Укрлекслужба в 2014 году «выловила» на рынке 2 млн упаковок фальшивых лекарств на 97 млн грн. Чаще всего подделывают более дорогие импортные препараты. Подделывать лекарства, как и водку и сигареты, крайне выгодно, ведь эти товары всегда найдут покупателя.

#{ussr}Рынок пищевой продукции тоже переполнен фальсификатом, и надлежащего контроля качества продуктов питания нет и здесь, констатировал недавно исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмеянов.

«Ни для кого не секрет, что то же сливочное масло у нас – это от 50 до 70% фальсификат. Украинский рынок переполнен фальсификатом, и никто с этим не борется. Проблема также и с самими потребителями: у населения с каждым днем падает уровень дохода – и люди начинают выбирать что-то подешевле. К сожалению, потребители не сильно и разборчивы, ведь многие из них находятся на уровне выживания. Недобросовестные производители тем временем по максимуму «выжимают» прибыль, реализуя, говоря о том же масле, вместо него спред», – рассказывает Максим Несмеянов. По его мнению, ситуация изменится лишь когда у населения вырастут доходы и появится потребность в более качественных товарах.

Причина массовой фальсификации продуктов питания на Украине, в частности молочной продукции – в бедности, согласен директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. «Ранее это были единичные случаи. Вспомним, как это было пять–шесть лет назад, тогда спросом пользовалась продукция среднего сегмента или премиум-сегмента. Недорогой продукции было очень мало, и ею практически никто не занимался. И тогда смысла подделывать, добавлять пальмовое масло в молоко практически не было. Сейчас же, когда покупатель выбирает продукцию по единственному критерию – цене, мы получаем тенденцию увеличения количества недобросовестных производителей», – сказал эксперт.

За два с половиной года новой «европейской жизни» реальные доходы украинцев резко сократились. Сегодня средняя зарплата на Украине одна из самых низких в Европе, говорит экономист «Украинского выбора» Александр Колтунович. Так, согласно официальным данным местного Госстата, на 1 июля средняя зарплата гражданина Украины составляет всего 191 доллар, тогда как в 2013 году была более чем в два раза выше – 409 долларов. Минимальная заработная плата упала и вовсе в три раза – со 144 долларов в 2013-м до 58 долларов в 2016-м. При этом, учитывая объемы задолженности по зарплате, и эти копейки могут получить далеко не все. Для сравнения: даже в соседней Белоруссии средняя зарплата – 450 долларов.

Наконец, вторая причина разрастания проблемы некачественных товаров – в бездействии украинских властей.

Качество продуктов питания никто не контролирует, вследствие чего производитель, пользуясь безнаказанностью, производит некачественные продукты, обманывает своего потребителя с целью наживы, считает генеральный директор ГП «Киевоблстандартметрология» Ирина Кравченко, передают «Украинские национальные новости».

Прослеживается зависимость между снижением уровня жизни, плохой экономической ситуацией в стране и ростом фальсификата. Порой теневая экономика и фальсификат, который ею порождается, становятся единственной возможностью для выживания части населения. По оценкам минэкономики Украины, в 2015 году теневой сектор в стране составил 40%, это значительно выше 35%, которые наблюдались в 2011–2013 годах.


Tags: капитализм, общество потребления, пост-майдан
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments