varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

"Путін прийде - порядок наведе!: Украина запросила у России техническую помощь в виде электроэнергии

Украина запросила у РФ техническую помощь в виде поставки электроэнергии. Причиной стал резкий рост потребления из-за жары на фоне вывода в ремонт АЭС и ТЭС и остановка угольных станций после прекращения поставок угля с Донбасса, сообщает «Коммерсант».

В рамках режима технической помощи Украина запросила у России 600 МВт электроэнергии. К этому Украину вынудил резкий скачок энергопотребления из-за летней жары — роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Сообщается, что с 20 по 23 июня энергопотребление с 16 ГВт выросло до 17,5 ГВт. В прошлом июле в аналогичной ситуации Украина вернулась к коммерческому договору с «Интер РАО», но в этом году такой возможности нет: стороны не продлили контракт.

«Системный оператор ЕЭС» — диспетчер единой энергосистемы России — подтвердил «Коммерсанту» запрос Украины, но длительность поставок и цену электроэнергии назвать отказался. Газета, однако, утверждает, что «аварийный импорт» обходится на треть дороже коммерческих поставок.

В 2015 году Украина, по официальным сообщениям, достигла энергобаланса благодаря налаженности поставок донецкого угля и снижения запроса на электроэнергию, спровоцированного экономическим спадом, и прекратила импорт электроэнергии из России.

Кабинет министров после полугодового перерыва ввел чрезвычайный режим в энергетике, передает УНИАН со ссылкой на соответствующее распоряжение. Также правительство поручило «Укрэнерго» устанавливать временные ограничения на экспорт электроэнергии из Украины в ЕС.

«С целью преодоления последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электрической энергии в связи с возникновением аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, вызванных повреждением электроэнергетических установок, их элементов, сооружений, и обеспечения надежной, бесперебойной (стабильной) работы объединенной энергетической системы Украины согласиться с предложением министерства энергетики и угольной промышленности о необходимости принятия на рынке электрической энергии таких временных чрезвычайных мер», — следует из документа. (цитата по УНИАН)

Кабинет министров отметил необходимость скорректировать тарифы на производство электричества и установить дополнительные платежи (надбавки, скидки) производителям.

Впервые режим ЧС в энергетике на Украине был введен в августе 2014 года.


Tags: россия, украина, энергоносители
Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments