varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

320 лет назад Пётр I взял крепость Азов.

320 лет назад Пётр I взял крепость Азов. Это была его первая победа в качестве единоличного правителя России.

До 1969 года Пётр I делил трон со своим братом Иваном V. После смерти «старшего царя» Пётр стал править единолично. Первоочередной государственной задачей Пётр поставил выход к морю. Начать решил с Чёрного. Целью была выбрана крепость Азов, запиравшая устье Дона.

Пётр сделал выводы из неудавшегося 1-го Азовского похода и провёл реорганизацию в войсках. Покончил с многоначалием и поставил во главе сухопутной армии боярина Алексея Шеина, а во главе флота – швейцарца Франца Лефорта. При этом повысил обоих в чинах: боярина произвёл в генералиссимусы, а швейцарца – в адмиралы. Не забыл и себя – из бомбардира «выскочил» в капитаны. Одним из залогов победы стало создание галерного флота: в предыдущей компании крепость беспрепятственно снабжалась с моря.

При осаде Азов обнаружилось, что турки, уверовав в свою непобедимость, не удосужились даже заделать бреши в крепостных стенах. Итог сражения был предрешён. Как только русские галеры заперли крепость с моря, заговорила наша артиллерия. Не дожидаясь штурма, турки сдались на милость Петра. 29 июля коменданта крепости вынес Шеину ключи от Азова.

Источник
Tags: история, параллели
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments