varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Убийство Шеремета не расследуют никогда, если будут расследовать как версию "российский след"


Следствие рассматривает уже 6 версий причин убийства Павла Шеремета этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

Тандит озвучил просьбу спецслужб к политикам и экспертам воздержаться от пиара и чрезмерных комментариев.

"Их уже шесть (версий, - ред.), я могу лишь назвать предварительные четыре", - рассказал Тандит, отметив, что следствие также прислушается к версии нардепа Сергея Высоцкого, который предположил, что убийство Шеремета может стать началом спецоперации против госбезопасности Украины.

"То, что сказал народный депутат Высоцкий, имеет большое значение, могу подтвердить, что одна из основных версий, которая рассматривается сейчас силовиками – это попытка, через это убийство, дестабилизировать ситуацию внутри нашего государства. Но, не только это используется убийство, будут еще и другие новости, которые, к сожалению, будут пытаться использовать для того, чтобы показать, что в Украине нет власти, что силовики не контролируют ситуацию", - поделился Тандит.

Сейчас смерть журналиста Павла Шеремета квалифицируется органами досудебного расследования как убийство, совершенное опасным для многих лиц способом. Расследование ведет следственное управление полиции Киева под процессуальным руководством прокурора столицы Романа Говды.

По словам нашего источника в прокуратуре, квалификация преступления и уровень представительства следственных органов пока не свидетельствуют о том, что делом занимаются серьезно. «В противном случае квалификация была бы «Убийство по заказу» и уже во вторую очередь небезопасным для окружающих способом, — говорит источник. — Кроме того, по следу преступников пустили бы спецов департамента УГРО МВД».

[Spoiler (click to open)]

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что в машину заложили порядка 400–600 граммов тротила. Источники в силовых органах рассказали «Вестям», что фугасное взрывное устройство было радиоуправляемым и запускалось, возможно, с мобильного телефона. «При такой мощности взрыва в живых не остаются. Чтобы прицепить заряд к днищу, используют магнит. Это несложно, сложно его изготовить. Так что взрыв определенно подготовили профессионалы, похоже на заказ. Стоит это порядка десятка тысяч долларов», — считает генерал МВД Михаил Корниенко.

Правоохранители изучают видео с места, где парковался автомобиль. Удалось найти один кадр за вторник, когда какой-то мужчина подходит к машине на расстояние, с которого возможно было прикрепить под днище бомбу. Но видно лишь силуэт, лицо разглядеть нельзя.

№1 Профессиональная деятельность

«Склоняюсь к профессиональной версии, — отметил политолог Вадим Карасев. — Он копал по ряду темных дел, были расследования по Одесской области. Видимо, вышел на крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал — он очень честный журналист. Видимо, за это и поплатился».

С этой версией согласен и политолог Михаил Погребинский. «За такими преступлениями всегда стоят большие деньги. Как и кому он перешел дорогу, я не могу сказать. Но он человек честный и последовательный. Если считал, что нужно предать гласности, он это публиковал. Знаю, что он интересовался историей с приватизацией Одесского припортового завода. Но, возможно, людей, которые стоят за ОПЗ, просто подставили», — полагает Погребинский.

№2 Попытка повлиять на "Украинскую правду"

Ситуация вокруг «УП» была неспокойной. В выходные появилась информация о встрече бывшего журналиста сайта, нардепа от БПП Сергея Лещенко с российским олигархом Константином Григоришиным. А накануне убийства опубликовали фото ужина Григоришина с главным редактором сайта Севгиль Мусаевой. При этом сама Мусаева говорит, что эта встреча была два месяца назад.

«Чтобы узнать, почему Павел стал мишенью, правоохранители должны допросить всех, кто контактировал с ним и имел выходы в российскую сторону. Допросить Лещенко и Мусаеву об их встречах с Григоришиным», — считает нардеп Игорь Мосийчук.



У представителей сайта происходили регулярные конфликты с олигархами. Например, были сложности с Игорем Коломойским. И Лещенко от имени Притулы публиковал обращение к Коломойскому: «В ваших интересах, если мы будем спать спокойно и не будем бояться за свою жизнь. Никто сайт не продает».

№3 Дестабилизация ситуации

Одна из наиболее популярных версий: убийством журналиста пытались раскачать ситуацию в стране. Отсюда демонстративность и жестокость: машину взорвали в самом благополучном районе Киева средь бела дня на глазах у сотен людей. «Это террористический акт, который вызвал ощущение паники и беззащитности у большинства людей. А это очень опасно во время войны», — говорит Игорь Мосийчук.

«Идет гибридная война, и это одно из ее проявлений. Мишенью выбрали яркую личность, которая боролась за свои идеалы. Но на его месте мог быть любой, — подтверждает и экс-глава штаба АТО генерал Игорь Романенко. — Оружие и боеприпасы стали более доступными, появилось больше людей, которые способны обращаться с оружием, повысился общий уровень криминализации общества. Правоохранительные органы не смогли предотвратить убийство».

Общая растерянность и страх могут привести к раскачиванию ситуации в стране. «Это попытка дестабилизировать ситуацию в Украине. Думаю, это именно то, чего хочет Россия», — считает нардеп от «Народного фронта» Николай Величкович. «Но зачем это России? — не согласен политолог Вадим Карасев. — Наоборот, им нужно, чтобы у нас было более-менее спокойно, чтобы решить проблему с Донбассом, чтобы назначить выборы. А любая нестабильность будет срывать реализацию Минских соглашений. Если рассматривать конспирологический сценарий, то был бы другой кандидат на роль сакральной жертвы».

№4 Покушение  на Алену Притулу

«Похоже, что не Шеремет был объектом — это была машина Алены Притулы. Она отошла от руководства «Украинской правдой», но как основатель ресурса оставалась ключевой фигурой», — полагает экс-руководитель столичного УБОПа Валерий Кур. По данным источников в ГПУ, версия покушения на Притулу — одна из основных.

«Притулу могли хотеть убить из-за ее неуступчивости в работе сайта «УП». Именно она должна была ехать в машине как пассажир, так как Шеремет часто ее подвозил до редакции. Несомненно, Притулу как жертву вели и изучили ее график, поэтому от смерти ее спас только случай», — считает источник.

Кстати, президент распорядился выделить Притуле охрану. «Гибель Шеремета можно связывать с его журналистской деятельностью, но ведь мы не забываем, в какой машине он ехал, — это была машина Алены Притулы, руководителя «Украинской правды». Я думаю, покушение могло быть на нее. Не было секретом, где они живут. И после того как они узнали, что за ними идет слежка, они не брали охрану», — говорит коллега Павла по работе на Радио Вести Татьяна Гончарова.

Армейский сапер Андрей Шор прокомментировал взрыв, в результате которого сегодня утром в Киеве погиб журналист, ведущий "Радио Вести" Павел Шеремет.

"По взрыву, после видео. Взрыв, по-видимому, под машиной. Несильный. Стекла, кроме передней двери, целые, вывернуло днище и свернуло одно сиденье. Никаких 600 грамм там не было, 200, максимум 400 грамм тротила (вряд ли). Никакого особого профессионализма, увы, для этого не нужно. Даже наоборот - без гарантии сделано. Шашка тротила, магнит и мобильный телефон либо любая игрушка на радиоуправлении. Машину вскрывать не надо было. Установка - секунды. Следователям будет сложно", - написал Шор в своем фейсбуке.


Лично я считаю, что убийство Шеремета не расследуют никогда, если реально как основную версию будут расследовать "российский след". И, смешно слышать, что убийство одного журналиста "дестабилизирует ситуацию в стране", если ее не дестабилизировала гибель десятков тысяч украинцев. Вернее, это говорит о системе ценностных координат наших Ылиток.  Версия о том, что убили за какой-то убойный компромат тоже не выдерживает критики. У нас любой компромат скатывается с обвиненных как с гуся вода, достаточно вспомнить хотя бы фигурантов офшоргейта.  Единствуенная, выдерживающая критики версия - "черная метка" тем политическим силам, с которыми Шеремет был связан. Ведь всегда можно найти стрелочника, которого в итоге выпустят, развалив дело, как в случае с убийством Бузины. Тем более, что в таком случае есть беспроигрышая отмазка - это все сделал зловещая Россия.

Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments