varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Category:

Юная участница Крестного Хода пешком преодолела 700 километров

Юная участница Крестного хода встретит свое 11-летие на Владимирской горке
Маргарита с бабушкой Любовью вышли с Крестным ходом мира из Святогорской лавры 3 июля с.г. и за это время преодолели более 700 километров. Как рассказала девочка, сперва ей «не очень хотелось идти, а потом понравилось».
23 дня и 23 ночи, в дождь, грозу, шквальный ветер и солнцепек они шли через города и веси, разбивали палатки, молились, участвовали в литургиях.
Запомнился такой эпизод. В Лубнах дорогу Крестному ходу преградили агрессивные националисты. Верующие остановились под палящим солнцем, а сами «патриоты» стояли в тени. Несколько часов они молились перед чудотворным образом Святогорской Божией Матери. Священники то и дело обрызгивали людей святой водой. «И такая благодать и радость переполняла наши сердца! – рассказала бабушка Любовь. – Мы не чувствовали палящего солнца. Зато недоброжелатели, перекрывшие движение Крестному ходу, скрежетали зубами…»
Маргарита, как и многие дети, участвовавшие в Крестном ходу, не знали всех тревог и опасностей, поджидавших на долгих дорогах пути. Они радовались солнцу и дождю, терпеливо выстаивали литургические службы, приобщались Святых Христовых Таин и подпевали песнопениям взрослых, преодолевающим километр за километром. Молитвенная благодать не покидала на протяжении долгого пути.
И уже перед Борисполем, где политическая обстановка накалилась до предела, они не переставали радоваться. Потому что с ними шел Сам Господь и Пресвятая Богородица.
Перед городом пришлось свернуть на окружную дорогу, поскольку по запланированному маршруту их не пропустили воинствующие националисты. Но они продолжали крестный путь с песнопением, пока вой беснующихся противников не затих далеко позади…
Маргарита не удивлялась происходящему. Бабушка рассказала ей, что враг рода человеческого всегда восстает на Христа. Но Он, Господь, создал Церковь, которую врата ада одолеть не могут. Поэтому Маргарита не боялась, и весело шагала вдоль разъяренной толпы с перекошенными лицами под черно-красными знаменами. Чего бояться? Ведь с ними Господь!
Около села Нестеровка, у часовни святителя Николая Мир Ликийского Чудотворца, где они остановились на ночь, на следующее утро служилась Божественная литургия, которую возглавил высокопреосвященный Антоний, митрополит Бориспольский и Броварской.
После службы и трапезы они двинулись дальше, и в рядах крестоходцев пронесся слух: на пути следования обнаружены мины!
Крестный ход остановился у храма равноапостольной Нины, просветительницы Грузии в селе Большая Александровка. Из митрополии поступило распоряжение приостановить Крестных ход и ждать дальнейших указаний…
Звучал акафист Пресвятой Богородице, возносилась молитва к Богу…
За Крестный ход мира молятся на Афоне, и на Святой земле, во всем православной мире.
Маргарита точно знает: все будет хорошо. Потому что с ними Господь. И свое 11-летие она встретит завтра со всеми на Владимирской горке.

Сергей Герук
Фото автора
Tags: православие
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments