varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Украинцев ожидает ужесточение законов и уголовное наказание за "проступки"

Украинцев ждут новые законы, отмена «условного» срока и значительное увеличение ответственности за проступки, - сообщают полицаи Днепропетровска.

Верховная Рада готовится ввести понятие «уголовного проступка» – третьего вида нарушений (в придачу к административным и уголовным).
Также ожидается более жесткая, система штрафов, а кое-где и отмена «мягких» наказаний вроде общественных работ. Вместо них сразу будет следовать ограничение или лишение свободы – условных сроков за проступок не будет. Такой законопроект депутаты рассмотрят сразу после выхода с каникул в сентябре.

По словам юристов, уголовный проступок – нечто среднее по тяжести между административным правонарушением и уголовным преступлением. Чтобы это понятие «заработало», в Уголовный кодекс добавят книгу «Уголовные проступки», куда, в частности, перенесут 100 правонарушений из КоАП и 100 преступлений небольшой тяжести из УК.
Теперь уголовную ответственность будет влечь за собой любое нарушение общественного порядка. В основном проступки будут караться штрафами.

Для определения размера штрафа законопроект вводит понятие «штрафной единицы» (60 гривен). Сейчас штрафы рассчитываются исходя из размера необлагаемого минимума доходов (17 гривен). Нельзя однозначно сказать, что в абсолютном выражении штрафы вырастут. Например, сейчас за уклонение от уплаты налогов взимают штраф от 17 до 34 тысяч гривен. По законопроекту он станет меньше – от 3 060 до 18 тысяч гривен.

Однако в других случаях ситуация обратная – уголовное наказание ужесточается. Например, за кражу минимальный размер штрафа увеличится с 850 гривен до 3 060 гривен. Если осужденный заплатить не может, то ему грозит до трех лет тюрьмы.

Авторы законопроекта говорят, что глобально новый закон должен разгрузить следователей и дать им больше самостоятельности. Сейчас следователь не расследует дела, а только их регистрирует. Нагрузка в 600, 800 дел на человека – одновременно и криминал, и бытовое хулиганство. С принятием закона дела о нарушениях, попадающие в категорию уголовных проступков, у него заберут и отдадут, например, участковому.
Наказания через штрафы призваны гуманизировать законодательство. Экономические санкции помогут не «забивать тюрьмы».



Здесь, правда, не указано - а к какой категории "проступков" будет относиться т.н. "бытовой сепаратизм".
Tags: право
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments