varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Стучит ли пепел Волыни в сердцах униатов?

Размышления о решении польского сейма утвердить день памяти жертв геноцида.

Вначале – небольшое личное воспоминание.

Мой покойный дед, служивший в послевоенные годы на Западной Украине, как-то рассказал мне, что ему пришлось однажды арестовать какого-то то ли ксендза, то ли попа, у которого под облачением висел маузер на ремне.

Дед-фронтовик, наверное, не слишком разбирался в конфессиональных различиях и не мог точно определить, что это был за поп. Знал только, что он был «вооруженным бандеровцем».

Признаться, я, грешным делом, долгое время не слишком верил этому рассказу. Не мог себе представить священника, даже инославного, с маузером на пузе. Решил, что мой немногословный дедушка, Царство ему Небесное, с течением времени что-то подзабыл или перепутал.

И лишь больше узнав об ОУН-УПА и о том, что униатские лидеры не только были для бандеровцев идеологической и религиозной «надстройкой», но и сами брали в руки оружие, чтобы убивать невинных людей, возглавляли нацистские погромы, – поверил ему безоговорочно.

А теперь вернемся к основной теме статьи.

Недавно польский сейм утвердил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской Республики (1918-1945).

«Это постановление указывает на убийц – лица и организации, которые были ответственны за геноцид. На украинских националистов и их преступную идеологию, теорию украинского интегрального национализма, которая наравне с фашизмом и коммунизмом была одним из несчастий XX века. Это не украинский народ допустил убийства, а несколько тысяч конкретных людей, действующих в том числе в ОУН-УПА и СС «Галиция». В то же время, и об этом мы говорим в своем постановлении, на этой территории жили несколько миллионов украинцев, которые никоим образом не участвовали в этих преступлениях, а многие из них спасали жизни польским соседям», – заявил перед голосованием один из авторов проекта, депутат Михал Дворчик.

Напомню, что речь идет о т.н. «Волынской резне» 1943-45 гг., в ходе которой членами бандеровской организации ОУН-УПА были уничтожены десятки тысяч человек – этнических поляков. Только в июле-августе 1943 г. число зверски убитых, сожженных и зарубленных, мирных людей – детей, стариков и женщин – достигло, по разным оценкам, от 60 до 80 тыс. человек.

Ответом на это злодеяние стали «акции возмездия», учиненные польской Армией Крайовой (руководство которой находилось в Лондоне) и польскими националистами против украинцев в Юго-Восточной Польше. В результате чего там погибло от 15 до 20 тысяч человек.
[Spoiler (click to open)]
Эти факты, увы, порой становятся камнем преткновения для иных высокопоставленных фигур из обеих стран.

Не будем слишком вдаваться в сегодняшние политические пикирования Киева и Варшавы. Порой они выглядят передергиванием фактов, взаимным кощунственным историческим шулерством. Например, обе стороны порой сходятся во мнении, якобы спровоцировал волынскую и польскую трагедии… СССР! Что, конечно, является абсолютным нонсенсом.

С 1939 г., когда западные территории стали советскими, и вплоть до начала Великой Отечественной войны подобных трагедий там не было. Они начались в период гитлеровской оккупации, и все нынешние инсинуации являются циничными спекуляциями на них.

У польско-украинских споров, впрочем, имеются и историческая подоплека, и реальный практический смысл.

Дело в том, что значительная часть вины за гибель волынских этнических поляков лежит на руководстве Армии Крайовой, которое находилось в Лондоне и проводило политику способствования взаимному уничтожению Германии и СССР, дабы на их останках отпраздновать собственную викторию.

Умалчивая об этом, польские заинтересованные официальные лица, во-первых, желают снять с лондонского центра вину за происшедшее, а во-вторых, предъявить Киеву территориальные, финансовые, реституционные и другие претензии.

А националистические круги Украины, опирающиеся в своих заявлениях на изыски провластных «специалистов» типа В. Вятровича с его «Институтом национальной памяти», преследуют иные цели. Прежде всего – обелить и «отмазать» от суда истории кровавых безумных палачей бандеровской ОУН-УПА, чьи последыши играют первые скрипки в постмайданной какофонии нацистской ненависти, часто определяющей государственную политику. А кроме того, избежать упомянутых претензий и санкций, которые могут последовать за признанием Волынской резни актом бандеровского геноцида.

Вот что об этом пишет историк Александр Усовский:

«Осенью 1942 года начали формироваться боевые подразделения ОУН(б) – и уже в декабре 1942 года произошли первые столкновения украинцев и поляков. В январе и феврале 1943 года противостояние носило спорадический характер – но и поляки, и бандеровцы понимали, что начало серьезной, «большой» украинско-польской войны – лишь вопрос времени… Перед началом истребления польского населения бандеровцы располагали на Волыни и Тернопольщине весьма серьезной вооруженной силой – общей численностью более чем в двадцать тысяч штыков. У поляков (а именно – у местных подразделений Армии Крайовой) сил было не в пример меньше, и хотя они могли рассчитывать на помощь местных «правоохранительных органов» (после того как украинская полиция на Волыни и Полесье ушла в лес, немцы мобилизовали новую полицию преимущественно из поляков, кроме того, на Волынь был переброшен польский батальон шутцполиции) – реально противостоять озверевшей бандеровской сволочи они не могли.

У мирного польского населения все же был шанс спасти свои жизни – поначалу ОУН и УПА приняли решение принуждать поляков к добровольному выезду на этнические польские территории – как писал ОУНовский журнал «До зброї» в июле 1943 года, «строить Польшу пусть идут на польские коренные земли, так как тут могут только ускорить свою позорную смерть». Но руководство Армии Крайовой приказало своим поднадзорным жителям ни в коем случае не идти на поводу у украинских угроз – иначе-де утрата Польшей Волыни будет неизбежной. Представители бандеровцев в польских населенных пунктах выдвигали ультиматум к полякам: на протяжении 48 часов оставить село. Армия Крайова отдавала контрприказ: не оставлять территорию.

И тогда на Волыни началась РЕЗНЯ.

Отряды бандеровцев рыскали по территории края, поодиночке окружая и уничтожая польские деревни и хутора – причем зачастую без выстрелов, вырезая население (все, от мала до велика) ножами и косами. С июля по август 1943 года на Волыни было убито, по разным оценкам, от 60 до 85 тысяч человек – детей, стариков, женщин. Бандеровцы не щадили никого!

В ответ на это отряды АК также начали совершать налеты на украинские деревни – истребив, по разным данным, не менее двадцати тысяч украинцев. Что характерно – резня шла исключительно на Волыни, Тернопольщине и в восточных поветах Галиции; на основной территории Львовщины, контролируемой «мельниковцами», никакой резни не было…».

Обратим внимание на последнюю фразу. Справедливости ради историк подчеркивает, что ОУН(м), «мельниковская», была менее кровожадной, чем «бандеровская».

Увы, но именно наследники Бандеры, Стецька, Шухевича и прочих злобных демонов в человеческом обличье сегодня правят бал в Украине. Наследники, принявшие кровавую эстафету от давно сгнивших в земле изуверов, чьи черные души находятся где-то в самых жутких низах ада.

Но ведь эти души кем-то соблазнялись на преступления против человечности, на жестокости, от которых встают дыбом волосы и холодеет кровь в жилах. Кто-то их, если можно так выразиться, «вдохновлял» и «духовно окормлял». Или уж, во всяком случае, давал им «моральные индульгенции».

Кто-то ведь способствовал их расчеловечиванию, достигшему такой степени, что эти бывшие люди смогли тысячами сжигать, рубить топорами и косами младенцев, стариков, женщин! Кто же этот коллективный «пастырь»?

Большинство членов ОУН-УПА были униатами. И Бандера, и Шухевич, и другие гитлеровские пособники.

«Основоположник» интегрального национализма Дмитрий Донцов выделял следующие истоки национализма – его универсальные принципы:

  • воля, превалирующая над разумом;

  • физическая сила, отрицающая силу науки;

  • насилие сильного над слабым;

  • территориальная экспансия;

  • расизм и фанатизм;

  • беспощадность к врагу и ненависть к чужому;

  • аморализм.


Он также требовал от украинцев бросить православие ради униатства. В книге «Москва и Запад» Донцов писал: «Религия, которая сумеет углубить культурную пропасть, отделяющую нас от России, с национально-политической точки зрения очень полезна, всякая другая – вредна. И с этой точки зрения унии, католицизму принадлежит первенство».

Как видим, ни о Боге, ни о миссионерстве, ни об искреннем поиске веры идеологический фюрер бандеровцев даже не заикался. Речь шла лишь о необходимости влиться в религию, которая поможет «углубить культурную пропасть» с Россией.

Эту его «полезную» точку зрения усвоили и бандеровские мясники прошлого, и их внуки и правнуки.

«А перед нами все цветет, за нами все горит! Не надо думать – с нами тот, кто все за нас решит!» – пел Владимир Высоцкий в знаменитой песне «Солдаты группы «Центр», имея в виду Адольфа Гитлера.

Гитлер был и со своими ОУНовскими прислужниками, и решал за них многое. И они, выполняя его приказы, жгли и убивали, в том числе – соотечественников.

А «окормляла» их «греко-католическая церковь», которая тоже была в те годы с Гитлером. Вот какое поздравительное послание отправил немецкому рейхсканцлеру митрополит Галицкий Андрей Шептицкий:

«Ваша Экселенция! Как глава Украинской греко-католической церкви, я передаю Вашей Экселенции мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре – Киевом!.. Видим в Вас непобедимого полководца несравненной и славной Немецкой армии. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы, фюрер Великого Немецкого Рейха, поставили себе целью в этом походе, обеспечивает Вашей Экселенции благодарность всего Христианского мира. Украинская греко-католическая церковь знает об истинном значении могучего движения Немецкого народа под Вашим руководством… Я буду молить Бога о благословении победы, которая станет гарантией длительного мира для Вашей Экселенции, Немецкой Армии и Немецкого Народа».

Экс-агент абвера Альфонс Паулюс заявил на Нюрнбергском процессе:

«В учебных лагерях генерал-губернаторства проходили подготовку и священники украинской униатской церкви, которые принимали участие в выполнении наших заданий наряду с другими украинцами… Прибыв во Львов с командой 202-Б (подгруппа II), подполковник Айкерн установил контакт с митрополитом украинской униатской церкви. Митрополит граф Шептицкий, как сообщил мне Айкерн, был настроен пронемецки, предоставил свой дом в распоряжение Айкерна для команды 202, хотя этот дом и не был конфискован немецкими воинскими властями. Резиденция митрополита находилась в монастыре во Львове. Вся команда снабжалась из запасов монастыря. Обедал митрополит, по обыкновению, вместе с Айкерном и его ближайшими сотрудниками. Позднее Айкерн как начальник команды и руководитель отдела ОСТ приказал всем подчиненным ему отрядам устанавливать связь с церковью и поддерживать её».

Нацисты убивали не только рядовых священников, но и епископов, и даже митрополитов:

«Так, они убили митрополита Кременецкого Алексия (Громадского), который отказался пойти на раскол. Он предвидел свою мученическую кончину, но не пошел на компромисс с совестью. Ведь грех раскола, как известно по православному преданию, не смывается даже кровью.

Трагически погиб от рук бандеровских львовский протопресвитер Гавриил Костельник, который с юности хотел воссоединиться с Русской Церковью. Неправда, будто бы известный Собор во Львове, воссоединивший греко-католиков с РПЦ, был только лишь результатом давления Сталина. Нет, многие тысячи униатов мечтали уйти из унии, которая была навязана силой, помнили о своем русском происхождении.

Всего, по мнению историков, украинскими националистами были убиты многие сотни священников, возможно, речь идет даже о тысяче мучеников. Точные цифры этого массового террора теперь сложно установить».

Ничего удивительного, что и в нынешние времена нацисты, не только прошедшие боевую подготовку в спецлагерях, но и «религиозную» выучку у врагов Православия, мечтают об экспансии на восток и насильственном подчинении себе православных. Мы же помним, как эти самые «отцы» призывали майданщиков к погромам, а теперь бросают кличи, вполне соответствующие гитлеровскому «Drang nach Osten».

Неудивительно, что «отморозки» захватывают храмы, избивают и убивают священников и прихожан, устраивают провокации с Крестным ходом во имя мира и любви к Украине.

Ведь в их головах – не только зубы драконов-людоедов из прошлого, но и «проповеди» различных раскольнических и сектантских поводырей, которые преследуют свои корыстные интересы, порой сами не понимая, что являются слепыми – вождями слепых… Прозревать они не желают – потому и стремятся заблокировать любое правдивое свидетельство об их преступлениях. Как, например, в далеком 2010 г. пытались заблокировать проведение фотовыставки «Волынская резня», которую устроили ее польские и еврейские жертвы.

В Польше сейчас сняли фильм об этих событиях. Он называется «Волынь». Режиссер ленты Войцех Смажовский заявил «Польскому радио»: «Этот фильм будет бурлить эмоциями, но он должен стать мостом, а не стеной. Я хотел сделать фильм о любви в нечеловеческие времена. О любви, которая выше разделений».

Не знаю, станет ли этот фильм «мостом, а не стеной» – пока не будет осуждена идеология ненависти, в частности, религиозной, о коей рассказано в другом фильме «Волынь», украинском. Здесь приводятся свидетельства очевидцев о том, как «священники» «святили» топоры и ножи, которыми нелюди убивали волынских детей, и возглавляли такие погромы.

И эта память стучит в сердцах всех добрых людей, как пепел Клааса.

Однако слышат ли его униаты – во всяком случае, сегодняшние их руководители? Судя по новой ОУНовской «пастве», которую они взлелеяли, – отнюдь.
Игорь Круглов

Tags: бандера, геноцид, коллаборационизм, оун, угкц
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments