?
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Как Сталин победил коррупцию

На закате НЭПа и после войны в стране царила разруха. Чем с удовольствием пользовались нечистые на руку дельцы. Но победить их удалось довольно быстро…

Коррупция - явление не сегодняшнее. Процветала она и при социализме. Но в СССР с 30-х по начало 50-х годов были периоды, когда делалось все необходимое, чтобы ее нейтрализовать. Свести коррупцию на нет, как и проституцию, нельзя, но добиться того, чтобы она не играла решающую роль, можно! Именно это и удивительно быстро сделал Сталин.

[Spoiler (click to open)]

И основательно ошибается тот, кто думает, что Сталин победил коррупцию потому, что «просто перестрелял» взяточников. Хотя бы по той причине, что в самый разгар борьбы с послевоенной коррупцией (26 мая 1947 года) отменил смертную казнь. Коррупция была побеждена системой мер, которые касались всех, невзирая на связи и положение в обществе. К ответственности как соучастников привлекали даже родственников коррупционера, которые знали, но ничего не сделали для выявления преступника. Больше того, под суд попадали все, кто хоть краем уха слышал, но промолчал, как кто-то берет взятки или занимается другим незаконным делом. Именно поэтому в те годы была раскрыта целая серия преступлений в сфере действия министерств, главков и предприятий.

Дело «нахлебников»

После войны одним из самых первых и громких стало именно «Хлебное дело». И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!

Началось оно с того, что следователи стали изучать документы, согласно которым в течение 1945 года Совнарком выделял хлебопекарной промышленности муку, сахар, сгущенку и другие продукты. И сыщики вышли на след банды коррупционеров во главе с начальником отдела снабжения распределительной системы «Росглавхлеб» Михаилом Исаевым. Они наживались, выделяя некоторым трестам все дефициты без задержки, а то и сверх положенного. За что их начальнички откатывали московскому начальству по следующей схеме.

Выписывали, например, кондитерской фабрике тонну сахара. Но на самом деле отпускали лишь 950 кг, оставляя 50 кило Исаеву в виде отката. Чтобы покрыть эту недостачу (да еще и нажиться), при изготовлении, допустим, печенья вместо 1000 кг сахара в производство шло 900. Разницу ведь на вкус не поймешь.

Воровали продукты и напрямую, а потом недостачу списывали на неких неизвестных бандитов, которые якобы стащили добро прямо из вагонов. По документам МВД, «преступной группой Исаева с 14 апреля 1945 г. по 1946 г. включительно было похищено: сахара 1670 кг, муки 8500 кг, сахарина 670 кг, сливочного масла 414 кг, джема и повидла 2605 кг и т. д. - всего на сумму 1 139 230 руб. 18 коп.».

Исаеву и его главбуху Розенбауму дали по 25 лет, надолго в тюрьму отправились и их соучастники. С полной конфискацией имущества - не только у коррупционеров, но и у их родных.

Дело «ткачей»

В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду. Которыми распоряжался начальник отдела Московской межобластной конторы товарищ Тавшунский. Он организовал дело так, что стало хватать и на постельное белье, и на рубашки, и даже на платья отдельным послевоенным красавицам. Для этого он связался с артелью портных. И колеса швейных машин завертелись, выпуская все в укороченном виде, да к тому же преимущественно небольших размеров. Дескать, халаты на отощавших за войну пролетариях и так сойдутся... Однако сколько ниточка ни вилась, а конец ее нашли достаточно быстро. Вот как об этом говорилось в спецотчете МВД: «Тавшунский вошел в преступные связи с рядом руководителей промартелей Москвы, получая с них взятки за то, что они с его ведома изготовляли спецодежду малых размеров, создавая за счет этого излишки бельевой ткани, которые затем сбывали своим соучастникам...».

Всего Тавшунский с «коллегами» расхитили ткани на 180 тысяч рублей. В те времена - бешеные деньги! Итог: все жулики получили по заслугам так, что их родственники по сей день проклинают Сталина.

Дело «музыкантов»

Что бы ни говорили, но тогда стране хотелось песен. И в начале 50-х началась буквально охота на пластинки. Этим тут же воспользовались «музыкальные деятели» с Апрелевского завода грампластинок в лице заведующего производством Дорошенко, начальника отдела сбытаМиронова и завскладом Оськина. Благодаря их «вмешательству» часть пластинок стала прессоваться в полукустарном порядке из краденого порошка. Согласно документам МВД «преступная группа Дорошенко - Миронова - Оськина превратила это государственное производство в основном в свою личную собственность и начала использовать его для изготовления неучтенной продукции с последующей ее реализацией».

Коррупционные «музыкальные связи» из Москвы быстро опутали РСФСР,Украину, Белоруссию и Прибалтику. Деньги за левый товар валом валили в карманы «музыкантов». Чтобы доказать их преступления, были организованы специальные проверки. Так, по пути следования поездов заново взвешивались контейнеры и вагоны с сырьем для изготовления пластинок; устанавливались и актировались излишки сырья; отдельные вагоны и контейнеры вскрывались, и в них определялось качество материала. Все коррупционеры-«музыканты» были поставлены перед фактами и признались в содеянном.

P. S. С кого взятки гладки?

Итак, чтобы очистить жизнь от паразитов, по всей стране прокатилась волна «хлебных», «ткацких», «винных», «музыкальных», «табачных» и других дел. Ведь Сталин прекрасно знал, что рыба гниет с головы. Поэтому чистку начали именно с Москвы. А уж по примеру столицы и вся страна объявила войну приспособленцам всех мастей.

источник : http://www.samara.kp.ru/daily/26153.3/3041378/

Источник

Теги: ,

12 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
von_hoffmann From: von_hoffmann Date: July 27th, 2016 10:58 pm (UTC) (Link)
Ну если не предвзятым взглядом посмотреть - автор статьи раскрывает всю мерзость сталинского времени:

...После войны одним из самых первых и громких стало именно «Хлебное дело». И это неудивительно, ведь люди в те годы за хлеб готовы были отдать последнее!..
...В те годы спать было не на чем, рубашку сшить не из чего. И государство из скудных запасов начало выделять бельевые ткани на спецодежду...

К этому нужно добавить, что уровень жизни в СССР был сознательно снижен почти до нуля этим "эффективным менеджером", с целью интенсификации производства. Чтобы работали "за еду". Чтобы жили в бараках по две-три семьи на комнату. Чтобы опорки алюминиевой проволокой к ногам привязывали. И считали всё это за счастье.
slyfox78rus From: slyfox78rus Date: July 28th, 2016 12:58 am (UTC) (Link)
Уважаемый, 90-е давно прошли.
Пластинку смените. Эта уже заезжена.
von_hoffmann From: von_hoffmann Date: July 28th, 2016 01:17 am (UTC) (Link)
Дядя, коммунисты враги моей страны и даже не скрывают этого. "Коммунист не может быть патриотом бурзуазной страны" - это они сами заявляют. Россия уже четверть века страна буржуазная. Раз. Два, эти гниды успели столько натворить, пока они оккупировали Россию, что сравнялись с нацистами. Поэтому я эту публику ненавижу и буду давить, насколько моих сил хватит. Я в своей стране и среди своего народа, а они для России - чужие.

Edited at 2016-07-28 01:17 am (UTC)
texocmotp From: texocmotp Date: July 28th, 2016 01:23 am (UTC) (Link)

Давилка отросла у тебя уже или еще нет?

slyfox78rus From: slyfox78rus Date: July 28th, 2016 01:42 am (UTC) (Link)
А чем вы отличаетесь от коммунистов? У вас же точно такой же классовый подход. Только тех коммунистов колотило от слова "буржуазия", а вас - от слова "СССР".
По другому этот ваш "полет мысли" не назвать:
"К этому нужно добавить, что уровень жизни в СССР был сознательно снижен почти до нуля этим "эффективным менеджером", с целью интенсификации производства. Чтобы работали "за еду". Чтобы жили в бараках по две-три семьи на комнату. Чтобы опорки алюминиевой проволокой к ногам привязывали. И считали всё это за счастье."
solvento From: solvento Date: July 28th, 2016 03:08 am (UTC) (Link)
а учитываете то, что это было военное время, когда страна делала всё для фронта, всё для победы?
nazar_rus From: nazar_rus Date: July 28th, 2016 05:18 am (UTC) (Link)
Перечитай, дебилушка, еще раз свой комментарий - два слова второго абзаца. Может тогда дойдет до твоего межушного ганглия причина
prussak From: prussak Date: July 27th, 2016 11:48 pm (UTC) (Link)
Тысячи разрушенных городов,десятки тысяч сёл и деревень разрушено войной -где жить людям,нет интенсификации производста-чем всё отстраивать?Думайте головой а не задницей, когда пишите.
eugen496_1 From: eugen496_1 Date: July 28th, 2016 04:01 am (UTC) (Link)
Про Апрелевский завод понравилось. Борьба с коррупцией там не прекращалась и после смерти Сталина, лично знаю многих, получивших срока за то, что несли музыку народу через забор АЗГ.
zl_liss From: zl_liss Date: July 28th, 2016 06:02 am (UTC) (Link)
Для борьбы с коррупцией товарищ Сталин выделил 2 кладбища.

Как по мне, самый эффективный способ борьбы с ней.
iiimejlb From: iiimejlb Date: July 28th, 2016 08:22 am (UTC) (Link)
Расстрел - слишком лёгкое наказание для такой публики, самый эффективный способ - полная конфискация имущества, в т.ч. у родни.
apocalapse From: apocalapse Date: July 28th, 2016 03:21 pm (UTC) (Link)
при сталине еще как воровали
и назывались "социально близкие"
12 комментарии или Оставить комментарий