varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Косово раздора

 

Косовский прецедент продолжает раскалывать мир в прямом и переносном смысле. Италия уже жалеет о своем решении, Польша боится его принять из-за России. Тем временем над Балканами нависла очередная угроза: стать вторым Косовом пожелала Республика Сербская, входящая в состав Боснии и Герцеговины. Местный парламент уже предупредил, что если Косово признает большинство стран ООН, сербская автономия будет требовать независимости.

Если процесс признания независимости самопровозглашенного Косова продолжится, боснийские сербы, вслед за другими непризнанными территориями, также потребуют для себя суверенитета.

 

 

 С таким заявлением выступил накануне парламент Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины. «Если значительное число государств – членов ООН, в частности страны Евросоюза, признают независимость Косова, то будет создан прецедент признания права на самоопределение, в том числе и на отделение», – говорится в принятой депутатами резолюции.

 

По мнению премьер-министра республики Милорада Додика, признание Косова значительным числом стран станет подтверждением «появления новых принципов международного права», а значит, станет сигналом к тому, что новые нормы могут быть распространены на всех.

 

«Мы можем рассматривать одностороннее провозглашение независимости Косова как сигнал о том, что Республика Сербская сможет в будущем рассчитывать на такое же право», – цитирует его слова РИА «Новости».

 

Процесс признания или отказа в признании независимости Приштины набирает обороты по всему миру. К лагерю стран, одобривших новое государство, присоединилась Дания.

 

«Решающим для правительства является тот факт, что Косово обязуется создать демократическое, светское и мультиэтническое государство, которое гарантирует защиту меньшинств», – прокомментировал это решение глава МИД Дании.

 

А вот Италия, признавшая Косово накануне и спровоцировавшая тем самым новую волну сепаратистских настроений на севере страны, уже жалеет об этом шаге. Как заявил в пятницу председатель итальянского парламента Фаусто Бертинотти, Совет министров слишком поспешил с решением, одобряющим нарушение международного права.

 

«Было принято слишком поспешное решение по такому сложному вопросу, как спорная независимость Косова. Необходима большая осторожность в решении этой проблемы, принимая во внимания все возможные последствия», – заявил он.

 

Сторону стран, категорически не приемлющих самозваное государство, накануне приняла Венесуэла. Как заявил президент страны Уго Чавес, создаваемый под давлением США прецедент может повлечь за собой войны по всему миру.

 

«Это действительно опасный прецедент для всего мира. Он может повлечь за собой множество войн», – заявил он.

 

 

Часть стран по-прежнему находится в замешательстве и пытается оттянуть принятие собственного решения по Приштине. В частности, в раздумьях Польша. С одной стороны, Варшава пообещала признать Приштину 26 февраля. С другой – население страны уже выступило против признания самозваного государства.

 

Согласно опросу, проведенному ведущим национальным интернет-порталом Wirtualna Polska, против признания Косова выступают 47% населения республики. Не возражают против этого 37% поляков.

 

Комментируя перспективы польского решения, официальные власти предупреждают, что пока не намерены торопиться с определением своей позиции. «Польша не хочет быть в авангарде государств, признающих Косово, но и не будет затягивать с признанием независимости края», – заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

 

В свою очередь председатель оппозиционной консервативной партии «Право и справедливость» и брат президента Польши Ярослав Качиньский полагает, что Варшаве стоит очень серьезно подумать и не спешить с принятием решения. В том числе из-за России.

 

«Может случиться так, что признание Польшей независимости Косова станет стимулом для очень агрессивных действий со стороны России, например, в кавказских государствах», – отметил Качиньский.

 

Впрочем, Россия уже неоднократно говорила о том, что, отстаивая свою позицию по Косову, она не намерена делать исключений и для других непризнанных государств.

 

Не может определиться с трудным выбором и Греция. Ранее глава греческого МИД Дора Бакоянни заявила, что решение будет принято после того, как власти «рассмотрят все процессы, измерения и последствия проблемы для региональной безопасности и интересов нашей страны».

 

Эти колебания (ранее Греция выступала категорически против признания Косова) незамеченными не остались. Население страны уже дает понять официальным Афинам, что точка зрения избирателей на этот вопрос однозначная: в стране проходят массовые демонстрации против одностороннего провозглашения косовской независимости.

 

Тем временем Россия готовится начать новый дипломатический бой за Косово, на этот раз с НАТО. Как заявил в пятницу постпред России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, в Москву поступают тревожные сигналы о превышении полномочий натовскими генералами.

 

 

«Нам не очень нравится та информация – которая, конечно, требует перепроверки, – но информация тревожная, о том, что некоторые военные, начальники альянса ставят вопрос о недопущении на территорию Косова представителей руководства Сербии. Это не входит в их мандат», – заявил Рогозин.

 

По его словам, если эта информация подтвердится, то России предстоит «достаточно сложный диалог с партнерами и, возможно, достаточно драматичное развитие событий в рамках дискуссий между Россией и НАТО». Правда, подробности Рогозин уточнять не стал.

 

Кроме того, он не исключил, что признание Косова в дальнейшем может обернуться политическими скандалами в ряде стран ЕС. «Косово давно уже стало не только базой для переброса наркотиков в Европу, но еще и большой лабораторией. Те огромные деньги, что стоят за наркомафией в Косове, вполне вероятно, работают сейчас на выработку политической позиции в пользу признания независимости Косова», – предположил Рогозин.

 

Рогозин уверен: если эти факты подтвердятся, информация о подкупе политиков за деньги наркоторговцев выплывет наружу.


Tags: геополитика
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment