varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Рассказ о том, как галицкий Рогатин раболепно встречал главу немецкой оккупационной власти

Рассказ о том, как галицкий Рогатин раболепно встречал главу немецкой оккупационной власти, помещен 6 августа 1941 г. в "Рогатынськом слове".
Обратите внимание, еще вчера украинские националисты радостно кричали о "незалежной Украине", а "евроинтегрировали" их Галицию в Генерал-губернаторство - и тут же, поджав хвосты, кинулись лизать все, что можно было лизнуть, немецкой оккупационной власти.
Итак, 4 августа в Рогатин прибыл глава немецкой администрации некто Асбах. Посмотрите, с какой подобострастной речью выступил местный униатский батюшка Денис Телищук: "Высокочтимый пан староста!.. В Вашей достойной особе приветствую великий, могучий и славный немецкий народ, приветствую самого большого державного мужа нынешних времен и великого приятеля украинского народа Фюрера Адольфа Гитлера и непобедимую, героическую немецкую Амрию. Украинцы искренне благодарны Германии за освобождение... Мы никогда не забудем, что немецкий воин-герой также за украинское дело пролил свою дорогую кровь. Я верю, что немцы и украинцы сотрудничеством, взаимным доверием и общим усилием в скором времени дадут Европе мир, счастье и процветание. Молю Бога, чтоб благословил нашу общую работу для блага немецкого и украинского народа, чтоб мы при Божьей помощи побороли врагов наших и ваших. Слава Фюреру Адольфу Гитлеру!"
Ну, правда же, речь истинного "патриота-незалежника"? И никакого ж коллаборационизма, да? Потому что сейчас этого самого Телищука преподносят именно как "пламенного борца за счастливую судьбу Украины", который незаслуженно был осужден за коллаборационизм после войны. Видимо, оговорили, да?
В этой же заметке - рассказ о том, как сотни местных жителей, уже забыв о "борьбе за незалежность", дружно в праздничных нарядах понесли дары новоприбывшему главе оккупантов, под немецкими флагами устроили шествие на кладбище и возлагали цветы немецким "освободителям". Такие вот они, "борцы за украин
скую незалежность"...



Tags: архивная полка, коллаборационизм, оун
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments