?

Log in

No account? Create an account
Записи Друзья Календарь Личное дело Предыдущая Предыдущая Следущая Следущая
Нестор Махно и украинизация украинцев - И свет во тьме светит, и тьма не объяла его
Хроники Рагнарёка
varjag_2007
varjag_2007
Нестор Махно и украинизация украинцев

Мы хорошо помним, что во времена Ющенко  "спецгруппа историков СБУ" заявляла, что УПА имеет свои славные традиции (и название) еще со времен "борца за волю украинцев от империи" Нестора Ивановича Махно".

Наркомвоенмор Троцкий, он же председатель Реввоенсовета, он же глава ТрансЧК по просьбе председателя ВЦИК В. Ульянова-Ленина организовал переброску Нестора Махно (тов. "Хмурого" на Украину.  в своих воспоминаниях, опубликованных в Париже в 1936 году ( Нестор Махно, ВОСПОМИНАНИЯ (в 3-х книгах), Париж, 1929, 1936-37
Репринт: Киев, изд. "Україна", 1991
) сам Нестор Иванович писал о некоторых ярких моментах этого путешествия.

"... мне не советовали пробираться на Украину... по примеру других, сам уселся спокойно и по праву гражданина Германо-Немецкой Украины, проехал пикеты Красной Армии и немецкие пикеты...

... Я поджидал случая, что мне удастся попасть в вагон через дверь, и остался на месте посадки до самой ночи. Правда, оставались вагоны железнодорожных служащих, в которых место было, но немецкие власти запрещали им брать к себе пассажиров. Кроме того, железнодорожные служащие гетманского царства поделались такими "украинцами", что на вопросы, обращенные к ним на русском языке, совсем не отвечали.

... один из них подозвал и предупредил, чтобы я ни к кому не обращался со словом "товарищ", а говорил бы "шановний добродію" в противном случае я ни от кого ничего не добьюсь.

Я поразился этому требованию, но делать было нечего. И я, не владея своим родным украинским языком, принужденно должен был уродовать его так, в своих обращениях к окружавшим меня, что становилось стыдно...

Над этим явлением я несколько задумался и, скажу правду, оно вызвало во мне какую-то болезненную злость, и вот почему:

я поставил себе вопрос: от имени кого требуется от меня такая ломота языка, когда я его не знаю? Я понимал, что это требование исходит не от украинского трудового народа. Оно - требование тех фиктивных "украинцев", которые народились из-под грубого немецко-австро-венгерского юнкерства и старались подделаться под модный тон. Я был убежден, что для таких украинцев нужен был только украинский язык, а не полнота свободы Украины и населяющего ее трудового народа. Несмотря на то, что они внешне становились в позу друзей независимости Украины, внутренне они хватались, вместе со своим гетманом Скоропадским, за Вильгельма немецкого и Карла Австро-Венгерского, за их политику против революции. Эти "украинцы" не понимали одной простой истины: что свобода и независимость Украины совместимы только со свободой и независимостью населяющего ее трудового народа, без которого Украина - ничто..."

Интересно также его описание путешествия: везде на станциях и на паровозах красовались надписи "Deutsch-Vaterland"  (немецкое отечество).

Диалог Махно с Лениным:

"...и попросите у него все, что вам нужно для нелегальной поездки на Украину. Он Вам укажет и надежный маршрут через границу.
- Какую границу? - спросил я его.
- Разве Вы не знаете? Теперь установлена между Россией и Украиной граница. Она охраняется немецкими войсками, - нервно сказал Ленин.
- Да вы же считаете Украину "югом России" - заметил я ему.
- Считать - одно, товарищ, а в жизни видеть - другое, - ответил Ленин".

Интересно также примечание Волина (издателя-анархиста), что революция на Украине продолжалась дольше из-за оккупации, гетманата и возникшими из-за этого крестьянскими восстаниями.

Теги:

14 комментарии или Оставить комментарий
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
Comments
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: July 10th, 2016 10:30 am (UTC) (Link)
Нестор Махно - тот ещё ублюдок. Перед страшной зимой 1921-го его «доблестные» вояки зверски изрубили в Плавнях группу жителей Александровска (нынешнего Запорожья), заготавливавших дрова для замерзающего города. Сколько людей благодаря махновскому отродью в ту зиму не выжило, одному небу известно...
coldgreyeyes15 From: coldgreyeyes15 Date: July 10th, 2016 12:13 pm (UTC) (Link)
Где,простите, можно ознакомиться с этим фактом?
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: July 10th, 2016 01:11 pm (UTC) (Link)
Анголенко Александр Ефимович – александровский Павка Корчагин. Перед страшной зимой 1921 года он ушёл с отрядом комсомольцев на заготовку дров в Плавни. Там произошло их столкновение с отрядом махновцев, которые зверски изрубили комсомольцев. Кстати, сам Анголенко жил на той улице, которая сейчас носит его имя. Вернее, носила...

http://zabor.zp.ua/zaporozhye/ulicy_zaporozhya/ulica_angolenko.htm

coldgreyeyes15 From: coldgreyeyes15 Date: July 10th, 2016 04:15 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
From: Иван Иванов Date: July 10th, 2016 08:54 pm (UTC) (Link)
Ну так извините меня,не простых жителей,а комсомольцев!Большевики сделали-бы с анархистами то-же!Чего только стоит использование в Крыму,а затем подлый удар в спину!На то она и гражданская война! А вообще есть такая маленькая книжка 52 страниц В.С.Герасименко "Махно",в ней много интересного!И говорить о плохом Махно при этом замалчивать зверства большевиков,как минимум цинично!
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: July 11th, 2016 06:20 am (UTC) (Link)
А какая разница, безоружные комсомольцы или простые жители, если люди, убитые махновской мразью, занимались заготовкой дров для стариков, женщин и детей?
zhur_zhal From: zhur_zhal Date: July 12th, 2016 12:40 am (UTC) (Link)
Ну вот партизаны в 1943 мочили немцев, не спрашивая у них - дрова они заготавливают или еще что.

На войне как на войне. Вполне логичный для повстанческого отряда поступок - перерезать местных коммунистов, особенно после того, как коммунисты несколько раз кинули Махно.
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: July 12th, 2016 05:46 am (UTC) (Link)
Что-то я не припоминаю, чтобы немцы занимались заготовкой дров для стариков, женщин и детей. Более того, если эти т.н. повстанцы воевали за народ, они должны были помочь и заготовщикам, и жителям Александровска. Но свой тулуп оказался ближе к телу - намного проще порубать безоружных.

Не зря в своё время Махно с позором изгнали из Александровского ревкома...
teorusa From: teorusa Date: July 10th, 2016 12:58 pm (UTC) (Link)
Помните, раньше в музее был зал гражданской войны? Его убрали несколько лет назад. А там были весьма интересные материалы. Вот мои фото 2010 года (у меня тогда только "мыльнмца" была, ей и снимала).





Оригиналы можно с трудом, но прочитать.
kotleopold77 From: kotleopold77 Date: July 10th, 2016 01:09 pm (UTC) (Link)
История для них неудобная, вот и убрали...
From: Иван Иванов Date: July 10th, 2016 08:57 pm (UTC) (Link)
И ещё в послесловии третьего тома,Волин пишет как Махно на митинге в Румынии,в 1926-м году сказал "-В России возможна только Анархия или Монархия!Но к анархии народ ещё готов!"
nathan_zachary From: nathan_zachary Date: July 14th, 2016 03:22 pm (UTC) (Link)
"Но к анархии народ ещё готов!"

Готов или не готов?
А то в такой конструкции звучит как приснопамятное "не только лишь все".
From: Иван Иванов Date: July 23rd, 2016 04:46 pm (UTC) (Link)
Нестор Иванович Сказал,что народ НЕ готов!а я описАлся!(от слова описка)
nathan_zachary From: nathan_zachary Date: July 23rd, 2016 05:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо
14 комментарии или Оставить комментарий