varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Реакция Запада на договор о ненападении между Германией и СССР

23 августа 1939 г. между Советским Союзом и нацистской Германией был подписан договор о ненападении. 1 сентября 1939г. механизированные части нацистской армии вторглись на территорию Польши. Два дня спустя Англия и Франция объявили Германии войну. Не прошло и двух недель, как Польское государство, которое блокировалось с нацизмом, отказывалось от советской помощи, противилось политике коллективной безопасности, развалилось, а нацисты разметали на своем пути жалкие остатки прежнего союзника. 17 сентября, в то время когда польское правительство в панике бежало из страны, Красная армия перешла довоенную восточную границу Польши и заняла ту территорию, которую Польша аннексировала у СССР в 1920 г.

Комментируя это событие, Уинстон Черчилль в своем выступлении по радио 1 октября 1939 г. заявил: «Совершенно очевидно, что русские армии должны стоять на этой линии для того, чтобы обеспечить России безопасность от нацистской угрозы. Создан Восточный фронт, на котором нацистская Германия не осмелится наступать. Когда герр фон Риббентроп на прошлой неделе явился по специальному приглашению в Москву, ему пришлось столкнуться и примириться с тем фактом, что замыслам нацистов в Прибалтике и в Украине не суждено воплотиться в жизнь».

А американский журналист Уильям Ширер писал: «Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи?»
...
Tags: великобритания, запад, пакт молотова-риббентропа, черчилль
Subscribe

promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments