varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Конец дешевой пищи

                                                                Биотопливо убивает еду

Эра дешевой пищи закончилась. Цена зерна (кукурузы) за год выросла в два раза. Индекс цен на продукты питания в Индии вырос за один год на 11%. А в Мексике в январе произошел бунт после того как стоимость кукурузной муки (из которой готовят основной продукт питания бедных — тортилью) повысилась в 4 раза. Даже в развитых странах цены на продукты питания растут. И они не собираются снова снижаться.

Пища была дешевой лишь 50 лет. До Второй мировой войны большинство семей в развитых странах тратили на еду треть или больше своих доходов (бедное большинство в развивающихся странах все еще так и делает). Но после войны серия радикальных изменений — от механизации до "зеленой революции" — значительно повысила аграрную производительность и стала причиной долгого постепенного понижения реальной цены продовольствия. Для среднего класса всего мира это были старые добрые времена, когда на пищу тратилась лишь десятая часть доходов.

Наверное, за ближайшее десятилетие цены снова на четверть возрастут. Но они могут вырасти и гораздо больше. Ведь у нас начинается период, когда три отдельных фактора объединяются, чтобы повысить цену пищевых продуктов. Первый — это просто потребность. Не только население планеты продолжает расти (ежегодно около "дополнительной" Турции или Вьетнама). Так как экономика Азии развивается, все больше и больше людей в этом густонаселенном регионе начинают потреблять значительное количество мяса.

Недавно состоялась ежегодная оценка тенденций развития сельского хозяйства. Эксперты ООН предсказали, что к 2016 году люди в развивающихся странах будут есть на 30% больше говядины, на 50% — свинины, на 25% — птицы. Животным соответственно необходимо много зерновых. Для удовлетворения этой потребности значительное количество плодородной земли будет переведено на культуры для потребления не людьми, а животными. Поэтому стоимость зерна и мяса значительно увеличится.

Бедных всего мира цена мяса не интересует, потому что они даже сейчас не могут себе его позволить. Но если поднимется цена зерновых, некоторые из них будут голодать. И, может быть, им не придется ждать 2016 года. Ведь мания "биотоплива" отнимает у производства продовольствия огромные площади. В этом году одна шестая всего зерна, выращиваемого в США, будет "промышленным зерном". Оно предназначено для переработки в этанол и сожжения в автомобилях. Европа, Бразилия, Китай следуют в том же направлении.

Привлекательность биотоплива для политиков очевидна: они могут сказать, что делают что-то полезное для борьбы с выбросами газов и с глобальным потеплением (хотя их заявления глубоко сомнительны). При этом на самом деле заявления эти не требуют никаких жертв от бизнеса или избирателей. Количество земли в США, обрабатываемой под сырье для биотоплива, лишь за прошлый год выросло до 48%. И не были вспаханы новые земли для нужд производства продовольствия. У других крупных производителей биотоплива, таких, как Китай и Бразилия, тоже идет прямой перевод земли с продовольственных культур на топливо. Пищевой и энергетический рынки соединяются. Это — очень плохая новость для бедных.

Цена на нефть растет (и быстрый экономический рост в Азии гарантирует, что она будет расти). Она подталкивает вверх и цену биотоплива. Для земледельцев становится более привлекательным переход с продовольствия на топливо. И политики не спасут положения. Экономист Лестер Браун из института политики Земли сообщил Конгрессу США: "Сейчас происходит прямое соревнование между 800 миллионами людей, владеющих автомобилями, и двумя миллиардами беднейших людей мира". Угадайте, кто победит?..

Стремительно развивающаяся Азия и биотопливо ведут к удорожанию пищи сегодня и в ближайшем будущем. Но затем все станет еще хуже. Глобальное потепление нанесет удар урожайности. Но лишь недавно некоторые поняли, насколько сильный. Ответ находим в опубликованных недавно "Письмах об исследованиях окружающей среды" института Карнеги в Стэнфорде и Национальной лаборатории Лоренс в Ливерморе. Он вполне прост: из-за каждого повышения температуры на 0,5 градуса Цельсия урожайность понижается на 3—5%. Поэтому потепление на 2 градуса Цельсия — нижний барьер повышения температуры в этом столетии — означает от 12 до 20% уменьшения мирового производства продовольствия.

Конечно, это наука. Поэтому ответ может быть ошибочным. Но его ошибка может заключаться лишь в чрезмерной консервативности. В прошлом году в Нью-Дели я брал интервью у директора научного центра, который только что заключил контракт на исследование по оценке влияния на производство продуктов питания в Индии повышения мировой температуры лишь на 2 градуса Цельсия. Для Индии это 25%, что может означать массовый голод. Ведь окажись Индия в такой ситуации, это коснулось бы и каждого из основных производителей продовольствия. И прекратился бы импорт по любой цене.

В начале этого процесса повышение цен на продукты питания поможет миллионам фермеров. Они еле-еле сводили концы с концами из-за низкой рентабельности их труда. Но позже всем станет хуже. Цена пищи по отношению к среднему уровню доходов поднимется до отметки, которой не было с начала XX века. И при нашей жизни она не понизится... 

Гвайн ДАЭР
Tags: глобализация
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments