varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Categories:

Впечатления с Всеукраинского Крестного хода за мир

Хорошая вещь Фейсбук. Вчера выложила фото отца Викентия, вечером он позвонил, а сегодня при встрече поделился впечатлениями об участии в Крестном ходе из Почаева. Так рассказывал, что и я бы сорвалась в путь )) Намерен при первой возможности догнать крестоходцев, чтобы дойти до Киева. Предлагаю несколько живых цитат из нашей беседы. Полный текст, надеюсь, будет опубликован в епархиальной газете.

--------------------------------
Иеромонах Викентий (Флорецкий):

Что меня совершенно умилило, так это то, что владыки весь путь шли с нами: от Почаева до Кременца. Причем мы-то идем просто сопим, а они с микрофоном: акафисты читают, ектении, молитвы. И все это через динамики (на машине за нами ехали), на всю округу.

Мы шли с короткими перерывами (на несколько минут) почти семь часов и все это время постоянно молились, я просто со счета сбился сколько акафистов было. И только закончат акафист или канон – ектении, молитва о мире в Украине.

В каждом селе, которое проходили, нас встречали верующие, вливались в колонну маленькие крестные хода. Местные священники выходили на перекрестки с ведрами и кропилами – поливали крестоходцев освященной водой, ободряли (улыбается).

По крайней мере 99% машин останавливались, редко кто прошмыгивал мимо. Люди выходили из авто, крестились. Женщины – все со слезами в два ручья (улыбается). Смотришь на них и понимаешь, что в чем-то грандиозном участвуешь.

Спереди и сзади колонну сопровождали правоохранители, ехала скорая помощь. Никаких недоброжелателей, провокаторов даже близко не было. Понятно, что народу местному, нормальным людям, это не надо. Провокации устраивают люди заезжие, под определенный заказ, с какой-то целью.

На полпути нас встретил страшный дождь (улыбается). До этого идти было очень хорошо: чуть солнышка, облака, тучки… Не холодно и не жарко. Но потом небо затянуло и дождь пошел – не сильный, не слабый, но затяжной, достаточный для того, чтобы промокнуть. Естественно, мозоли пошли – обувь ведь мокрая. А люди не останавливаясь, не прерывая молитву, на ходу достали дождевики, накинули на себя и дальше пошли. Поэтому и говорю: чтобы понять Православие, нужно идти крестным ходом.

То как паломников встречали – это одно, а вот как встречали Богородицу – я такого нигде не видел. При входе в Кременец вышли дети с корзинами цветов и по дороге перед иконой их рассыпали, а это несколько километров, там до монастыря прилично идти. У ворот обители лежал целый слой из цветов, причем не насыпью, а узорчатым ковром, где каждый рисунок выложен с тщанием и любовью. Начиная от арки с колокольней тянулась цветная дорожка – до дверей храма.

Классно, что народ поднялся. Честно говоря, не только я, многие почаевские переживали: не дай Бог люди не откликнутся. А как из Почаева вышли – там ух! сколько народу. И с каждым поселком все больше и больше эта людская река, и понимаешь: братцы, не все потеряно!

--------------------------------
Фото с оф. сайта Почаевской лавры.



[Spoiler (click to open)]
Tags: православие
Subscribe
promo varjag_2007 сентябрь 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments