varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Каноническое Православие, геноцид на Волыни и добыча сланцевого газа на Украине

Обзор политических событий, написанный 9.08.  от Вячеслава Пиховшека
О позиции Вселенского патриарха, о решении польского Сейма о признании геноцида поляков, и еще о 4 новостях последнего времени
Этой публикацией я восстанавливаю ежедневный обзор политических событий.

В ближайшие дни я проанализирую и значимые темы последних недель, по поводу которых стоит высказаться.

Есть смысл еще раз проанализировать слова и поступки в Украине Официального Представителя Вселенского Патриарха архиепископа Телмисского Иова, который прибыл в нашу страну, и, как он сам сказал в интервью изданию «Православная жизнь» 4.08., передал пожелания Патриарха Варфоломея «Президенту Украины и Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. По благословению Патриарха именно с ними я должен был встретиться, а мой приезд был согласован с государственными органами и с канонической Церковью».

Визит был согласован с государством и с канонической Церковью – ПЕРВОЕ действие представителя Вселенского Патриарха.

ВТОРОЕ его действие – владыка Иов принимал участие в Крестном Ходу Украинской Православной Церкви и сослужил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию за Всенощной, а потом - за Божественной литургией.

ТРЕТЬЕ действие – ОТСУТСТВИЕ такового. Отсутствие действий владыки Иова в отношении Киевского патриархата.

Человек, которого зовут Евстратий Зоря, и который представляет Киевский патриархат, написал в Facebook 29.07., что Филарет, глава УПЦ КП «действительно говорил с вл. Иовом, который стоял рядом - но не по вопросу Крестного хода, на которую он владыку НЕ ПРИГЛАШАЛ. И, соответственно, не получал отказа».

А не приглашать представителя Вселенского Патриарха Филарет стал бы только по одной причине: он бы гарантировано получил бы отказ.

Итак, таковы были ДЕЙСТВИЯ владыки Иова. Сопоставим их с его словами.

Владыка Иов: «мой приезд был согласован с государственными органами и с канонической Церковью» - это был официальный визит представителя Вселенского Патриарха.

Владыка Иов в интервью ресурсу РИСУ 1.08.: «важно подчеркнуть, и это является канонический принцип, что на одной территории может быть только одна церковь. То есть, две автокефальные церкви не могут быть одновременно на одной территории".

Владыка Иов в интервью изданию «Православная жизнь» 4.08.: «Вселенский Патриархат не планирует создавать еще одну параллельную юрисдикцию в Украине, потому что такое неканоническое положение только усугубит проблему».

Владыка Иов в интервью изданию «Православная жизнь» 4.08.: «нужно принципиально соблюдать священные каноны Православной Церкви, которые существуют именно для того, чтобы сохранить единство Церкви».

Казалось бы все понятно и, во всяком случае, ясна его личная позиция по вопросу раскола в украинском православии и того, с кем в этой ситуации Константинополь. Тем более, что человеческая река Всеукраинского Крестного Хода на всем расстоянии от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры, шедшая в течении двух часов количеством 100 тысяч человек, конечно, убедила владыку Иова, что Украинская Православная Церковь и есть украинское православие.

Но есть в интервью владыки Иова ресурсу РИСУ 1.08. один момент, который «напряг» лично меня. «Журналистка» Татьяна Деркач, которая брала у него интервью, явно манипулирует: «Московский Патриархат в Украине пытается представить ситуацию как беспрецедентные гонения на единственную признанную в Украине юрисдикцию. Насколько Православные Церкви объективно информированы, почему происходят храмовые конфликты в Украине».

Владыка Иов считает нужным ответить так: «вы имеете в виду, насколько информированы Церкви за пределами Украины? Здесь надо сказать, что распространяется очень разная и противоречивая информация. Это не ново: в любом вопросе, например, политическом, если сравнить информацию, которая подается американскими журналистами, то она может не совпадать с информацией, подаваемой российскими журналистами. И даже в одной стране в зависимости от политических тенденций газет и журналистов информация освещается по-разному в разных газетах».

На самом деле я был бы крайне удивлен, если бы Константинополь не был бы информирован о захватах храмов в Украине.

[Spoiler (click to open)]

А вот владыка Иов ответил явно не как представитель Церкви, а как политик. Ведь вопрос Деркач касался не событий на Востоке Украины, где действительно существуют разные оценки разных СМИ разных стран, а того, почему происходят храмовые конфликты в Украине.

Почему так ответил владыка Иов, я оставляю, как вопрос.

Мне представляется знаковым, что в теме Всеукраинского Крестного Хода «засветились» многие.

Запомним, как 25.07. Гопко, депутат парламента и председатель парламентского комитета по иностранным делам, заявила в газете «День»: «организованный московским патриархатом провокационный поход адептов «русского мира» на Киев создает ситуацию, когда высшая государственная власть не должна больше избегать ответов на вопросы, которые касаются деятельности этой гибридной институты и пятой колонны врага, закамуфлированной под церковь».

На сегодняшний день Киевский Патриархат, похоже, «вляпался» в новый скандал.

Человек, которую Юлия Никитина, написала в Facebook 9.08.: «14 июля Киевсовет практически единогласно проголосовал за то, чтобы признать часть скандального офисно-жилого центра в Десятинном переулке, принадлежащего бывшему депутату ПР Зубику (по моей информации на 60%) и УПЦ КП (по моей информации на 40%) КУЛЬТОВЫМ СООРУЖЕНИЕМ. Это первый частично культовый офисный центр в стране. Что, в свою очередь, стало основанием для того, чтобы освободить Зубика и УПЦ КП от уплаты 2 миллионов гривен паевого взноса в бюджет города».

Схема, описанная Никитиной, правдоподобна. Использование статуса культового сооружения, частично принадлежащего Киевскому патриархату, для уклонения от уплаты паевого взноса, как она пишет, «минус 2 миллиона на дороги, тротуары, скверы, содержание памятников архитектуры... в общем на все, что делает город комфортным и на что у нашего города денег вечно нет».

Мне лично эта ситуация напомнила довольно толковое расследование под названием «Как Киевский патриархат «приторговывал» на «Седьмом километре», которое опубликовал 30.03. «Главком».

Речь тогда шла о расследовании Нацполиции махинаций при ввозе «гуманитарки», которую получал из-за рубежа Киевский патриархат. В Нацполиции сообщили, что считают: «под видом донорской помощи священникам поставляли новую обувь и одежду без уплаты пошлин, отправляя затем груз на рынок «Седьмой километр» под Одессой». Сказали, что «в центре внимания правоохранительных органов оказалась Религиозная организация «Патриаршая благотворительная миссия / Миссионерское общество / Украинской православной церкви Киевского патриархата», которая «с ноября 2015 года по март 2016 года провела таможенное оформление груза весом свыше 380 тонн на сумму почти в 10 млн. гривен. Если бы товар ввозили «по-белому», сумма таможенных платежей превысила бы 3 млн гривен». Выяснилось, что грузовики, которые привозили из Одессы в Киев контейнеры с «гуманитаркой», ехали не в Днепропетровской и Луганской области, а назад в Одессу. Там машины разгружались на складских помещениях рынка «Седьмой километр» с целью дальнейшей реализации импортированного товара, сказано в материалах расследования».

30.03. «Главком» сообщил, что Филарет от этой «Патриаршей миссии» отказался.

Но есть разница между одесской ситуацией и офисно-жилым центром в Десятинном переулке. Если Никитина права, и этот центр действительно принадлежит Зубику на 60% и УПЦ КП на 40%, то договор о таком разделении долей заключали на этапе строительства этого центра. Просто так отказаться от этого центра Киевскому патриархату не получится.

Вторая тема сегодняшнего обзора – оценка событий после признания Сеймом Польши волынской трагедии геноцидом поляков.

Появились неприятные оценки.

26.07. львовское интернет-издание «ЗИК» сообщает, что глава Римо-католического епископата Украины архиепископ Мечислав Мокшицкий поддержал постановление польского Сейма «Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА».

Цитируют слова этого человека: «думаю, что это решение позволит, чтобы мы дошли к правде, а правда нас освободит; чтобы народы польский и украинский не смотрели на себя недоброжелательно, но, чтобы так, как и ранее могли наслаждаться взаимными искренностью и братством и взаимопомощью».

Повторю то, что вызывает недоумение и категорическое несогласие в словах архиепископа: «чтобы народы польский и украинский не смотрели на себя недоброжелательно».

[Spoiler (click to open)]

2.06. появилось «Открытое обращение к руководству Польского государства, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу», которое подписали, среди прочих лиц, и Филарет, и Святослав Шевчук, Верховный архиепископ Украинской греко-католической церкви.

Там есть слова «просим прощения и в равной мере прощаем преступления и несправедливости, совершенные в отношении нас, – это единая духовная формула, которая должна быть мотивом каждого украинского и польского сердца», и сказано, что «украинскому государству еще предстоит в полной мере сформировать целостное и достойное отношение к прошедшим испытаниям, их причинам, собственной ответственности за прошлое и будущее».

Я, украинский журналист Вячеслав Пиховшек, скажу, что слова архиепископа Мокшицкого о том, что «народы польский и украинский не должны смотреть на себя недоброжелательно», слова Филарета и Шевчука о том, что «украинскому государству еще предстоит в полной мере сформировать целостное и достойное отношение к прошедшим испытаниям» вызывают недоумение и категорическое несогласие в слова.

Нет ни одной причины, почему бы украинский народ в целом и украинское государство в целом несли ответственность за геноцид поляков на Волыни в 1943 году. Как нет и ни одной причины, почему бы польский народ в целом и польское государство в целом несли ответственность за геноцид украинцев на Волыни в 1943 году.

Но факт геноцида должен быть установлен юридически.

[Spoiler (click to open)]

Парламент Польши уже принимал несколько решений о признании геноцидов.

Ими признаны Голодомор в Украине, преступления против курдов, христиан, езидов и, отдельно, армян.

Но то, что ни украинский народ, ни украинское государство не должны нести ответственность за военные преступления вооруженных групп украинских националистов – не должны нести ответственность В ЦЕЛОМ - это важнейший пункт.

22.07. докладчик в Сейме Михал Дворчик заявил, что «принятие этой резолюции не направлено против украинского народа, потому что Польша не применяет коллективную ответственность. Принятием резолюции мы указываем на убийц и их преступления. Это не украинский народ, а несколько десятков тысяч людей совершивших это преступление", - сказал он.

Все должны со всей ясностью понимать, почему поляки только летом 2016 года поставили вопрос о геноциде своих однокровников в 1943 году.

Лукаш Адамский, вице-директор Центра польско-российского диалога и согласия, сказал 13.07., что закон о статусе УПА стал поворотным моментом в отношениях Украины и Польши.

Сначала накануне выступления в парламенте бывшего польского президента Коморовского был принят один из законов о декоммунизации, который героизировал тех, кого в Польше считают ответственным за смерти поляков в Волынской резне. Потом была очередная пощещина – проспект Бандеры.

Так как ситуация такова, что правые диктуют повестку дня и политическую моду в Украине, то отсюда и реакция поляков.

А кто решил, что на происходящее в Украине за рубежом не будут реагировать, в той же Польше?

Исследовать волынские события надо.

Если украинскому государству еще предстоит сформировать целостное и достойное отношение к прошедшим испытаниям, их причинам, собственной ответственности за прошлое и будущее, а факт геноцида должен быть установлен юридически, то должен быть суд.

Я не исключаю, что суд установит факт двойного геноцида – украинцев и поляков.

Пока же понятно, что на территории рейхскомиссариата Украина, в условиях немецкой оккупации имело место массовое убийство польского и украинского населения. Его осуществляли вооруженные подразделения польских и украинских националистов. При этом я не могу даже как читатель найти использования немецких источников по тем событиям, хотя в архивах ФРГ не могли не остаться немецкие документы по волынской резне. В чем дело, историки? Те документы не выгодны ни украинцам, ни полякам?

И последние на сегодня две темы.

9.08. появилось сообщение, что «добычей газа в Украине может заняться малайзийская Petronas», что об этом заявил посол Украины в Малайзии Александр Нечитайло, и что речь идет о добыче сланцевого газа. Точная цитата такова: "малайзийской стороной подтверждена готовность на экспертном уровне изучить возможность привлечения компании Petronas к добыче углеводородов, в частности сланцевого газа на территории Украины".

Разговоры на эту тему велись еще во время подготовки визита в Малайзию Президента Виктора Януковича.

Но мне кажется вероятность реализации планов Petronas по Украине микроскопической, как минимум до окончания войны на Востоке Украины. Тем более, как известно, 13 марта 2015 года транснациональная компания Shell разорвала договор с ПАО "Укргаздобыча", а 14 июля 2015 года транснациональная компания "Шеврон Юкрейн Б.В." (Chevron Ukraine B.V.) объявила о прекращении своей деятельности в Украине.

9.08. появилось сообщение о том, что Министерство финансов Украины предлагает урезать расходы на стипендии с нового бюджетного года. Пишут, что Минфин сообщил Министерство образования и науки, что на следующий бюджетный год расходы на стипендию предусмотрены только для учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь согласно Закона Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", а также, аспирантам и докторантам".

В Министерстве образования сообщают, что инициативу Минфина не поддерживают.

Это похоже на целенаправленную утечку информации, при которой в Минобразования делают виноватым Минфин.

Если данное нововведение получит путевку в жизнь, то проще в Украине просто пойти путем закрытия вузов. Они не нужны, ибо являются нагрузкой на госбюджет.

Впрочем, в нынешней Украине ничем удивить нельзя.

Tags: газ, геноцид, образование, польша, православие
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments