varjag_2007 (varjag_2007) wrote,
varjag_2007
varjag_2007

Коллекторам разрешили отбирать квартиры за долг в 100 грн

Рада проголосовала за закон, где даются все права частникам, тем, кто помимо государственной исполнительной службы, получает возможность выбивать долго и забирать имущество.

Выселять они, правда, никого не смогут, но в остальном получают карт-бланш. Кто именно может постучать нам в дверь, знает корреспондент Павлина Василенко.

Криками, напором и силой - украинцев выселяют за долги. Перед банками. Теперь коллекторы идут в новое наступление.

Деньги станут выколачивать даже из тех, кто не заплатит за "коммуналку".

Украинцы погрязают в долгах: за ЖКХ по официальным данным их накопилось более 13 миллиардов гривен.

Простая арифметика - в доме на 100 квартир - 20% должников, иначе коммунальные недоплаты у каждой 5-й квартиры. Это ли не то поле, где есть, где разгуляться коллекторам?!

Украина уже видела первый случай коммунального права. Или бесправия? В Луцке забрали квартиру за долги в 46 тысяч гривен. Квартира ушла с молотка в 100 раз дороже.

"Пришел владелец и говорит, я уже новый владелец, говорит, ваши документы не действительны", - рассказывает владелец конфискованной квартиры Александр Швейгер.

Квартиру забрала государственная исполнительная служба. Но через парламент уже прошел закон, который теперь позволит это делать и частным компаниям, которых называют коллекторами.

Те, кто не голосовал за закон, говорят, что может начаться неконтролируемый процесс.

"В законопроекте по ЖКХ написано, что он может прийти и забрать то, что он считает можно реализовать.

Он будет сам решать что может, а по какой цене будет продавать - там же никто не контролирует", - заявила народный депутат от фракции "Батьківщина" Александра Кужель.

"Нужно создать страшную картинку, что вам скоро будет очень плохо, если вы не заплатите по воровским тарифам. Для этого получился закон о частных исполнителях судебных решений.

Чтобы заработал, закону не хватает пока подписи президента. Но коллекторы говорят, они и без закона прекрасно зарабатывают.

Это на их сленге называется "работать по ЖКХ". Долги продавали, и будут продавать целыми пакетами", - объясняет эксперт общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

"Обычно это происходит так - ребята приезжают напрямую, к примеру, губернатору и говорят: "Мы такие серьезные парни, мы можем решить", - рассказывает директор коллекторской фирмы Алексей Филенко

Схема выглядит так. Вот много должников. Вместе они должны, например, миллион гривен. Эти долги продают коллектору за 700 тысяч гривен, эти средства идут в бюджет. А дальше это уже проблема коллектора, как отбить свои деньги.

"Всегда идет процент высокий. Это, начиная от 25-30 и до 50 и выше", - рассказывает директор коллекторской фирмы Алексей Филенко.

Процент - то, что можно получить от бизнеса на чьих-то проблемах. Это - многомиллионные обороты.

Только вот еще вопрос, что будет считаться долгом? Оказывается, сейчас это может быть даже сотня гривен.

[Spoiler (click to open)]

"Для себя мы решили, что это более 3 месячные начисления. Но нас закон не ограничивает, даже если есть лунный начисления просроченное неуплаченное, закон предоставляет нам право уже обращаться в суд.

Правило коллекторов - действовать быстро. Обычно деньги возвращают уже после первых звонков. Несговорчивых же будут убеждать спортивные крепкие ребята", - рассказывает заместитель генерального директора "Центра коммунального сервиса" города Киева Валентина Дубовик.

Черкасская область

Методы выбивания долгов одинаковы, что в больших городах, что в провинции. Недавно жителей этого села под Уманью терроризировали коллекторы из-за кредитной задолженности односельчанки. Угрожали сжечь дома, изувечить и даже убить, если не вернут долг.

В Полянецком обрабатывали не только должника, но и его соседей. Полиция возбудила уголовное дело из-за телефонных угроз. Местные бояться даже вспоминать.

Те, кто сами давно в коллекторском бизнесе, удивляются цинизму некоторых своих коллег.

"ЖКХ - это всех под одну гребенку, там никто не разбирается: мать это погибшего в АТО, пьяница или безработный или человек больной без ног - там никто разбираться не будет. Пострадавшие от напора коллекторов уже объединяются в группы. Так проще с ними сражаться.

Новая волна выбивания долгов начнется уже осенью, когда украинцы почувствуют на полную прелесть новых тарифов", - объясняет директор коллекторской фирмы Алексей Филенко.

"Если зарплата у человека осталась на прежнем уровне, у вас на руках ничего не остается. Придут вот эти самые частные коллекторы. К чему это приведет? К бойне!" - объясняет эксперт общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

Выход пока только один - не влезать в долги. Иначе, будет как в известной рекламе. Перефразируем: "должны за коммуналку, значит, коллекторы идут к вам".
Источник


Subscribe
promo varjag_2007 september 14, 2015 14:01 71
Buy for 300 tokens
Вы все знаете, что все годы существования моего блога мой заработок не был связан с ЖЖ. Т.е. я не была связана и не имела никаких обязательств материального характера ни перед какими политическими силами и различными группами, кроме дружеских уз и благодарности знакомым и незнакомым френдам,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments