varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Волонтер: на складах Минобороны нет ничего на "в случае чего"

Склады Минобороны пусты. В прошлом году в августе было израсходовано порядка 80% средств выделенных МО. В этом году лишь 18%. Об этом на своей странице в соцсети пишет известный волонтер Роман Доник.



Через три с половиной месяца заканчивается бюджетный год. Все деньги не израсходованные за год МО, вернутся в казну. Это закон и его нельзя поменять, обойти или еще что-то намутить.
Из 152 наименований, заявленных службой тыла, поставлено на сегодня 7. Остальное пока не закупили.
Берц на складах 6700 пар. Нужно до конца года 240 000 пар.
Из необходимых 210 000 комплектов формы, на складах 51 тыс. По медицинскому департаменту, кроме попытки закупить жгуты, в этом году не закупалось ничего.
На складах пустота, которой никогда не было. Все деньги, которые не успеют израходоваь, нужно будет вернуть. Представляете, какой начнется шабаш в департаменте закупок и тендерном комитете, чтоб освоить эти деньги? Представляете, какое говно будет закупаться массово?
И да, сказки, про то, что за три месяца можно написать ТУ, провести тендер и произвести что либо хорошее, поставить на склады службы тыла, это всего лишь сказки. А только после поступления на склады товар оплачивается.
Особенно, эта ситуация напрягает, на фоне информации о готовящемся обострении. Если начнется замес, то во что одевать и обувать? Чем перевязывать и чем спасать? Я не знаю о чем думают в тендерном комитете, офисе реформ и департаменте закупок, но это какие то диверсии чистой воды.


Ситуацию с фактической диверсией, которую устраивают чиновники Минобороны, прокомментирвал и советник президента Украиню Юрий Бирюков:



Пост о том, что творится сейчас в МО. Не «плоский», не «однозначный». Родившийся на фоне истории со жгутами, хотя это просто пример, это просто частность.

Почему мы стремительно движемся назад, ведь казалось бы, что за прошедшие два года мы должны были бы рвануть вперед? Более того, были какие-то робкие признаки того, что в армии многое меняется с обеспечением. А сейчас - скандал за скандалом, сорванные торги,Степан Полторак лично ездит в столовые, а крики-стоны не помогают.


[Spoiler (click to open)]

Вопрос - так чего мы достигли по линии материального обеспечения? Форма, берцы, питание, сухпайки, аптечки... Все то, чем волонтеры занимались с первых дней войны, чем они и занимаются (в меньших объемах, но все таки) и по сей день.

Системных результатов... два. Если покопаться в памяти, может и чуть больше, но системных, в данной плоскости - два.

1) Имплементация системы Система публічних електронних закупівель ProZorro для закупок МОУ. Равно как, отчасти, и появление самой этой системы. Ведь очень мало кто задумывается о том, что МОУ применило Prozorro ДО всех остальных. Как допороговые закупки, внедренные в прошлом году. Так и запороговые закупки, примененные в МОУ раньше всей страны на много месяцев. Arthur Pereverziev,Тетяна Доманова, Андрій Кучеренко (Andriy Kucherenko), Yuriy Husyev, и вся команда МОУ, при полной поддержке и помощи Max Nefyodov - это они добились того, что сейчас не отменить простым росчерком пера. Это они добивались принятия законопроекта 4288 ДОЛГО и МУЧИТЕЛЬНО. Но добились. Как это отразится на обеспечении армии - по крайней мере теперь в разы проще ловить мудаков. Хотя говорить о том, что созданы механизмы препятствующие проникновению мудаков - наивно.

2) Закон 2551, отменивший Постановление КМУ 1444. Об этом законе сейчас мало кто вспомнит, но это тоже системное изменение. Вернувшее/давшее право Министерству обороны Украины самостоятельно определять потребности военнослужащих. Да, мало кто помнит, что изменение количества трусов в год необходимо было согласовывать с 11 министерствами и ВСЕМИ силовиками. Которые блокировали любые изменения, аргументируя это отсутствием у них бюджета на дополнительную пару трусов.

И фсе...

На самом деле, примеров еще очень много, но несистемных.

Уже никто и не вспоминает о том, что до нашего прихода в МО понятия "открытые технические условия" не существовало В ПРИНЦИПЕ. Было техническое описание из двух-трех строчек, позволявшее покупать любую хрень. А теперь десятки ТУ висят на сайте МО. ЦРСМЗ ЗСУDmitry Marchenko, созданный полугодовой беготней по кабинетамТатьяна Рычкова, титаническая работа Konstantin Lesnik и команды (Vasyl Sakovets, Artem Livushevsky, Alex Pol и многие другие) - адова работа. Но системно ли это? Нет. Это можно легко похоронить. Другой министр, другой советник - и все это можно "помножить на ноль" двумя-тремя подписями.

Моряки Западной военно-морской базы и курсанты Академии сухопутных войск 6 месяцев питались в режиме "шведского стола" и эксперимент показал экономическую эффективность и многократное улучшение качества питания? Так системности и нет - эксперимент легко похоронили под бумагами, не дав, даже, расширить его на еще десяток частей. Диана Петреня и ее команда знает уже все-все-все аспекты питания, но уйдет она и...

Два десятка проектов Офіс Реформ МОУ, во главе с Андрій Загороднюк (Andrew Zagorodnyuk) и Paul Kaiuk - в режиме "ожидания"... Масса экспериментов, пилотных проектов, публичных дебатов, поиска путей и... А вопросы медицины и жгутов я даже не трогаю.

Теперь еще раз зададим вопрос - так чего мы достигли по линии материального обеспечения? Ответ - микроскопически мало... Ровно в этот момент возмущенные читатели (не только стадо мух-зрадофил, но и вполне вменяемые люди) зададут вопрос - как так, с вашими полномочиями, со статусами, при поддержке Министра и Президента... Вот только полномочий то у нас никаких.






Tags: армия, пост-украина
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments