varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Очередная ложь в СМИ о Крестном ходе.

Десятки тысяч  граждан Украины, преололевая себя, зной, дождь, усталось и человеческую злобу, вслед за Божьей Матерью, сменяя друг друга на длинном пути более, чем в 1000 километров, несли молитву в сердце о Любви и Мире. Десятки тысяч людей  встречали их хлебом насущным и помощью на этом трудном, но благородном пути,   Миллионы раскрыли сердца во время Божественной литургии на Владимирской горке, когда телеканал "Интер" в прямом эфире транслировал всеукраинский Молебен на Владимирской горке в честь Дня Крещения Руси и завершающую часть Всеукраинского крестного хода в Киево-Печерскую лавру. Эта трансляция собрала 24,7% по аудитории, опередив конкурентов более чем в два раза. Об этом сообщает пресс-служба "Интера".

Но вместе с тем, рядом с любовью и стремлением к миру, множество злопыхателей, словно грибы после дождя, заполонили просторы Интернета и телеэфир, продуцируя ядовитую ложь на всякий вкус и цвет относительно Всеукраинского Крестного хода мира и любви, завершившегося в Киеве 27 июля.

На читателя, уже уставшего от потока мускарина, иботеновой кислоты, аманитинов и фаллоидинов (яды, вырабатываемые мухомором и бледной поганкой), изливаемых из рупора ряда представителей «четвертой власти», снова и снова льются потоки негатива и лжи.  Мне мои запорожские друзья прислали ссылку на один такой яркий образец наглой и циничной лжи. Это местный  запорожский сайт с соответствующим названием «Заноза-ньюс».


Как можно видеть, у редакции сайта явные проблемы не только с достоверностью информации, но и с математикой (а быть может и адекватностью восприятия реальности, но это оценивать специалистам – не будем отбирать чужой хлеб).

«Из Запорожья на мероприятие отправились 10 автобусов с прихожанами. Предварительно транспортные средства обыскали взрывотехники и кинологи... Как удалось выяснить «Занозе» из собственных источников, несмотря на то, что акция должна была быть бесплатной, с запорожских прихожан собрали по 500 гривен… Всего в столицу съездили около 120 верующих».

Через фейсбук я связалась с главредом  официального видеоканала Запорожской епархии "Православные новости Запорожья" протоиерееем Александром Овчаренко и попросила прокомментировать  обвинение.

 Отец Александр предложил, чтобы журналисты, забывшие не только профессиональную добросовестностсь, но и арифметику для третьего класса,  решили задачку: 120 верующих на 10 автобусов = 12 верующих на автобус! 120 на 500 грн = 60 тысяч грн, автоперевозчики просят за 1 автобус до Киева и по городу не меньше 18 тыс. грн, десять автобусов – 180 тысяч грн. Что за чудесная игра числовых и пространственных метаморфоз?На фото, размещенного на том же сайте, изображены 49-54-местные автобусы Neoplan, Mercedes и проч. Даже «двухэтажные монстры» на колесах. Вопрос: зачем такие автобусы, по мнению «Занозы» для перевозки 12-и верующих в каждом? Видимо,  ответ прост: для того, чтобы поместилось больше автоматов, динамитных шашек и прочей необходимой в Крестном ходу утвари.

Но, а как же кинологи, обыск? «Наверное по пути в Киев (через Кремль) особо опасные бабушки, отличники ГТО советского времени, затарятся оружием». И тут заноза: в каждом автобусе ехал представитель полиции…

Как видно, автор статья явно незнаком с понятием «здравый смысл».

Факты: 1) Запорожская колонна была сформирована (и это официальные данные, которые могут быть подтверждены в т.ч. представителями силовых структур) из 11-и запорожских автобусов (9 автобусов на 50 (в среднем) мест, 2 двухэтажных (прим. 75 мест) и 1 микроавтобус (прим. 20 мест).

2) во всех храмах епархии было объявлено: каждый желающий может записаться на автобус, сумма оплаты – 50 (не 500!) грн., что можно проверить на сайте епархии. Остальную часть расходов на поездку покрывала епархия. Часть людей не смогла отправиться в связи с вынужденным изменением графика отправления и невозможностью оповестить всех записавшихся.

3) из Запорожской епархии в Киев отправилось более пятисот паломников, не считая водителей и полицейских, чему были свидетели и о чем писали запорожские СМИ!

О каких 120 идет речь? Думаем, и сама редакция «Занозы» не в курсе.

По всей видимости, «собственный источник» автора материала – кофейная гуща или карты Таро. Хотя, они, скорее всего врут меньше ряда Интернет-ресурсов (хотя бы статистически, кроме того им не платят за сказанное, в отличие от подобного рода журналистов).

Подводя итог вышесказанного, хочется пожелать подобным сайтам, газетам и прочим представителям СМИ не позорить достойную профессию журналиста непроверенными данными и откровенной ложью.

УПД:  Мне неравнодушные читатели из Запорожья прислали фото. В каждом запорожском храме  висит во такое объявление, где указана сумма благотворительного пожертвования:



Tags: запорожье, информационные войны, казус штрейхера, православие, сми
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments