varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

В Киеве убит журналист Павел Шеремет

Сегодня ранним утром в Киеве результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Эта машина принадлежала руководителю «Украинской правды» Алене Притуле, но ее в машине не было.

Продавец одного из ближайших ларьков Любовь рассказала, что взрыв был такой силы, что в киосках вырубило свет. В то же время прохожие стали снимать произошедшее на телефоны, вместо того, чтобы попытаться помочь водителю.


По предварительной версии, причиной взрыва автомобиля стало взрывное устройство. Полиция предварительно квалифицирует взрыв авто Шеремета как умышленное убийство.

.Если составлять рейтинг журналистов — беженцев из Москвы в Киев, я бы поставил Павла Шеремета на четвертое место по популярности — вслед за Савиком Шустером, Евгением Киселевым и Матвеем Ганапольским. А по рейтингу антирепутации, наверное, на первое. Впрочем, мое мнение весьма субъективно.

Маловероятно, что Павел Шеремет, последние пять лет живший и работавший на Украине, значился среди целей на сайте «Миротворец». Все же он не Олесь Бузина, чья жизненная позиция была тверда, хоть и не всем нравилась. Но то, что Олесь погиб за убеждения, сомнений ни у кого не вызывает, даже у его врагов.

У Павла Шеремета враги тоже наверняка были — слава телекиллера закрепилась за этим белорусско-российско-украинским журналистом прочно. Но, подозреваю, причиной расправы послужили банальные деньги, - считает pavel_shipilin.

Реакция украинских властей на трагическую гибель журналиста Павла Шеремета была однозначной: они обещают тщательно расследовать преступление и наказать виновных и сразу усмотрели российский след. Об этом заявила Антонина Геращенко:

"Я не исключаю версию российского следа, следа российских спецслужб. Он является сотрудником "УП", находится в хороших отношениях с Аленой Притулой и это все начинает быть похожим на дело журналиста Гонгадзе. То есть заговор, ликвидация известного журналиста известного издания. Одна из версий, я считаю, должна быть изучена как российский след", - сказал он.

По словам Геращенко, это может быть нужным российским спецслужбам для еще большей дестабилизации ситуации внутри Украины. "Создать атмосферу всеобщего подозрения и внести таким образом еще большую дестабилизацию во внутреннюю жизнь Украины", - ответил он на соответствующий вопрос.

При этом Геращенко подчеркнул, что исключает случайность взрыва машины. "Этой машиной чаще пользовался он, но я не исключаю, что цель была, возможно, подорвать и Павла Шеремета, и Елену Притулу. Это все надо устанавливать в ходе следствия", - добавил он.

При этом Антонина почему-то забывает о том, что Павел Шеремет был последним, кто задал Порошенко неудобный вопрос по офшорам.

б этом в эфире телеканала 112 сообщил Игорь Гужва, экс-руководитель холдинга «Вести», где работал Шеремет, Игорь Гужва.

«Павел Шеремет был очень резким журналистом, он, в принципе, всегда кого-то критиковал, обличал. В принципе, это и работа настоящего журналиста – обличать пороки, критикуя, в том числе и действующую власть. Я хочу напомнить, что когда была последняя пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, вопрос об офшоре, неудобный вопрос, задал именно Павел Шеремет», – заявил Гужва.

Владимир Фесенко в разговоре с "Вестями" выразил мнение, что в деле может быть найден белорусский след из-за его профессиональной деятельности. "Первая версия – дестабилизация обстановки посредством убийства известного человека, журналиста. В прошлом году Олесь Бузина, теперь Павел Шеремет. Вторая – безусловно будут вспоминать белорусский след, поскольку Павел вел профессиональную деятельность там. Третья – возможно, это было покушением на Алену Притулу. Она отошла от руководства Украинской правдой, но, как основатель ресурса, оставалась ключевой фигурой. Не было ли это попыткой убрать ее, чтобы завладеть ресурсом?" - предположил Фесенко.

А известный украинский политолог Вадим Карасев склоняется к криминальной версии гибели известного украинского журналиста и ведущего Радио Вести Павла Шеремета. "Он копал по ряду неизвестных, но темных дел, в том числе были расследования по Одесской области и ряд других самостоятельных копаний. Видимо, вышел на очень крупную рыбу и задел чьи-то интересы. Я его хорошо знал – он очень дотошный и честный журналист. Видимо, за это и поплатился", - отметил Карасев.

По его словам, версия с "русским следом" в деле выглядит неправдоподобно.

В автомобиль Павла Шеремета заложили самодельную взрывчатку. "Предварительно. Сработало безоболочное самодельное взрывное устройство, возможно дистанционное или с задержкой. Предварительно, мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Генеральный продюсер радиостанции Радио Вести Виталий Докаленко сообщил, что не может связать убийство журналиста и радиоведущего Павла Шеремета с его профессиональной деятельностью.

"Я не слышал от него ни об угрозах его здоровью и жизни, ни о каких-либо его расследованиях", - сказал Докаленко.

Порошенко тоже отметился и его пресс-секретарь написал в фейсбуке Порошенко что что поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление.

"Виновные должны быть наказаны", - написал он в фейсбуке.


Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments